You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
19:38 | 01.06.2016

Автор: Анастасия Гаврилюк

В России появился еще один оператор VoLTE

Уральский оператор "Мотив" планирует внедрять на своих 4G-сетях технологию VoLTE, сообщают в компании. В феврале текущего года оператор выиграл на аукционе Роскомнадзора дополнительные LTE-частоты диапазона 2570-2595 МГц в пяти регионах УрФО: Свердловской, Курганской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах. Сейчас оператор получил лицензии на передачу голоса по сетям 4G с использованием VoLTE.

«Сейчас для совершения голосовых вызовов применяется технология, когда телефон на время разговора переходит из 4G в 2G, а после – переключается обратно. Аналогичным образом работают сети всех российских операторов», - добавляют в «Мотиве».

Пока для совершения голосовых вызовов применяется технология CSFB (Circuit-Switched Fallback). При этом телефон на время разговора переходит из 4G в 2G, а после – переключается обратно.

В настоящий момент специалисты компании планируют модернизацию сети, установку дополнительного оборудования стандарта LTE TDD, а также уже рассматривают несколько вариантов интеграции технологий LTE и VoLTE на сети «Мотив».

Технический директор "Мотива" Алексей Артемасов отметил преимущества VoLTE: при использовании технологии VoLTE "голос" передаётся по IP, благодаря чему звонок совершается моментально, без каких-либо задержек, а качество голоса намного выше (технология позволяет передавать почти неуловимые оттенки голоса). Кроме того, экономится заряд батареи.

Технология VoLTE по передачи голоса в LTE-сети получила в России официальное разрешение на использование в декабре 2015 года, однако препятствия со стороны регуляторов еще остаются. Вопрос упирается в методические документы со стороны Минкомсвязи, которые регламентируют работу VoLTE, а также программные и аппаратные системы обеспечения СОРМ.

Как заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров при запуске первых сетей LTE-450 Tele2 в Твери в конце мая ведомство планирует в ближайшие месяц-два утвердить приказы, позволяющие передавать голосовые вызовы по сетям LTE. По его словам, работа над нормативной базой по передаче голоса в LTE-сетях практически завершена.

Операторы связи в свою очередь готовы к коммерческому внедрению VoLTE. «Вымпелком» еще в августе 2015 года первым из операторов в России запустил VoLTE в опытную эксплуатацию, сегодня технология VoLTE доступна частным и корпоративным клиентам постоплатной системы расчетов оператора на всей сети 4G в Москве и области.

Как сообщили в компании, количество абонентов, воспользовавшихся данной технологией, стабильно растет. "Рост сдерживается отсутствием достаточного числа устройств на рынке с поддержкой этой технологии, но уверены, что по мере времени вендоры будут увеличивать модельный ряд с их поддержкой" - добавили в прес-службе компании.

Для столичных абонентов "МегаФона" с 2015 года доступны тестовые голосовые звонки в сети четвертого поколения, сообщили в пресс-службе оператора. "Компания получила необходимые разрешения от правоохранительных органов и в настоящее время ожидает разрешительную документацию от профильного регулятора. После чего будет полностью активизирован функционал сети, отвечающий за обеспечение работы VoLTE в сети", - добавили в компании.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

13:06 | 15.11.2018

Китай планирует произвести очередную революцию на мировом автомобильном рынке: правительство страны готовится ввести очередные правила, которые будут способствовать развитию транспорта на

:
12:38 | 15.11.2018

Одно американское дизайнерское бюро разработало дисковые телефоны со встроенным голосовым помощником. Корпус винтажного аппарата дополняется современной электроникой и, сняв трубку, можно

:
11:20 | 15.11.2018

BMW, Vodafone и Ericsson предприняли очередную попытку убедить Еврокомиссию в том, что необходимо проработать использование 5G связи в автомобилях, пишет Reuters.

Компании обеспокоены

:
Популярные новости