You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:33 | 27.02.2015

Автор: Золотова Татьяна

Неведомый 5G

Во второй половине 2015 года Международный союз электросвязи (МСЭ) запустит процедуру установления нового стандарта мобильной связи - IMT-2020, который придет на смену связи четвертого поколения. 5G сделает мобильную передачу данных повсеместной и позволит реализовать концепцию тотальной подключености. Первые технологические зоны, в которых будет отрабатываться технология, также появятся в текущем году. А массовое внедрение сетей пятого поколения ожидается к 2025 году.

Растущий спрос гаджетов и приложений неминуемо приведет к стандартизации нового поколения передачи данных. Пока его называют 5G. Стандартизация начнется уже в октябре 2015 года на Всемирной конференции по радиосвязи (ВКР-15) Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU), где будет определен дополнительный частотный спектр для мобильных коммуникаций (IMT) нового поколения. После этого МСЭ определит требования к новому стандарту 5G, который станет основой для разработки нового оборудования. Развертывание сетей пятого поколения, как ожидается среди экспертов и вендоров, состоится не ранее 2020 года.

В связи с этим ИАА TelecomDaily организовал бизнес-завтрак "Эволюция сетей: 5G: предпосылки, тенденции, перспективы", в котором приняли участие представители регуляторов (Минкомсвязь, Россвязь, Минобороны, ФГУП "НИИР"), Международной академии связи, ведущих вендоров, сотовых операторов и бизнес-сообщества.

Незаконное употребление

МСЭ пока что не ратифицировал технологию пятого поколения. Организации в принципе не нравится использование терминов, обозначающих порядковый номер поколений систем IMT. В Резолюции МСЭ-Р (Сектор радиосвязи МСЭ) №56 "Определение названий для международной подвижной электросвязи" указано название систем, которые включают новые радиоинтерфейсы. Согласно документу, использование термина IMT-2000 подходит для описания систем UMTS, HSPA, HSPA+, а также и для LTE-Advanced. В итоге МСЭ призывает именовать технологию пятого поколения или любую другую, следующую за 3/4G, как IMT-2020.

Перекличка с названием технологии и прогнозируемой датой начала внедрения 5G не случайна. По прогнозам компании Ericsson, до 2017 года вендоры, в том числе это и в планах Ericsson, будут проводить замеры, тесты и прототипирование, а затем только начнутся масштабные испытания сетей нового поколения. Но точечное тестирование уже начинается.

К примеру, Ericsson в первой половине 2015 года в тестовом режиме включает систему пятого поколения в уже существующие сети предыдущих стандартов одного из сотовых операторов Швеции (имя не раскрывается). В 2017-2018 годах вендор ожидает предкоммерческие тесты, когда уже появятся компактные устройства для обслуживания возможностей пятого поколения.

Тестовая сеть также уже сооружается в Финляндии. Ее строят University of Oulu совместно с VTT technical research centre of Finland. Во второй половине 2016 года эстонский сотовый оператор EMT (принадлежит шведской группе TeliaSonera) начнет развертывание своей тестовой сети 5G. К 2020-му году запуск нового поколения ожидается в Южной Корее и Японии, а в 2022 году - на территории Великобритании.

Россия также старается не отставать в технологических новинках. Сотовый оператор "Мегафон" в сотрудничестве с Huawei планирует открыть первые зоны 5G к Чемпионату мира по Футболу в 2018 году. В 2017 году планируется запустить тестовый режим работы всей сети.

Кот в мешке

Генеральный директор Ericsson в России Дмитрий Масельский уверен, что 5G охватит те области деятельности, которые уже сейчас претендуют на причастность к традиционной телекоминдустрии. Это М2М, дистанционная медицина (которая уже набирает обороты, но в силу дороговизны проектов не активно развивается), автомобильный, энергетический и так далее сегменты. К мобильным сетям будет подключено практически все, уверяет он. "Все эти требования настолько разные, что трудно представить, что сеть будет однородной и универсальной для всех этих приложений. Поэтому возникает вывод, что это будет одна сетевая платформа с логическим выделением срезов для разных приложений, разных индустрий", - рассуждает Дмитрий Масельский.

