You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
08:16 | 29.11.2016

Автор: Анастасия Гаврилюк

«МегаФон» разогнал столичный интернет быстрее всех

Средняя скорость передачи данных в сетях четырех мобильных операторов столичного региона за этот год выросла на 35‒ 40%. "МегаФон" обошел МТС по качеству сетей LTE, а Tele2 остался лидером в сетях третьего поколения. Такие данные приводит агентство TelecomDaily в исследовании развития услуг голосовой связи и передачи данных в сетях 3G, LTE и LTE -A в Москве и области в 2016 году.

Как сообщил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков, в 2015 году показатели средних скоростей в Москве были ниже на 15% , чем годом ранее, тогда как в этом году операторы увеличили средние скорости в своих сетях мобильного интернета в столичном регионе совокупно на 35-40%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что в этом году Москва занимает первое место по средним и максимальным скоростям среди всех регионов России.

В этом году сменился лидер по скорости передачи данных к абоненту в сетях LTE - если в прошлом году это был МТС, то в этом - "МегаФон", который значительно оторвался от конкурентов и показал среднюю скорость в 18 Мбит/с, тогда как остальные операторы оказались на одном уровне 14,4-14,3 Мбит/с.

"Оператор Tele2 смог нивелировать отставания по скоростям LTE, которое имело место на момент запуска сети в Москве, и догнать представителей "тройки", - добавил Кусков. В этом году впервые были протестированы сети LTE-Advansed отдельно, подчеркнул Кусков. По скоростям передачи данных к абоненту, как средней, так и максимальной лидером стал "МегаФон", который показал максимальную скорость в сетях LTE-A в 289,7 Мбит/с. За ним идут МТС и "Вымпелком".

При этом в сетях третьего поколения Tele2, как и в прошлом году, остался лидером - в Москве и Московской области. По скоростям передачи данных к абоненту и средней и максимальной, лидирует компания Tele2, далее МТС со средней скоростью и "МегаФон". По качеству голосовых услуг - с наименьшим количеством блокировок и срывов лидируют Tele2 и "Вымпелком", а по времени соединения и коэффициенту качества речи первые места занимают Tele2 и "МегаФон".

"Текущий год операторы провели очень сильно, вполне вероятно, что их подстегнул выход на столичный рынок Tele2. Следующий год тоже будет скорее всего сильным и это будет первый год, когда большая часть трафика перейдет в сети LTE, а сети третьего поколения начнут сдавать свои позиции", - прокомментировал Кусков.

Директор макрорегиона "Москва" Tele2 Игорь Жижкин отметил, что оператор вышел на столичный рынок год назад и за этот год мы на 50% увеличили количество базовых станций в Московской регионе и их сейчас более 10 тыс. Кроме того, Tele2 работал над индор-покрытием прежде всего вокзалов, крупных бизнес-центров и торговых центров. А также занялся строительством сети в метрополитене - в этом году оператор намерен покрыть около 35 станций столичной подземки, а в следующем году еще около 70.

Руководитель департамента качества и технического аудита "Вымпелкома" Александр Гальченков отметил, что оператор в этом году проводит масштабную реконструкцию сети как в Москве, так и в России.

Как сообщили в пресс-службе оператора, дата -трафик в сетях 3G по итогам третьего квартала год к году увеличился на 27%, а а LTE - на 129%. А количество LTE -устройств в сети оператора за год выросло на 52%, тогда как 3G - только на 5%.

Директор по инфраструктуре столичного филиала "МегаФона" Евгений Новоселов сообщил, что оператор в этом году продолжил развитие сетей в столице на уровне 2015 года, причем большая часть инвестиций пошла на строительство LTE. "Мы так активно приросли по скоростям, потому, что активно развивали сеть в диапазоне 1800 МГц", - добавил он. Новоселов добавил, что сейчас около 50% трафика абонентов столичного филиала "МегаФона" проходит через сети LTE. По его словам, "Мегафон" планирует первым запустить сеть 5G в России.

***

В течение более чем трех недель в ноябре 2016 года эксперты ИАА TelecomDaily проводили тест-драйв услуг голосовой связи и мобильного доступа в интернет по технологии 3G, LTE и LTE-A в российской столице и Московской области. Тестирование должно было определить качественные параметры предоставляемых сервисов в сетях перечисленных выше операторов, а также уточнить территорию покрытия. Общий объем скаченных данных, на всех операторов, составил более 600 Г/байт.

В исследовании берется за основу пользовательское поведение среднестатистического абонента, использующего смартфон. В процессе тестирования произведено несколько тысяч замеров. Автомобиль, оборудованный измерительными комплексами, вел замеры на протяжении более чем 1300 км, что позволяет говорить о достижении подробной и качественной выборки.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

20:23 | 13.07.2018

Российский рынок платного ТВ по итогам второго квартала 2018 года сохранил умеренные темпы: общая база абонентов выросла в сравнении с первыми тремя месяцами года на 190 тыс. до 42, 46 млн

:
18:28 | 13.07.2018

Вчера Apple представила обновленные версии двух ноутбуков линейки MacBook Pro с диагональю экрана 13-и 15 дюймов, увеличив их производительность и добавив новые функции. Apple утверждает, что это

:
12:28 | 13.07.2018

«МегаФон» начал продвигать (за счет акции с тремя днями бесплатного использования) свой недавно запущенный сервис «МегаФон.Здоровье», в рамках которого по подписке можно

:
Популярные новости