You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:30 | 31.12.2014

Автор: Анастасия Гаврилюк

ШПД-2014: плотная группа в полосатых купальниках

Развитие российского рынка широкополосного доступа в интернет в 2014 году шло без рывков и сюрпризов: операторы строили и покупали, покупали и строили...

По данным iKS-Consulting, в 2014 году объем рынка услуг ШПД в России составил 176 млрд  руб., а количество абонентов достигло 30,4 млн, что составляет около 51,7% населения страны и на 4,4% больше, чем годом ранее.

"Опережающие темпы роста операторских доходов объясняются повышением интереса к высокоскоростным тарифным планам - как у новых абонентов, так и у существующих, переходящих на тарифы, больше соответствующие требованиям к качеству услуги", - прокомментировала аналитик iKS-Consulting Татьяна Темкина.

По ее словам, из всех игроков активнее всего увеличивали абонентов в 2014 году ТТК, который прибавил 14,2% за счет выхода на новые рынки, а также  "ЭР-Телеком", который нарастил абонентскую базу на 9,6%, в том числе, за счет проведения сделок M&A. Однако "Вымпелком" показал уменьшение количества абонентов, что заставило его пересмотреть подход и заняться оптимизацией ШПД-бизнеса - за счет отказа от наименее перспективных активов.

По оценкам iKS-Consulting, в следующем году темпы роста российского рынка ШПД продолжат сокращаться и составят не более 3,5%.

Как и прежде, лидером на российском рынке ШПД остается "Ростелеком" с долей в 36% абонентов, второе место занимает "ЭР-Телеком", доля которого увеличилась до 10%, за ним следуют МТС и "Вымпелком" с 8% рынка у каждого. ТТК занимает 5% рынка ШПД, а "МегаФон" - 3%. Весьма велика доля небольших локальных игроков - 30%. Так что говорить о высокой степени консолидации рынка пока преждевременно.

"Ростелеком" продолжает стройку
В мае "Ростелеком" подписал контракт на 163 млрд руб. с "Россвязью" на оказание универсальных услуг связи сроком на десять лет. В рамках этого контракта оператор должен будет предоставлять услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

Скорость порядка 10 Мбит/c должна быть обеспечена в точках доступа Wi-Fi, а в стационарных пунктах коллективного доступа скорость доступа может снижаться до 256 Кбит/с. Причем бесплатный доступ в рамках универсальных услуг связи будет открыт не ко всем ресурсам, а к перечню, утвержденному приказом Минкомсвязи. Для выполнения условий контракта «Ростелекому» необходимо построить 200 тысяч волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Всего точки доступа в интернет должны быть организованы в более 13,6 тыс. населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 млн человек.

МТС сконцентрировался на Москве
Оператор МТС в 2014 году продолжал активно "стеклить" Москву через свою столичную "дочку" - МГТС. Напомним, что с 2011 года МГТС переводит свои столичные сети с меди на оптоволокно, и сейчас техническая возможность подключения к сети GPON обеспечена для более чем 2 млн домохозяйств. Всего запланировано подключить к сети около 4,4 миллионов абонентов МГТС. А в сентябре МТС и МГТС объявили о запуске мультисервисного MVNO-оператора в Москве. Теперь абоненты МГТС в Москве могут пользоваться доступом в интернет, цифровым ТВ и фиксированной телефонией в одном пакете. В компании считают, что к 2017 году МГТС обеспечит подобными услугами до 50% клиентской базы Москвы.

NetByNEt: с миру по нитке
Дочерняя компания "МегаФона", провайдер NetByNet, продолжил и в этом году процесс слияний и поглощений. Оператор скупает интересных ему небольших провайдеров в разных уголках страны. В январе NetByNet приобрел провайдера "ТелеМИГ" из Нового Уренгоя. С этой покупкой оператор вышел в новый для себя регион – Ямало-Ненецкий автономный округ, хотя у провайдера всего около 6 тыс. абонентов широкополосного доступа в интернет в В2В сегменте. В середине лета NetByNet приобрел небольшого интернет-провайдера "Астон" из подмосковного Серпухова. В сентябре оператор начал интеграцию "Находки Телеком", что дало компании выход на рынок фиксированного ШПД в Находке и Владивостоке. В ноябре NetByNet закрыл сделку по приобретению московского оператора "Экспресс ТелеКом", оказывающего услуги связи корпоративным клиентам, а в декабре и "Адвантэдж Телеком" в подмосковном Дмитрове с 10,5 тыс домохозяйств.