 

5G будет рассчитано в основном на машинные терминалы, акцентирует внимание эксперт по радиотехнологиям Nokia Networks Лидия Варукина.

В будущем стандарте очень важно учесть энергетическую эффективность, так как радиосети уже потребляют большое количество энергии, уверен начальник лаборатории научно-технического центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР), вице-председатель исследовательской комиссии 5 (ИК 5) МСЭ-Р от РФ Вадим Поскакухин.

Бо Брандт, ведущий эксперт по разработке решений мобильного широкополосного доступа Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии, утверждает, что 5G приведет к новым требования по оборудованию и устройствам, которые будут использовать клиенты. Сети пятого поколения смогут обеспечить более длительное использование батарей устройств. Не секрет, что уже сейчас это параметр считается одним из спорных при выборе, к примеру, смартфона, интерес к которому возрос перед появлением 4G.

"Не за горами время, когда у любого человека дома будут находиться до 100 устройств. И в данном случае время отклика на передачу информации по ним уже будет играть не такую важную роль, а вот параметры длительности использования батареи, размер этих устройств и их стоимость будут важны. Необходимо подумать, каким образом все эти устройства поддерживать, и тут на помощь приходит как раз 5G", - уверен Бо Брандт.

Набирающая популярность Big data тоже укладывается в потребность 5G – операторы уже несколько лет наперебой показывают статистику роста трафика на одного абонента, а значит и увеличения объема передаваемой информации. 5G должен решить эту проблему, уверяют вендоры. Согласно результатам исследования СNews analytics и Oracle (IV квартал 2014 года), уровень зрелости российского рынка Big data за последний год повысился. Более трети опрошенных компаний (37%), представляющих 108 крупных предприятий из разных отраслей, приступили к работе с технологиями Big data, среди которых 20% уже используют такие решения, а 17% начинают экспериментировать с ними. Еще более трети (36%) респондентов рассматривают такую возможность.

Отказаться или принять

Участники рынка надеются, что 5G станет продолжением LTE (4G). "В будущем LTE будет доминирующей технологией. Это именно тот стандарт, который необходим для развертывания пятого поколения", - настаивает Бо Брандт. 5G обеспечит высокую пропускную способность сетей, уменьшит количество отказов в их работе, даст возможности использовать большое количество обслуживаемых абонентских терминалов, дополняет Лидия Варукина.

Но что делать с теми устройствами, что в ходу у массового потребителя сейчас, вопрошали участники бизнес-завтрака. "Важен вопрос, чтобы те устройства, которые используются ныне, были пригодными и когда будет внедрена технология 5G", – сказал в своем выступлении Бо Брандт.

Лидия Варукина отметила, что совпадение интересов вендоров дает надежду, что производители смогут достичь консенсуса в области стандартизации спектра для пятого поколения и выработать единый подход к его внедрению.

Операторское свое

"Мы разделяем все подходы к 5G, если учесть, что данные будут расти такими гигантскими масштабами, как прогнозируется для объяснения необходимости внедрения нового стандарта, - скептичен первый заместитель директора столичного филиала "Мегафона" Игорь Акулинин. – Голос в сетях уже не растет. Не исключено, что ко времени внедрения 5G насыщение будет и в передаче данных".

Важны и технические составляющие при внедрении пятого поколения, которые подразумевают широкомасштабное использование малых сот. "Экономика операторов такова, что малые соты в России, по крайней мере, в Москве, действуют на грани окупаемости, а иногда вовсе убыточны. Арендодатели участков, где мы размещаем свое оборудование, берут с нас по полной. Вне зависимости от размера сот, - подчеркнул Игорь Акулинин. - В существующих реалиях, пока вопрос размещения оборудования находится на уровне отношений "оператор-арендодатель", я вижу это одним из недостатков внедрения новой технологии".

Частотные импровизации

Бо Брандт считает, что актуальным диапазоном для 5G, является спектр от 1 ГГц 3 ГГЦ. "Впрочем, пятое поколение может использовать широкий диапазон частот вплоть до 100 ГГц. Более того, различные части спектра будут выделены под различные приложения. Например, диапазон к 100 ГГц будет использоваться для управления трафиком в густонаселенных районах. И тут стоит говорить о возможности комбинирования частот, чтобы мы могли использовать более низкие частоты в менее густонаселенных районах, а более высокие – в крупных городах", - рассуждает он.

