You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:14 | 19.03.2017

Автор: Шатилин Илья

Qualcomm перестанет выпускать процессоры

Компания Qualcomm перестанет выпускать процессоры: теперь вендор будет называть свою продукцию «мобильной платформой». То есть, если раньше использовалось наименование «Snapdragon Processor», то теперь будет Snapdragon Mobile Platform.

Это хорошо отражает давно произошедшие изменения: в современных Snapdragon собственно процессор — это только одна из частей микросхемы, в то время как чипсет, а, вернее, система-на-чипе (SoC) содержит еще множество других элементов, важность которых Qualcomm и хочет таким образом подчеркнуть. Ведь сами процессоры, по большому счету, у всех вендоров сегодня примерно одинаковые и так или иначе используют архитектуру, лицензированную ARM, и совместимый набор команд (иногда используется кастомизация ядер), причем роль процессора в современных мобильных устройствах с точки зрения конечного пользователя уже не так важна: сегодня все имеют достаточное количество ядер и достаточное количество гигагерц максимальной тактовой частоты, чтобы считать достаточно быстро.

«Платформа» же включает в себя «железо», «софт», а также сервисы — и именно этот комплекс Qualcomm продает производителям конечных устройств. Так, в частности, в последний 835-ый Snapdragon входит собственно процессор Kryo 280, а теперь, внимание, загибайте пальцы:

— графический сопроцессор Adreno 540;
— блок управления дисплеем;
— блок кодирования/декодирования видео;
— блок управления камерой Spectra 180;
— аппаратно-программный комплекс для обеспечения безопасности Haven;
— блок геолокации IZat;
— блок кодирования/декодирования аудио Aqstic;
— сигнальный процессор Hexagon;
— блок машинного зрения HVX (Hexagon Vector eXtensions);
— блок управления датчиками All-Ways Aware;
— модуль Wi-Fi;
— модем Snapdragon X16 LTE.

Итого 12 блоков в одной микросхеме, помимо собственно процессора, и за каждым из них стоят месяцы и годы разработки, и в конце концов именно от слаженной работы всех систем зависит пользовательский опыт. И это помимо дополнительных блоков вроде полосовых фильтров, усилителей, сканеров отпечатков пальцев и многих других элементов, входящих в платформу.

Более того, только премиальные мобильные платформы сохранят бренд Snapdragon, в то время как линейка 200-ой серии будет называться не Snapdragon, а Qualcomm Mobile. Это нужно для того, чтобы дифференцировать решения начального уровня, флагманские решения для крупносерийного производства и высококлассные мобильные платформы Snapdragon.

Одной из причин такого изменения является в том числе запуск совершенно нового революционного продукта от Qualcomm, о котором мы в рамках соглашения о неразглашении сможем рассказать вам только в понедельник. Поверьте, это стоит того, чтобы дождаться и прочитать. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

16:22 | 29.06.2017

«Яндекс» предложил новый браузер для Android под названием «Яндекс.Браузер Лайт», преимуществом которого заявлен небольшой объем занимаемого места в памяти устройства (

:
12:10 | 29.06.2017

Lenovo на этой неделе перезапустила в России бренд Motorola, сделав основную ставку на бюджетный сегмент. Цены на новые модели начинаются от 4990 рублей, самый дорогой аппарат стоит 35 тыс. руб.

:
12:04 | 29.06.2017

Москва получила премию Всемирной организации электронных правительств городов мира WeGO в номинации «Предоставление государственных услуг в электронной форме», сообщает столичная мэрия

:
Популярные новости