You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
01:17 | 10.03.2017

Автор: Шатилин Илья

Meizu M5: дешевый, но не бесит

Честно говоря, изучать бюджетные смартфоны мало кто любит, потому что, как правило, это всегда какой-то набор компромиссов, который, если ты имеешь опыт использования чего-либо приличного, начинает страшно бесить в первые же дни. Поэтому смартфон за $100 (на Алиэкспрессе) и $150 (в официальной российской поставке) изначально вызывал предвзятое отношение. Однако все оказалось интереснее.

Meizu M5 — это, по сути, вариация на тему M3s, бюджетного аппарата — ну, в смысле, бюджетного по меркам породистых китайцев. Ключевое отличие от предшественника — это пластиковый корпус вместо металлического, плюс экран немного подрос — с 5 до 5,2 дюймов, ну и Android из коробки более свежий — 6.0, а не 5.1.

На самом деле пластик тут очень приятный на ощупь — формой корпуса смартфон сильно напоминает iPhone 5C, он весь такой «округлый», но при этом не скользкий, а благодаря 2,5D-стеклу экрана вообще выглядит на удивление премиально, даже приличнее, чем дешевые серии Samsung, от которых явно позаимстован дизайн. В первую очередь это вытянутая кнопка Home со встроенным сканером отпечатков пальцев: обычно у китайцев он располагается сзади. Споров по поводу того, удобно это или нет, ведется много, но преимущество расположения спереди заключается в удобстве разблокировки смартфона, когда он лежит на столе или установлен в автомобильный держатель. Кстати, задняя панель идеально плоская, и на столе аппарат лежит, не раскачиваясь (например, за счет выпирающей камеры).

На сканере не стали экономить — он всегда срабатывает с первого раза (при нажатии на кнопку). Он же выполняет функции навигационных клавиш (провел пальцем — значит «назад»). Поначалу непривычно, но с управлением жестами быстро осваиваешься; раньше в оболочке Meizu можно было включить экранные кнопки навигации, но здесь их нет.


Экран, конечно, за такие деньги — только 720p, на 5,2-дюймовой диагонали контуры кажутся чуть размытыми, но не критично. Камера, в общем, тоже могла быть и хуже, а тут она просто средненькая — если не увеличивать снятые ночью кадры, то и шумов будет особенно не видно, хотя они там есть. Разве что интерфейс камеры немного непривычен. «Фронталка» так и вовсе выше всяческих похвал.

Внутри — восьмиядерный MediaTek MT6750, 4х1,5 и 4х1,0 ГГц (Cortex A53), для такого разрешения экрана его возможностей хватает, но, конечно, это не игровой смартфон. В целом же оболочка хорошо оптимизирована и с повседневными задачами никаких проблем нет даже в версии на 2/16 ГБ (есть еще 3/32, но у нас была более дешевая). Вернее, есть ряд особенностей по ПО — изначально нет предустановленных сервисов Google, их нужно ставить отдельно, после чего встроенный оптимизатор постоянно ругается на энергоемкое приложение «Сервисы Google Play», предлагая его отключить. Пару раз в неделю происходят и спонтанные перезагрузки, в остальном же все хорошо, кроме, пожалуй, сигналов вызова: сам динамик очень громкий, но почему-то при входящих он старается не орать, да и вибровызов какой-то очень деликатный, в общем, пропущенные вызовы зимой могут быть.

Самое главное — это батарея, которой легко хватает на два световых дня при активном использовании и 6 часах экрана (а при желании можно растянуть и на 3, включив энергосберегающий режим). Так что в целом по совокупности качеств Meizu M5 получился весьма приятным аппаратом, который способен заткнуть за пояс большинство бюджетников в этом ценовом сегменте. Конкуренты — слишком «китайские» по качеству и материалам, а также обычно не блещут качеством оптимизации. Единственный их козырь для кого-то — это «голый» Android, однако на самом деле оболочка Flyme очень даже приятна. Можно, конечно, посмотреть Xiaomi Redmi 4 Pro, но он дороже и не такой шустрый, и, конечно, старый M3s — он металлический, но тоже не такой шустрый. Можно, в общем, брать. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

16:22 | 29.06.2017

«Яндекс» предложил новый браузер для Android под названием «Яндекс.Браузер Лайт», преимуществом которого заявлен небольшой объем занимаемого места в памяти устройства (

:
12:10 | 29.06.2017

Lenovo на этой неделе перезапустила в России бренд Motorola, сделав основную ставку на бюджетный сегмент. Цены на новые модели начинаются от 4990 рублей, самый дорогой аппарат стоит 35 тыс. руб.

:
12:04 | 29.06.2017

Москва получила премию Всемирной организации электронных правительств городов мира WeGO в номинации «Предоставление государственных услуг в электронной форме», сообщает столичная мэрия

:
Популярные новости