You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
08:30 | 23.09.2015

Автор: Анастасия Гаврилюк

"1800" уйдет с молотка на следующей неделе

На следующей неделе в России пройдут первые частотные торги. Если ранее частотный диапазон можно было только получить от регулятора, то сейчас оператор cможет его просто купить, предложив цену выше, чем конкуренты.

Роскомнадзор заявил о готовности к проведению аукциона, где будут разыграны лицензий на частоты 1800 МГц. Аукцион состоится уже 29 сентября. Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на форуме «Спектр 2015», проходящем в Сочи.

Это первый аукцион на частотный диапазон в России; раньше их распределяла Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), или же проводились конкурсы. Сейчас операторы станут платить за выделение им спектра, а победителем объявят того, кто предложит самую большую цену.Кроме того, это первые торги, на которых будет реализован принцип технейтральности, то есть операторы смогут использовать приобретенный спектр для оказания услуг на базе любой из доступных технологий.

Раньше диапазон 1800 МГц использовался только для GSM, сейчас же операторы смогут построить более востребованные сети LTE в этом частотном диапазоне.

Аукцион составлен из 10 лотов на полосы частот в девяти регионах России. Начальная цена торгов для каждого лота рассчитана по специальной формуле, учитывающей социально-экономические показатели каждого региона, и колеблется от 31,6 до 240,4 млн руб.

Жаров подтвердил, что на конкурс поступили заявки от всех операторов "большой тройки" и Tele2. "Все эти заявки допущены к торгам", - добавил он. По словам Жарова, плюс в проведении торгов не только в том, что государство получит дополнительные средства в бюджет, но и в том, что у операторов, заплативших за частоты, будет стимул активно инвестировать в строительство сетей.

Второй же аукцион, на диапазон частот 2570-2620 Мгц, должен пройти 17 февраля 2016 года.

Эксперт MForum Analytics Алексей Бойко отметил, что частоты нужны всем операторам - особенно, если это частоты без технологических ограничений. "Сейчас они могут без них обойтись, но с каждым годом потребность будет расти," - добавил он.

Бойко пояснил, что строить сети LTE в диапазоне 1800 МГц дешевле, так как одна базовая станция LTE-1800 обеспечивает покрытие в несколько раз большее, чем в стандартном диапазоне 2600 МГц.

По его мнению, наиболее вероятными покупателями на данный частотный диапазон станет МТС, которому нужно компенсировать дисбаланс в собственных частотах, возникший после приобретения "МегаФоном" Yota, и, собственно, "МегаФон", у которого меньше частот в 1800 диапазоне.

Напомним, в декабре 2013 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) утвердила принцип технологической нейтральности для полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для развития сетей 3G, а также полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:10 | 17.10.2018

В России учредили Ассоциацию участников рынка больших данных (Big Data). Ее учредителями выступили «Мегафон», Mail.ru Group, oneFactor, Тинькофф банк, «Яндекс» и Сбербанк,

:
12:17 | 17.10.2018

Huawei анонсировала свои самые дорогие смартфоны в истории: новый Mate 20 Pro будет продаваться в России за 77 тыс. 770 руб., что сопоставимо по цене с флагманами Apple, Samsung и примкнувшей к

:
08:27 | 17.10.2018

«Вымпелком» запустил в Новосибирске в тестовом режиме фрагмент сети NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) поверх сети LTE-1800 на оборудовании Ericsson. Речь идет о двух зонах на

:
Популярные новости