You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:04 | 14.12.2015

Автор: Шатилин Илья

Netis WF-2710: дешево и сердито, но как?

Компания Netis — относительно новый игрок на российском рынке сетевого оборудования. Пока что вендор привлекает к себе внимание весьма крайне приятными ценами: всего за 3000 рублей можно купить WF2710 — двухдиапазонный роутер с поддержкой протокола 802.11ac. Почему так дешево?

Ну, во-первых, внешне девайс выглядит очень просто — белая пластиковая коробочка без дизайнерских изысков, очень дешевая в производстве. Внутри, судя по весу, тоже никаких изысков вроде продвинутых полосовых фильтров, мощных стабилизаторов и радиаторов тоже нет: самое что ни на есть бюджетное решение. Из-за компактности корпуса все три антенны расположены практически вплотную — то есть, никакого эффективного MIMO или там бимформинга вы здесь явно не получите. Впрочем, а нужно ли оно дома?

Во-вторых, роутер прост, как барабан: нет тут ни USB-портов, ни прочих подобных аппаратных функций — но самое главное заключается в том, что LAN-порты… 100-мегабитные! То есть, по воздуху-то поддерживается до 300 Мбит/сек в диапазоне 2,4 ГГц и 450 Мбит/сек в диапазоне 5 ГГц, но наружу — не более 100 (а реально, при замерах, порядка 75). Это означает, что внутри вашей домашней беспроводной сети будет доступна высокая скорость передачи данных, а вот скорость доступа в Интернет будет ограничена.

Вообще-то для многих это и не недостаток вовсе: ведь «бутылочным горлышком» сегодня зачастую и является интернет-канал: почти никто из провайдеров не предлагает скорости более 100 Мбит/сек для домашних пользователей, а чаще всего и скорость по тарифу ограничивается — например, 10, 20 или 30 мегабитами в секунду. Другой вопрос в том, что медленный интерфейс LAN будет ограничивать возможности подключения устройств вроде сетевых хранилищ NAS (и они будут работать гораздо медленнее своих возможностей), однако устройство все-таки бюджетное и на продвинутых пользователей явно не рассчитанное: для них выпускаются роутеры вроде Asus RT-AC66 или RT-AC68, которые и стоят 9 и 12 тысяч рублей соответственно.

Задача же Netis WF-2710 — это обеспечить поддержку диапазона 5 ГГц по доступной цене. Сегодня в любом многоквартирном доме в диапазоне 2,4 ГГц сетей полным-полно, все они мешают друг другу и из-за интерференции скорость передачи данных порой падает до черепашьей — 10 Мбит/сек. А вот в 5 ГГц по-прежнему тишь да гладь: в 95% случаев она будет только у вас. Тут, правда, не стоит забывать и том, что поддержка диапазона 5 ГГц есть не во всех клиентских устройствах, но если вы пользуетесь любым более-менее современным смартфоном дороже 20 тысяч рублей и ноутбуком не дешевле «тридцатки», то 5 ГГц ими, как правило, поддерживается. Так что покупка такого роутера может значительно ускорить вашу домашнюю беспроводную ЛВС.

Несмотря на аппаратную простоту, в программном плане в Netis WF-2710 все «по-взрослому»: удобный русскоязычный интерфейс, простая и быстрая настройка обоих диапазонов (хотите один SSID, хотите два), и довольно обширная функциональность. В частности, есть фильтрация по MAC-адресам с черными и белыми списками, шейпинг (т.е. ограничение скорости) для тех или иных устройств и даже сегментов сети, проброс портов (включая возможность сделать это сразу для всех портов на один компьютер в сети), в том числе с триггерингом, фильтрация DNS и доменов, в том числе по расписанию. Также поддерживаются сервисы динамических DNS (DynDNS и NoIP), но для их работы все равно требуется реальный IP-адрес, а не из-под NAT (а реальный провайдеры обычно дают вместе с фиксированным).

Что касается стабильности работы, то чаще раза в неделю перезагружать роутер не требуется; скорость он не «режет», так что в качестве бюджетного решения его можно смело рекомендовать к покупке.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

13:35 | 22.04.2018

В ночь с субботы на воскресенье в соцсетях появились сообщения о недоступности поисковой страницы Google. Часть сообщений опубликовали пользователи Telegram - да, это все та же история длиной

:
18:41 | 20.04.2018

Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, British Petroleum (BP), объединяется с производителем электрокаров Tesla для строительства хранилища энергии на одной из ветряных ферм в США, пишет

:
12:24 | 20.04.2018

Сайт «Роскомнадзора» продолжает испытывать периодические сложности с доступом. В ведомстве говорят, что виной всему – DDoS-атаки из-за рубежа.

О том, что DDoS-атаки на

:
Популярные новости