You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:57 | 12.01.2017

Автор: Шатилин Илья

CES-2017: IoT как основная идея всего, что двигается...

Основной идеей прошедшей в начале января выставки CES в Лас-Вегасе стал интернет вещей. Нет, конечно, там наанонсировали очередных смартфончиков и ноутбучиков, но писать про это сегодня так же скучно, как про утюги и холодильники: да, они стали чуть лучше фотографировать и получили больше памяти.

А тут интернет вещей! Смысл которого в том, что каждое из устройств общается с несколькими другими с той или иной целью. Некоторых пробрало настолько основательно, что LG, например, в 2017 году будет выпускать бытовые приборы исключительно с поддержкой Wi-Fi, а LG Hub Robot будет ими управлять: он уже сейчас умеет взаимодействовать с холодильником, стиральной машиной, пылесосом и духовкой.

Много было автомобилей — теперь машина все больше становится гаджетом, и концепты-кары японских автопроизводителей смогут взаимодействовать с водителем (или пассажиром, ведь это же, как и положено, робомобили), чувствовать его настроение и так далее — ну, из серии, если вам грустно, то машина включит какой-нибудь Tokio Hotel и будет медленно-медленно ползти… Зачем это сейчас нужно, не очень понятно, но поскольку в будущем все автомобили будут ездить сами, то, как предполагают разработчики, выбирать мы их будем не за ходовые качества, а на основании чувств и эмоций.

Устройств, которые собирают какие-то данные и отправляют их в смартфон, и вовсе не перечесть — скоро, похоже, для каждого предмета в доме будет свое приложение, и проблема в том, что никто не догадался объединить их в одно. Вернее, в пределах одного вендора такие попытки есть, но где вы найдете дурака, который купит все-все-все предметы от одного вендора? Это еще в случае с бытовыми приборами работало неважно, а когда речь идет именно о предметах? Ведь на CES показывали и умные зубные щетки, и умные расчески, и умные скейтборды, и даже умные кровати. Серьезно, кровать реагирует на ваше положение во время сна и как-то так ненавязчиво пихает вас, чтобы вы заняли правильное положение и не храпели. Умные массажные кресла, плавающие под водой роботы для ловли рыбы, браслеты, которые показывают на экране смартфона, насколько вы пьяны…

Стоп! Ребята, вот вы просите 150 долл за браслет, который покажет мне, насколько я пьян. Я, по-вашему, сам не понимаю, бодр я и весел, или мне уже пора пойти поспать, или мне пора уже ползти поспать? Или вот 2000 долл за эту подводную лодку, охотящуюся на рыбу — это чтобы что? Смысл ловли рыбы заключается в том, чтобы приехать на природу с друзьями, опрокинуть стакан и смотреть на поплавок. Если рыба мне нужна здесь и сейчас, чтобы не умереть с голоду, я куплю ее в магазине, и этих 2000 долл мне хватит, чтобы покупать рыбу до конца своих дней, а игрушечную подводную лодку с камерой на радиоуправлении можно купить за 200 долл...

Умная кровать за 7000 долл тоже из той же оперы, а щетка за 400 долл, которая транслирует картинку из моего рта на мой смартфон — это зачем? Разглядывать мой рот должен зубной врач, ну или я сам в зеркало на него посмотрю.
Что же касается робомобилей, то когда все машины станут ездить самостоятельно, их вообще не нужно будет покупать, ведь удобнее станет такси. Сегодня мы уже почти до этого дошли: в Uber или Gett приезжает ближайшая машина, осталось убрать из нее водителя, и вот вам персональный автоматический транспорт для городов. Пусть эта машина подстраивается под мое настроение, это хорошо — но за свои деньги я куплю внедорожник, чтобы ездить на нем на рыбалку. Без браслета.

Поэтому давайте-ка лучше поговорим о смартфонах и ноутбуках. Завтра ждите обзорный материал по тому, что все-таки ближе к жизни.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

13:31 | 16.01.2017

Голосовые помощники — очевидный тренд всей электронной индустрии. С этим видом интерфейса экспериментируют сегодня многие производители, но, как правило, в рамках привычных устройств

:
09:56 | 16.01.2017

На российском рынке в 2016 году наибольший рост продаж продемонстировали не бюджетные модели, как можно было бы предположить, а смартфоны в ценовой категории от 20 до 30 тыс. руб. - почти в 1,8

:
00:42 | 16.01.2017

Вечером в субботу, 14 января, весь мир (ну по крайней мере все интересующиеся "космическими" новостями) следили за пуском Falcon 9, ракеты-носителя компании Space X. Важно было не только

:
Популярные новости