You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
08:36 | 06.06.2016

Автор: Шатилин Илья

Comfortway запускает первую в мире SIM-карту c RSP

Буквально на последней MWC Ассоциация GSM (GSMA) окончательно разобралась с Remote SIM Provisioning (RSP), и вот появилось первое решение на его базе. Comfortway, стартап-резидент Сколково, уже в июле этого года начнет продавать CwSIM — универсальную «туристическую» SIM-карту для передачи данных.

Принципиальное отличие нового продукта от всех существовавших до этого на рынке заключается в том, что во всех 135 странах, где работает SIM-карта, отсутствует роуминг. То есть, в каждой новой стране на SIM-карту загружается профиль одного из местных операторов-партнеров, после чего абонент использует доступ в интернет на условиях, идентичных условиям для местных prepaid-абонентов, то есть, как если бы он купил местную SIM-карту.

Для запуска CwSIM пришлось договориться с операторами во всех этих странах, и, собственно, полученные инвестиции пошли по большей части на оптовый выкуп трафика у этих операторов, то есть, в этом смысле Comfortway работает как MVNO. Далее трафик продается уже в розницу по весьма привлекательным тарифам; в зависимости от страны они составляют до 12 евро за 1 гигабайт. При этом будет доступно 3 тарифа (от 12 до 39 евро за сим-карту с балансом, чем больше заплатил — тем ниже удельная стоимость трафика).

В перспективе планируется также запуск универсального корпоративного тарифа, на котором большой пакет трафика будет действовать автоматически во всех поддерживаемых странах без необходимости подключать пакеты в каждой конкретной стране.

Также будет по-прежнему действовать реферальная программа, например, с booking.com — при бронировании отеля часть комиссии сервиса будет перечисляться на счет, таким образом, теоретически пользоваться сервисом можно будет вообще бесплатно.

Comfortway появился в 2013 году; тогда абонентам были предложены не туристические SIM-карты, а роутеры с SIM-картами чешского Vodafone и корпоративным роуминговым тарифом для путешествий по ЕС. Необходимость покупки этого роутера увеличивала стоимость «входного билета» и делала продукт привлекательным только для часто путешествующих пользователей.

Несмотря на ряд недостатков (например, необходимость носить с собой еще и роутер, а также вовремя заряжать его), такое решение имело важное преимущество: при использовании односимочного смартфона можно было оставить в нем домашнюю SIM-карту и использовать ее для голоса и SMS.

Впрочем, проблему передачи голоса тоже решили путем сотрудничества со стартапом AVO, который представляет собой VoIP-сервис с возможностью «слива» трафика с домашней SIM-карты через безусловную переадресацию на сервисный номер. Остается вопрос с SMS, однако для них существует, например, сервис «МегаФона» eMotion (бывший «МультиФон», который позволяет и их передавать через IP-канал. Разработчики AVO и ComfortWay выпустят коммерческую версию совместной платформы осенью 2016 года. А бета версия должна появиться уже в конце августа.

Операторам сотрудничество с Comfortway позволяет гарантированно продать трафик и при этом избежать затрат на привлечение некачественных абонентов (в том смысле, что они пользуются SIM-картой лишь один раз в течение поездки и не остаются), включая дистрибуцию, изготовление стартовых пакетов, рекламу и т.п.

В перспективе Comfortway планирует загружать профили не в привычные SIM-карты, а во встроенные (eSIM). Пока устройств с eSIM на рынке практически нет (это часы Samsung Gear S2); также можно вспомнить проект Google и Apple SIM, однако эти решения работают в ограниченном количестве стран и при этом достаточно дороги по сравнению с местными тарифами. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

13:11 | 20.11.2017

Новый аэропорт Ростова-на-Дону «Платов» может не открыться 1 декабря в соответствии с запланированным сроком в связи с тем, что у Федеральной пограничной службы пока нет защищенного

:
08:11 | 20.11.2017

МТС снизил стоимость комплекта спутникового оборудования в рамках акции по привлечению новых абонентов.
В педложение "Спутниковое ТВ больше не роскошь" входит комплект для

:
00:11 | 20.11.2017

Cтартап из Барнаула Lossew Lamp применил новый подход при производстве светодиодных модулей ближнего и дальнего света для автомобилей. Свои решения алтайские разработчики продвигают через площадку

:
Популярные новости