You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:29 | 15.03.2017

Автор: Шатилин Илья

Tele2 увидел SON

Сотовый оператор Tele2 внедрил во всех регионах присутствия SON (Self-Organizing Network) на базе решения Nokia Eden-NET, позволяющее автоматически настраивать работу сети. Такие сети могут автоматически конфигурироваться, в том числе при добавлении новых элементов, автоматически настраивать собственную производительность и автоматически «ремонтировать» сами себя, устраняя так называемые «бутылочные горлышки», из-за которых падает пропускная способность.

То есть, в первую очередь SON позволяет автоматически управлять нагрузкой, в частности, система уменьшает мощность перегруженной станции, сужая ее зону охвата, и увеличивает мощность сигнала соседних, перераспределяя нагрузку на них. Также система сама распределяет трафик между сетями GSM, 3G и LTE и т.п.

При этом платформа не «живет своей жизнью», а позволяет инженерам выбрать как физические объекты для оптимизации (конкретные БС, или улицы города, и т.п.), так и сконцентрироваться на конкретных абонентах (например, «тяжелые» абоненты, корпоративные клиенты или роумеры).

Среди основных задач SON можно отметить поддержание актуальности прописки «соседей» для исключения обрывов при хендоверах, оперативную балансировку нагрузки между базовыми станциями при ее росте, управление покрытием, включая регулировку углов наклона антенн, а также выявление и устранение различных проблем конфигурации – некорректные идентификаторы сот, конфликты, ошибки секторов и т.п.

Всего за несколько месяцев после запуска системы Tele2 отметила значительное улучшение показателей качества связи в масштабах всей России. Количество голосовых обрывов в сети 3G сократилось в среднем на 25%, а доступность сигнала улучшилась более чем на 30%.

«Решение SON обеспечивает согласованное и гибкое управление инфраструктурой Tele2 – эта уникальная система дает точную картину рабочих процессов на всей сети оператора. В случае необходимости комплекс кратковременно выделяет дополнительную емкость и обеспечивает безобрывность соединения вне зависимости от того, к какой сети подключен абонент. В часы наибольшей нагрузки средняя скорость передачи данных на одного пользователя увеличивается благодаря SON на 10%. Новое решение также позволило Tele2 сократить эксплуатационные расходы и автоматизировать труд технических специалистов, полностью исключив фактор человеческой ошибки в управлении сетью», — говорит Ритварс Криевс, технический директор Tele2.

В конце 2016 систему SON внедрил столичный филиал «МегаФона». Технологическое решение предоставлено израильской компанией CellMining Ltd.

Решения CellMining основаны на технологиях анализа поведения абонентов и их пользовательского опыта (Big Data), то есть, платформа сама определяет, например, те или иные ошибки конфигурации сети или низкое качество услуг передачи голоса и данных в конкретном месте без необходимости принимать и обрабатывать какие-либо жалобы от самих абонентов (которых может и не быть — недовольный абонент может просто тихо уйти к конкуренту). Эта функция позволяет, в частности, сократить объемы реальных объездов с измерительными комплексами. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

00:58 | 21.07.2017

Сотовый оператор МТС впервые в России успешно протестировал технологии LAA и LBT.

:
17:15 | 20.07.2017

Информационная Группа "Интерфакс" открыла региональный R&D-центр, который будет исследовать алгоритмы работы с Big Data в области управления рисками. Возможности «больших

:
13:17 | 20.07.2017

Несмотря на активное муссирование темы электромобилей в российских СМИ и профильных министерствах, на ряд заявлений в поддержку развития экологически чистых видов транспорта, сделанных чиновниками

:
Популярные новости