You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
23:08 | 11.01.2017

Автор: Анастасия Гаврилюк

Две столицы ШПД: M&A-cделки сделали год

В этом году на ШПД рынках двух столиц активнее всего себя проявляли "регионалы". В столице операторы из регионов с федеральными амбициями скупали оставшихся небольших провадеров, а в Петербурге "ЭР-Телеком" (сеть "Дом.ru") за счет приобретений вышел на прямую конкуренцию с "Рсотелекомом".

Петербург теряет "местных"

Самым заметным событием на рыке ШПД в прошедшем году здесь стало приобретение "ЭР-Телекомом" провайдера "ВестКолл" в августе 2016 года. Пермский оператор выкупил 100% петербургского и подконтрольных ему компаний. Только в Петербурге "ВестКолл" обслуживал около 100 тыс. частных абонентов и более 10 тыс. корпоративных клиентов. Напомним, что в 2014 году "ЭР-Телеком" купил в Петербурге одного из местных лидеров, компанию Interzet.

По словам генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, в этом году петербурский рынок ШПД достиг пика - это значит, что органический рост исчерпал себя и федеральные игроки практически окончательно вытеснили местных.

Кусков напомнил, что "ЭР-Телеком", не достигнув согласия с московским "Акадо", переклчючился на Петербург и приобрел "ВестКолл", тем самым вплотную приблизившись к лидеру рынка - "Ростелекому", который, в последние годы рос за счет строительства PON, в том числе за счет подключения новостроек. Эксперт прогнозирует в 2017 году обострение конкурентной борьбы между двумя этими операторами.

"В следующем году будет жарко", - прокомментировал он. Среди других петербургских провайдеров рост показал только SkyNet, выйдя в этом году на третье место. А вот некогда успешный "Пин-Телеком" продолжает терять абонентов, погрязнув в судебных разборках.

Кусков добавил, что в Петербурге сильные позиции всегда имели местные игроки, они активно разивались и обеспечивали высокое качество услуг. Сейчас же, по его словам, можно наблюдать, как федеральные игроки берут вверх. "Ростелеком" сохраняет свою долю за счет активного роста, а ""ЭР-Телеком" - с помощью M&A, говорит он.

Москва уже построилась

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин в свою очередь отметил усиление конкуренции на и без того тесном столичном рынке. По его словам, конкуренция уже перешла в плоскость дополнительных услуг, которые еще могуть дать прибавку к ARPU - например, это продажи интерактивного ТВ. Кроме того, операторы как никогда активно развивали конвергентные услуги.

"Эти две тенденции дали импульс для рынка и позволили провадерам удержать ARPU на уровне 400 руб.", - пояснил он. Этой же цели, удержанию среднего чека, способствовало и предложение абонентам тарифов с большей скоростью.

В Москве самой крупной сделкой также оказалось приобретение, сделанное "ЭР-Телекомом": был куплен провайдер "Престиж-Интернет", работающий на корпоративном рынке под брендом "Энфорта" в начале года. "Энфорта" обслуживает около 54 тыс. бизнес-клиентов в 500 населенных пунктах России и примерно половина из них - в Москве. И это не единственная сделка "ЭР-Телекома" в столице в прошлом году. Оператор получил в косвенное распоряжение 98,9% небольшого провайдера «5 Джи Вайфай».

Большее же число активов в 2016 году скупила инвестиционная компания "Алма Групп", которая появилась на московском рынке ШПД в 2015 году, начав с приобретения ряда мелких столичных операторов. В конце 2015 года "Алма Групп купила "2КОМ" и его "дочку" "Сетел", а также по 25% в московскх и подмосковных провайдерах "Гарастель", "Сортос Электроникс", "ТДС +" и "Телеконика". Остальным капиталом этих мелких игроков владеет непосредственно учредитель "Алма Групп" Надежда Рябчевская. В марте 2016 г года "Алма Групп" приобрела подмосковного провайдера"Цифра Один".

NetByNet, дочерняя структура "МегаФона", в апреле 2016-го приобрела оператора связи "Атлант Телеком". Даже "Ростелеком", который по большей части развивается органически, приобрел телекоммуникационные активы крупного московского застройщика "Мортон", куда входят "Мортон Телеком" и Ногинская телекоммуникационная компания.

В "Акадо Телеком" отметили, что текущее состояние столичного рынка ШПД характеризуется относительной стабилизацией - то же самое можно сказать и про ARPU. В компани добавили, что провайдеры отмечают возросшие потребности абонентов в высоких интернет-скоростях, и тенденция ускорения интернета в будущем сохранится.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС Дмитрий Кулаковский поясняет: "Сейчас средняя скорость интернет-соединения в сети МГТС составляет 70 Мбит/с, хотя год назад этот параметр не превышал 40 Мбит/с". По прогнозу Кулаковского, в 2018 году средняя скорость достигнет уже 100 Мбит/с .  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 3
Оценить статью

10:26 | 28.04.2017

В Госдуму поступили на рассмотрение поправки в закон "О связи", обязывающие операторов проверять достоверность сведений об абонентах при продаже сотовых контрактов. С одной стороны,

:
17:22 | 27.04.2017

Tele2 во внеочередном порядке утвердил совет директоров, в котором появились новые лица. Один из них – недавно назначенный глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

:
16:22 | 27.04.2017

"Яндекс", крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2017 года. Обращает на себя внимание тот факт, что

:
Популярные новости