You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
03:21 | 09.01.2017

Автор: Шатилин Илья

2016-й: медленный рост цен на сотовую связь

Прошедший 2016 год был интересным в плане изменений тарифных планов сотовых операторов. Пожалуй, впервые за долгие годы мы увидели не ценовые войны, а, наоборот, медленное, но верное повышение выручки всеми возможными способами.

Главным трендом, пожалуй, стало появление у всех полностью безлимитного интернета для смартфонов. Ранее такое было только у Yota, и это было уникальной «фишкой» тарифной сетки оператора, в 2016-ом же году безлимиткой обзавелись все, а уж о «Безлимитище» от МТС кричали из каждого утюга, и пройти мимо было невозможно. Ранее, в 2015 году, операторы успешно протестировали возможности своих сетей предложением бесплатного безлимитного LTE-доступа, а в 2016-ом стали это LTE монетизировать, активно выводя туда трафик.

Расчет на самом деле очень прост: за безлимитный тариф можно взять чуть больше денег, чем за пакет объемом 3-5 ГБ. Средний абонент все равно не израсходует больше трафика, и специально не будет ничего качать (тем более что использование файлообменных сетей и расшаривание трафика на другие устройства на этих тарифах предусмотрительно ограничено).

Еще одно важное событие, всколыхнувшее рынок — это билайновский «Интернет за рубль». Оператор спустя десять лет после приобретения фиксированных активов в виде «Голден Телекома», наконец, сумел запустить конвергентные предложения и сервис по принципу «одного окна». Возможность условно бесплатно получить домашний ШПД и IPTV выглядит весьма привлекательно для абонентов и прямо-таки феерически стимулирует их лояльность: наибольшая выгода достигается, если «Билайном» пользуются все члены семьи и при этом делят между собой весь пакет трафика. Получается своего рода «круговая порука», и поменять поставщика телекоммуникационных услуг становится весьма затруднительно.

Похожие задачи решает MVNO «Ростелекома», запустившееся в конце года на базе сети Tele2. Робкие попытки конвергенции предпринимают также МТС и «МегаФон», но им, конечно, нужно покупать крупных провайдеров фиксированного ШПД; в 2017-ом мы наверняка станем свидетелями подобных сделок.

В 2016-ом году ждали также MVNO от «Сбербанка», но пока ничего конкретного об этом проекте не слышно. Зато в виде MVNO перезапустили «Скай Линк»: сеть CDMA-450 фактически тихо свернули конце лета и начале осени, а всех абонентов перевели в Tele2 (кто пользовался голосом) и в LTE-450 (модемным абонентам предложили, например, 7 ГБ за 500 р. в месяц). Проект, впрочем, на радость критикам, «не взлетел», то есть, спрос оказался ниже ожидаемого, поскольку «медвежьих углов», где нет покрытия хотя бы 3G хотя бы одного другого оператора, очень мало, а покупать уникальное и достаточно дорогое при этом оборудование люди не очень готовы. Впрочем, Tele2 планирует все же использовать эту сеть под B2B- и B2G-проекты.

Голос окончательно отошел на второй план, и количество предоставляемых минут в пакетах перестало иметь значение; в инфраструктурном плане все продолжили развитие LTE-сетей и «свопы», то есть, переходы на оборудование одного вендора для всех стандартов в рамках конкретного региона. Такие оптимизации позволяют увеличивать пропускную способность сети чуть ли не вдвое. VoLTE пока так и не запустили, зато растет интерес операторов к VoIP — «МегаФон» обновил «Мультифон», МТС запустил «МТС Коннект» и Wi-Fi Calling, а Tele2 — «WiFi-звонки».

Из инновационных проектов стоит вспомнить «МегаФон-Банк» — интересный пример интеграции операторских и банковских карточных счетов, а по совместительству гарантированный способ избавиться от «подписок» на своем номере. Впрочем, контент-мошенничество в целом почти удалось победить, и теперь злоумышленники переключились на онлайн-банкинг, а это уже совсем другая история.  

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

10:26 | 28.04.2017

В Госдуму поступили на рассмотрение поправки в закон "О связи", обязывающие операторов проверять достоверность сведений об абонентах при продаже сотовых контрактов. С одной стороны,

:
17:22 | 27.04.2017

Tele2 во внеочередном порядке утвердил совет директоров, в котором появились новые лица. Один из них – недавно назначенный глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.

:
16:22 | 27.04.2017

"Яндекс", крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал, объявляет неаудированные финансовые результаты за первый квартал 2017 года. Обращает на себя внимание тот факт, что

:
Популярные новости