Ранее компания Orange заявляла, что технология 5G должна представлять собой эволюцию технологии LTE в диапазонах ниже 6 ГГц, дополненную прорывом в более высокие частотные диапазоны - от 6 до 60 ГГц. Samsung обращал внимание на Ка-диапазон. Японский мобильный оператор NTT docomo совместно с Токийским технологическим институтом исследовал диапазон 11 ГГц, в котором работал над возможностью передачи данных со скоростью 10 Гбит/с в полосе шириной 400.

Так или иначе, уже в октябре на ВКР-15 будут рассмотрены новые полосы радиочастот для сетей IMT в диапазонах ниже 6 ГГц, рассказывает Вадим Поскакухин. ВКР-19 должна дать предварительное понимание, как будет выглядеть стандарт. Ожидается, что вопросы идентификации спектра в диапазонах выше 10 ГГц будут включены в повестки дня ВКР-18/19. В конце 2020 года планируется выпустить Рекомендации МСЭ (регулирующий документ для мировой телекомотрасли), которые будут описывать спецификацию технологии нового поколения. "Ближе к 2025 году начнется массовое внедрение систем наряду с эволюцией существующих сетей", - прогнозирует Вадим Поскакухин.

Призвать регулятора

Операторы настаивают, что и сейчас, и в случае внедрения 5G необходимо на законодательном уровне уравнять права операторов и арендодателей, установив, к примеру, в градостроительных нормах правила построения телекомсетей. "Без решения хозяйствующих споров вопрос внедрения пятого поколения попадает в область исключительно социальных проектов. 5G - это только передача данных, и чтобы оператор был заинтересован, нужно думать о регулировании", - уверен Игорь Акулинин.

Кроме того, участники бизнес-завтрака озаботились тем, как в будущем будет развиваться взаимодействие операторов при предоставлении услуг. "Если посмотреть на частоты, то их для второго оператора в России при внедрении 5G очень долго не будет. Как быть регулятору? Устраивать новые аукционы? Или взять некоего единого оператора под государственную опеку, который будет сроить на всей территории страны единую сеть, а на основе уже этой сети существующие операторы будут предоставлять свои услуги?", - рассуждает ведущий редактор журнала "Вестник связи" Борис Парфенов.

Вадим Поскакухин из НИИР, ссылаясь на операторское сообщество, рассказывает, что строить сети под новое поколение действительно дорого, и необходимо разделение функций. По его словам, операторы в обсуждении 5G в рамках встреч НИИР, уже предлагают, к примеру, в будущем отказаться от коммутируемого доступа.

"Как только будет принят международный стандарт, мы будем готовы организовать принятие соответствующей нормативной базы и представить ее в Минкомсвязь России", - говорит заместитель начальника управления госуслуг в сфере связи Федерального агентства связи (Россвязи) Виталий Крейнделин.

В конце ноября 2013 года Минкомсвязь уже получила от представителей рынка предложение о необходимости разработки национальной концепции и стратегии развития мобильной связи 5G. В марте 2014 года министерство разработало проект программы стандартизации в телекоммуникациях на перспективу до 2020 года. Информации о ходе рассмотрения проекта пока нет. Впрочем, возможно, некоторые из предложений и вопросов участников мероприятия TelecomDaily еще найдут отражение в соответствующих документах Минкомсвязи – ее представитель, присутствовавший на бизнес-завтраке, сказал, что министерству есть над чем подумать.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

13:11 | 20.11.2017

Новый аэропорт Ростова-на-Дону «Платов» может не открыться 1 декабря в соответствии с запланированным сроком в связи с тем, что у Федеральной пограничной службы пока нет защищенного

:
08:11 | 20.11.2017

МТС снизил стоимость комплекта спутникового оборудования в рамках акции по привлечению новых абонентов.
В педложение "Спутниковое ТВ больше не роскошь" входит комплект для

:
00:11 | 20.11.2017

Cтартап из Барнаула Lossew Lamp применил новый подход при производстве светодиодных модулей ближнего и дальнего света для автомобилей. Свои решения алтайские разработчики продвигают через площадку

:
Популярные новости