You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
22:11 | 11.01.2017

Автор: Веденеева Наталия

"СкайЛинку" выдали формальное разрешение

Минкомсвязи опубликовало правила, разрешающие использовать в абонентском оборудовании, поддерживающем формат LTE, диапазон LTE-450. Документ носит формальный характер, так как соответствующие роутеры и модемы уже около восьми месяцев продает на рынке компания Tele2 (в рамках "возрожденного" "СкайЛинка").

Как отмечается в новых правилах, операторы связи получат возможность использовать абонентское оборудование стандарта LTE-450. По факту услуги в данном частотном диапазоне может оказывать только Tele2 на основе частот для CDMA 450 (достались от "СкайЛинка", который раньше, чем шведский оператор, перешел в собственность «Ростелекома»). Собственно, Tele2 уже работает с LTE-450 с мая 2016 года. Первыми регионами, где заработала "новая" сеть, стали Тверская и Новгородская области. Позже сеть LTE-450 под брендом Skylink появилась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Московском регионе.

«Для доступа к сети LTE-450 мы предлагаем абонентам специальное оборудование под брендом Skylink: два вида 4G-роутеров для загородного дома и мобильный 4G-роутер для путешествий, - рассказали в пресс-службе Tele2. - Универсальные устройства работают не только на частотах 450 МГц, но и поддерживают стандартные диапазоны LTE (800, 1800 и 2600 МГц)».

В Tele2 подчеркнули, что устройства работают и на других частотах, которые и ранее были в приказе Минкомсвязи. «Все документы (сертификаты соответствия, декларации и нотификации) необходимые как для ввоза, так и для продажи на территории РФ у нас есть», - уточнили в компании.

Таким образом существующее оборудование просто продолжит работать в прежнем режиме. А вот смартфонов для сетей LTE-450 на рынке пока нет. И не факт, что они появятся. Дело в том, что Tele2 сразу сделал ставку в этом проекте на передачу данных на территориях, где у "тройки" отсутсвует нормальный прием скоростного интернета, но сам "пилот" (в том числе из-за высоких тарифов) не пользуется большим спросом. Количество абонентов, подключившихся к обновленному «СкайЛинку», оказалось ниже ожидаемого, поскольку территорий, на которых не было бы 3G-покрытия других операторов, на самом деле не так много (www.tdaily.ru/news/top-novosti/40263).

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин в декабре прошлого года вообще назвал развитие сетей LTE-450 в качестве B2C-проекта бессмысленным.

«В среднесрочной перспективе монетизация технологии будет происходить посредством предоставления интернет-доступа в малонаселенных и удаленных районах через LTE-модемы, а также в закрытых помещениях, - считает финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. - Из-за особенностей распространения радиоволн в низком спектре, в диапазоне band 31 одна базовая станция может обеспечивать покрытие до 20 раз большей площади, чем базовая станция широко распространенного стандарта LTE band 7 (2,5-2,7 ГГц)».

В долгосрочной перспективе аналитик все же не исключает появление смартфонов с поддержкой стандарта LTE-450 и развитие VoLTE. Нигматуллин считает, что это станет основным конкурентным преимуществом Теле2/"СкайЛинк" на Московском рынке (сейчас у Теле2 в реионе нет 2G частот/LTE низкого спектра, что ограничивает возможности сети).

«С точки зрения чипсетов проблем сделать смартфоны с поддержкой LTE-450 нет, однако для такого устройства потребуется разрабатывать уникальную антенную часть, - отмечает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. - Как и в случае с CDMA-450, массового спроса на такие аппараты не будет, поэтому возьмутся за это лишь noname-производители, которые выпустят небольшую партию по высокой цене и на этом дело закончится».

«LTE-450 – это нишевая технология, нацеленная на достаточно узкие потребительские сегменты – жителей малонаселенных пунктов, дачников и пр., которым недоступны высокоскоростные сети 3G/4G в традиционных частотных диапазонах, - считает и руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. - В перспективе не исключен некий спрос со стороны сегментов B2B и B2G, однако в любом случае говорить о массовом рынке в диапазоне 450 МГц пока не приходится. Прежде всего, из-за крайне ограниченного модельного ряда устройств LTE с поддержкой этого частотного диапазона (как следствие – высокая цена), отсутствия конкуренции между операторами (частотами 450 МГц владеет только Tele2) и небольшим объемом частотного ресурса, который не позволит обеспечить высокую скорость в сетях LTE-450, сопоставимую со скоростями в сетях LTE в традиционных диапазонах».

Аналитик MForum Алексей Бойко напоминает, что проект LTE-450 оказался мало успешным на рынке B2C. «А как B2B он может продолжить существование, - говорит Алексей Бойко. - В частности, известны планы обеспечения интернета в поездах на маршруте Петербург-Хельсинки с участием финского оператора на финской стороне и Tele2 - на российской стороне». Действительно, в настоящее время идет работа по обеспечению покрытия LTE-450 в поездах «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург—Хельсинки совместно с финским оператором LTE-450 Ukkoverkot.  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 2.333335
Оценить статью

00:58 | 21.07.2017

Сотовый оператор МТС впервые в России успешно протестировал технологии LAA и LBT.

:
17:15 | 20.07.2017

Информационная Группа "Интерфакс" открыла региональный R&D-центр, который будет исследовать алгоритмы работы с Big Data в области управления рисками. Возможности «больших

:
13:17 | 20.07.2017

Несмотря на активное муссирование темы электромобилей в российских СМИ и профильных министерствах, на ряд заявлений в поддержку развития экологически чистых видов транспорта, сделанных чиновниками

:
Популярные новости