You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
08:53 | 23.12.2015

Автор: Серебров Юрий

TelecomDaily завершает год замерами в Петербурге

Информационно – аналитическое агентство TelecomDaily вслед за публикацией данных по качеству сотовой связи в Москве представляет аналогичное исследование по Санкт-Петербургу. Эксперты агентства, пользуясь утвержденной Минкомсвязи методикой, проанализировали данные полученные в сетях четырех работающих в городе сотовых операторов: МТС, «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «МегаФон» и Tele2.

Маршрут автомобиля со спецоборудованием включал все основные трассы города, как в центральной части, так и в спальных районах, и составил более 900 км. Тестирование состояло из нескольких аспектов: замеры параметров голосовой связи, замеры по услуге мобильной передачи данных в стандартах 3G и LTE.

Голосовая связь в сетях сотовых операторов:


 Время установления соединений по каждой технологии и общее:

 

Лучшее качество услуги голосовой связи по результатам замеров зафиксировано у компании «МегаФон»: наряду с «Билайном», в сети не выявлено ни одного обрыва или блокировки, при этом «МегаФон» показал лучшее время инициализации вызова. За ними по этим параметрам следует Tele2, а МТС замыкает четверку.

Результаты исследования передачи данных в сети 3G:

3G является наиболее востребованной технологией на сегодняшний день. В данном исследовании мы изучили, как уровень покрытия, так и технические характеристики всех четырех представленных в городе сетей.

На карте приведено географическое распределение максимальных уровней радиопокрытия операторов по маршруту следования, маркировка приведена по корпоративному цвету:
красный – МТС, зеленый – «МегаФон», желтый – «Билайн», для наглядности Теле2 присвоен синий цвет.
Согласно полученным данным, наилучшее покрытие обеспечивает «МегаФон», за которым следует Теле2, соответственно, третий и четвертый – «Билайн» и МТС.


 

Ниже приведены данные по средней и максимальным 3G-скоростям операторов:

По средней скорости интернет-доступа в сети 3G лидирует компания Tele2, обеспечивающая 7725 кбит/с, далее идут МТС и «Билайн» с показателями 6056 и 6036 кбит/с соответственно. У «МегаФона» зафиксирована скорость 5727 кбит/с.

По максимальным показателям скорости в сети 3G лидирует «МегаФон» (27712 кбит/с), с минимальным отрывом за ним держится Tele2 (27525 кбит/с), МТС и «Билайн» разогнались до 25019 и 22212 кбит/с соответственно.

Результаты исследования передачи данных в сети 4G:

По средней скорости интернета в сети 4G лидирующую позицию разделяют сразу три оператора - МТС, «МегаФон» и «Билайн», - обеспечивающие скорости 12787, 12721 и 12320 кбит/с соответственно. Далее идет компания Tele2, которая предоставляет скорость 10247 кбит/с.

По максимальной скорости интернета в сети 4G первентство осталось за «МегаФоном» с(78049 кбит/с), далее МТС (68586 кбит/с) и «Билайн» (64428 кбит/с). Tele2 показал максимальную скорость на уровне 59684 кбит/с.

Также была протестирована успешность и время загрузки тестовой страницы Кеплера – этот параметр определяет стабильность загрузки страниц при серфинге. «МегаФон» получил по этому замеру 100 %. У «Билайн» и МТС - 99,76% и 99,74% соответственно. Замыкает четверку Tele2 с показателем 99,3%.



Результаты исследования в частности прокомментировали представители рынка антенно-мачтовых сооружений, компании "Линк Девелопмент" (входит в первую тройку независимых игроков на рынке АМС).

"Разница в приведенных параметрах для обывателя практически не заметна. Лично мне, как пользователю, гораздо важнее качество данных сервисов внутри помещений (Indoor-покрытие), а не связь на улице. В общем-то, и жалобы абонентов операторам поступают именно на связь в офисах, квартирах и т.п... Если использовать данную методику, то было бы интереснее посмотреть не сплошной тест, а покрытие отдельных элементов инфраструктуры, например, трасс, КАДа", - пояснил коммерческий директор "Линк Девелопмент" Денис Сказов.

На рынке мобильной связи Санкт-Петербурга, фактически, присутствуют четыре компании, предоставляющие одинаковое качество услуг по передаче данных в 3G и 4G, отмечают в "Линк Девелопмент" и уточняют, что немного отличающиеся от "большой тройки" данные Tele2 обусловлены тем, что оператор не так давно развивает в городе услуги в этих стандартах и, скорее всего, в ближайшее время выровняется по отношению к остальным участникам сотового рынка.
 

 

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

15:44 | 15.10.2018

Уже в следующем году в России появятся технологии, позволяющие коммерческому транспорту пользоваться автомобилем без ключа. Как пишет «Прайм», «узнавать» водителей машина

:
09:00 | 15.10.2018

Российский рынок ноутбуков после долгого периода стагнации вырос сразу почти на четверть, сообщает объединенная розничная сеть «Связной-Евросеть». По итогам первых трех кварталов этого

:
00:04 | 15.10.2018

Эксперты TAdviser составили довольно специфический рейтинг российских поставщиков облачных услуг, разделив их не по объемам бизнеса и годовым доходам, а по уровню надежности и удобству IaaS-

:
Популярные новости