You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
04:00 | 09.01.2017

Автор: Веденеева Наталия

Дошли до суда: самые громкие отраслевые иски в 2016

Редакция TelecomDaily вспоминает, как и за что судились на российском телеком- и интернет-рынке в прошедшем году. Среди нашумевших исков – борьба с пиратским контентом, спор вокруг блокировки информации по «закону о забвении», битва за LTE и угрозы антимонопольной службы в адрес Google, вплоть до обещаний уголовного преследования.

Право на контент
Начался год с того, что российские правообладатели стали судиться с американскими сервисами. В январе в Мосгорсуд (первая инстанция для дел по антипиратскому закону) впервые были поданы иски против американского сервиса CloudFlare, который ускоряет загрузку страниц сайтов для интернет-пользователей. Истцами выступили российские правообладатели «Вольга», Megogo и «НТВ-Плюс». А позже суд уже обязал CloudFlare Inc., который, в частности, является хостинг-провайдером сайта kinogo, прекратить распространение и любое иное использование фильмов, принадлежащих Viasat.

Весной же судиться за нелегальное распространение контента опять с американцами пошли российские телеканалы "Первый", СТС, РЕН ТВ, "ТНТ Comedy", "Дождь" и "Ностальгия". Они подали в суд Нью-Йорка коллективный иск к американским ретрансляторам, включая Infomir, Panorama TV, Goodzone TV и др. Отечественные вещатели полагают, что эти компании распространяют российские каналы нелегально, снижая цену на их пакеты до 5-15 против 30-50 долл у официальных партнеров.

«Запрещенка»
Не обошли юридические коллизии и вопросы распространения информации в интернете. Так, Роскомнадзор в начале года на время блокировал сайт проекта «Роскомсвобода», проводящий открытый мониторинг законодательства. Основанием стало решение суда, который посчитал, что ресурс распространяет запрещенную на территории РФ информацию – способы обходов блокировок. Коллизия заключалась в том, что до этого сам Роскомнадзор публично заявлял о том, что обход блокировок сайтов не противоречит закону.

А вот распространение информации об анонимайзерах, по мнению Роскомнадзора, будет и далее признаваться в судебной практике противоправным. При этом чуть позже суд решил не блокировать "зеркала" запрещенного торрента Rutracker, чтобы "не создавать правовую неопределенность" (www.tdaily.ru/news/top-novosti/38366). Однако неопределенность в юридических кругах все же есть. Никогда нельзя предположить, как суд объяснит решение о блокировке того или иного ресурса.

Вокруг LTE
Битва за LTE частоты с регулятором привела в этом году к тому, что МТС отозвал иск к главному радиочастотному центру (ГРЧЦ), хотя ранее оператор требовал пересмотреть отказ на выделение частотного спектра для развития сетей LTE в ряде регионов. Собственно, ГРЧЦ отказал и другим операторам из "большой тройки" на выделение частот для сетей LTE при таких же обстоятельствах. Ранее в ГРЧЦ заявляли, что отказали операторам, так как они не собираются проводить конверсию радиочастот. Отзыв иска со стороны МТС показал, что оператор готов соглашаться на многое, чтобы развивать сети 4G. Хотя другие игроки его не поддержали, продолжив судиться. Также поступила и ФАС России. Она, в частности, продолжила в этом году судиться с Минкомсвязи за полосу частот 2300-2400 МГц. ФАС настаивает на технологической нейтральности для этих частот, что позволило бы в Москве еще одному игроку оказывать услуги на базе LTE (www.tdaily.ru/news/top-novosti/39632). Тем не менее, ноябрьское заседание ГКРЧ вновь запретило использовать эти частоты.

Собственно, чуть позже, летом, МТС направил свои судебные усилия в другое русло. Оператор заявил о планах через суд добиваться покупки четырех активов поволжского оператора СМАРТС: в Пензе, Йошкар-Оле, Саранске и Ульяновске (www.tdaily.ru/news/top-novosti/39097). И «угроза» сработала. Осенью компания достигла консенсуса с продавцами, купив СМАРТС-Йошкар-Ола по весьма привлекательной цене и с перспективой развития LTE.

Долги через суд
Ну а Россвязь в течение года продолжала свой нелегкий труд по взысканию долгов в фонд Универсальных услуг связи. Взыскание происходит чаще всего в судебном порядке. Собственно, задолженность операторов перед Фондом резервного обслуживания является константой, которую можно охарактеризовать как «значительная». Например, по данным Россвязи, за 6 месяцев текущего года ведомство подало исков на сумму 107 млн руб., а смогло взыскать 37 млн руб.

В "забвение"
В конце лета появились первые иски по следам вступившего в силу «закона о забвении». Их подали информационно-аналитический центр "Сова" и общественная организация "Роскомсвобода", иск был к Google, с требованием вернуть в поисковую выдачу ряд ссылок, удаленных по "закону о забвении". Речь шла о двух ссылках на сайт "Совы", где содержались материалы о двух судебных процессах по уголовным делам о возбуждении ненависти либо вражды. Дело не стартовало до сих пор. Предварительные слушания арбитражным судом Москвы назначены лишь на 21 апреля 2017 года.

Осеннее-зимнее обострение
В середине сентября рынок всколыхнула новость о заочном аресте уже экс-главы «ВымпелКома» Михаила Слободина. Однако это скорее политико-коррупционная история, напрямую с телекомом не связанная, хотя, несомненно, повлиявшая на медиа-поле.

В течение всего года суды различных инстанций наказывали операторов за спам в смс-рассылках, однако это уже привычное явление, на которое, судя по всему, и сами операторы не сильно обращают внимание, вероятно, закладывая эти штрафы в расходы.

А в ноябре вновь на телеком-арене активизировалась ФАС. Глава антимонопольщиков Игорь Артемьев не исключил уголовного преследования в отношении топ-менеджеров Google в России (www.tdaily.ru/news/top-novosti/40185). За «злоупотребление доминирующим положением на рынке приложений для мобильных устройств».

А вот "Евросеть" и Samsung под конец года, наоборот, помирились. Напомним, что Samsung подал иск к "Евросети" еще в октябре прошлого года, когда ритейлер отказался продавать смартфоны вендора. В декабре стороны подали согласованное мировое соглашение в суд.

Закончим год, пожалуй, снова «РосКомСвободой». Общественная организация подала иск в Басманный районный суд Москвы, требуя признать незаконным ограничение доступа к интернет-ресурсу компании во всех московских образовательных учреждениях. Сайт блокируется МГТС уже с весны этого года, хотя в реестрах запрещенных отсутствует (www.tdaily.ru/news/top-novosti/40267).
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

10:26 | 28.04.2017

В Госдуму поступили на рассмотрение поправки в закон "О связи", обязывающие операторов проверять достоверность сведений об абонентах при продаже сотовых контрактов. С одной стороны,

:
17:22 | 27.04.2017

Tele2 во внеочередном порядке утвердил совет директоров, в котором появились новые лица. Один из них – недавно назначенный глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

:
16:22 | 27.04.2017

"Яндекс", крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2017 года. Обращает на себя внимание тот факт, что

:
Популярные новости