You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:34 | 18.11.2016

Автор: Анастасия Гаврилюк

Tele2 придумал, как раздать Wi-Fi Calling всем и каждому

Tele2 объявил о том, что запустит функцию Wi-Fi Calling через приложение "WiFi-звонки". Опция обходит популярные бесплатные мессенджеры, так как позволяет звонить на любые номера, а не только на номера тех, кто пользуется этим же приложением. Wi-Fi Calling интересен операторам тем, что позволяет удерживать абонентов от повального увлечения мессенджерами. 

У Tele2 услуга доступна для владельцев смартфонов на платформе iOS 7 и выше, Android 4.0 и выше на территории Московского региона. Оплачиваются звонки согласно домашнему тарифу абонента, даже если он находится в роуминге. Единственное условие - подключение к Wi-Fi-сети. У МТС, который также запустил услугу Wi-Fi Calling в Москве, сервис работает по другому принципу, так как для его использования нужна не загрузка отдельного приложения, а уже предустановленная на смартфоне соответствующая функция. Это сразу ограничивает круг потенциальных пользователей - на российском рынке счет таких смартфонов идет на единицы. 

На данный момент функция доступна для пользователей двух премиальных моделей Samsung - Galaxy S7 и S7 edge. В течение 2017 года оператор собирается расширить список устройств и географию предоставления услуги. В в первой половине следующего года функция Wi-Fi Calling появится и в "массовых" моделях Samsung, - заверил глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

Во время тестирования сервиса в прошлом году в МТС прогнозировали, к концу 2017 года в сети оператора Wi-Fi Calling будет поддерживать 15% устройств. При этом для абонентов МТС тарификация в роуминге по домашним расценкам доступна только в течение года.

Wi-Fi Calling позволяет операторам расширить территорию предоставления своих услуг: абоненты могут совершать звонки даже из тех мест, где отсутствуют сети оператора (за городом, в подвальных помещениях, в метро.) В отличие от звонков через мессенджеры Wi-Fi Calling дает возможность звонить на любые номера, а не только  на номера тех, у кого установлено соответствующее приложение.

Напомним, что российские операторы получили возможность использовать технологию Wi-Fi Calling и VoLTE в октябре прошлого года, когда вступил в силу приказ Минкомсвязи, разрешающий строить сети с применением передачи пакетов информации на основе подсистемы передачи мультимедийных сообщений (IP Multimedia Subsystem - IMS).

В пресс-службе "МегаФона" сообщили, что схожий с Wi-Fi Calling функционал обеспечивает приложение оператора E-Motion, которое работает со всеми моделями смартфонов, планшетов и ноутбуков. E-Motion "звонит" из любой точки мира в Россию через интернет за 80 коп. за минуту на номера "МегаФона" и 1,5 руб. - на сети всех остальных операторов.

В "Вымпелкоме" отметили, что работают над реализацией Wi-Fi Calling в своей сети, но на ее развитие влияет пока довольно ограниченное количество смартфонов, поддерживающих технологию в российских сетях.

"Пока моделей, поддерживающих Wi-Fi Calling, мало, услуга будет интересна лишь сравнительно небольшому числу потребителей, но по мере роста их число, безусловно, возрастет и полезность", - пояснил аналитик MForum Алексей Бойко .

Кроме того, на востребованность услуги влияет и тарифная политика - тарификация звонков через Wi-Fi ограничивает пользование услугой, говорит он. "Безусловно, приятна возможность пока что звонить в режиме Wi-Fi Сalling за границей, пока компания будет тарифицировать такие вызовы по цене звонка из домашнего региона. Плюс нативный клиент, который потребляет меньше энергии смартфона, нежели при звонках через приложения. С другой стороны - звонки через приложения, начиная от Facebook и Hangout в зоне покрытия Wi-Fi и вовсе бесплатны, поэтому останутся востребованными и будут ограничивать потребность в Wi-Fi Сalling", - добавил он.

Реализация Wi-Fi Сalling у Tele2, по мнению эксперта, значительно расширяет круг возможных пользователей, это практически все абоненты оператора в столичном регионе. Правда, при этом нужно все-таки нужно скачать приложение, а на него требуется больше энергии смартфона, чем при предустановленном Wi-Fi Сalling, уточняет эксперт.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

22:04 | 16.11.2018

Агрегатор такси «Ситимобил» завершил первый раунд инвестиций. Совладельцами компании стали Mail.ru Group и «МегаФон». Совокупная доля инвесторов оказалась меньше

:
08:12 | 16.11.2018

Переход от аналогового телевещания к цифровому в России начнется с февраля следующего года и будет проходить в несколько этапов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на

:
00:12 | 16.11.2018

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг еще весной этого года призвал руководителей соцсети перейти на Android-смартфоны. Он объяснил это тем, что Android — самая популярная мобильная

:
Популярные новости