"Акадо" остался "в девках"
В 2013 году "ЭР-Телеком" с весны 2013 года вел переговоры о покупке "Акадо" и получил эксклюзивное право на их проведение, срок действия которого неоднократно продлевался. В начале 2014 года стало известно, что покупка "Акадо" холдингом "ЭР-Телеком" отложена на неопределенный срок и де-факто заблокирована - после того, как компании не смогли прийти к обоюдному решению.

А весной Виктор Вексельберг сообщил, что "Ренова" отказалась от идеи продать "Акадо". Напомним, что продать актив холдинг пытался с 2010 года, а переговоры велись с большинством крупных российских операторов.

"ЭР-Телеком" захватил Петербург
В 2014 году "ЭР-Телеком" кроме развития своих сетей в регионах страны сосредоточился на петербургском рынке ШПД. Оператор в 2013 году не договорился о приобретении московского провайдера "Акадо", зато приобрел второго по величине питерского интернет-провайдера InterZet. В результате сделки абонентская база оператора увеличилась на 280 тысяч интернет-домохозяйств. При этом "ЭР-Телеком" намерен развивать сети в Петербурге: на модернизацию инфраструктуры InterZet оператор направит 4 млрд руб.  в течение четырех лет. На этом оператор не остановился и к концу года стало известно отом, что "ЭР-Телеком" готовится приобрести активы еще одного петербургского интернет-провайдера SkyNet. Если такая сделка состоится, то "ЭР-Телеком" займет более 34% рынка фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Санкт-Петербурге и подойдет "нос к ному" к лидеру рынка, "Ростелекому".

"Вымпелком" избавляется от лишнего
На фоне "собирания крошек" крупными операторами на рынке ШПД "Вымпелком" начал обратный процесс, распродавая свои ШПД-активы.

За 2014 год оператор продал фиксированный бизнес в Оренбурге местному провайдеру "Радиосвязь", а также свои сети в Белгороде и Липецке ставропольскому провайдеру "Зеленая точка". "Вымпелком" продолжает избавляться от низкодоходных активов, однако распродает их по отдельности и мелким игрокам. Ранее оператор заявлял о возможной продаже своих фиксированных активов в семи регионах страны.

В январе прошлого года сообщалось, что оператор вел переговоры о продаже всего фиксированного бизнеса для частных пользователей с такими провайдерами, как «Эр-Телеком» и ТТК. Правда, уже через несколько месяцев о глобальной продаже речь не шла.

Подобной стратегии придерживается и материнская компания оператора, холдинг VimpelCom, который на протяжении последних лет продает низкодоходные активы в разных странах мира. Недавно холдинг избавился от двух своих "дочек" в Африке, а в апреле этого года VimpelCom продал часть своего алжирского бизнеса. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

20:23 | 13.07.2018

Российский рынок платного ТВ по итогам второго квартала 2018 года сохранил умеренные темпы: общая база абонентов выросла в сравнении с первыми тремя месяцами года на 190 тыс. до 42, 46 млн

:
18:28 | 13.07.2018

Вчера Apple представила обновленные версии двух ноутбуков линейки MacBook Pro с диагональю экрана 13-и 15 дюймов, увеличив их производительность и добавив новые функции. Apple утверждает, что это

:
12:28 | 13.07.2018

«МегаФон» начал продвигать (за счет акции с тремя днями бесплатного использования) свой недавно запущенный сервис «МегаФон.Здоровье», в рамках которого по подписке можно

:
Популярные новости