You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:32 | 31.12.2014

Автор: Веденеева Наталия

ШПД-2014: да не иссякнет M&А

Уходящий 2014 год на телеком-рынке запомнился неожиданно довольно серьезной активностью в M&A. Особенно заметен всплеск покупок в B2B на фоне предыдущих лет практически полного затишья. Правда, в массе своей приобретения носили скорее локальный характер. Так или иначе, тренд таков, что и в «миллионниках», и в городах с небольшим населением операторам связи выгоднее наращивать абонентскую базу при помощи покупок.

Активнее прочих регионов в плане M&A показал себя Санкт-Петербург. В самом начале 2014 года прошел громкий слух о покупке «ЭР-Телекомом» петербургского оператора Interzet. Весть долго не получала официального подтверждения, однако взбодрила рынок на «старте года». Ведь в результате сделки абонентская база оператора увеличилась на 280 тысяч домохозяйств.

Следующим на очереди стал оператор «Смарт Телеком», базирующийся также в Петербурге. Компания специализируется на предоставлении телеком-услуг в сегменте B2B; в марте купила телеком-«дочку» Кировского завода, ЗАО «Кировтелеком». При этом рынок корпоративной связи в Петербурге получил чуть ли не первую M&A-сделку за последние два года. Практически через месяц "Смарт Телеком" приобрел телекоммуникационные активы петербургского филиала компании «Старт Телеком» (подконтрольна "МТТ Групп").

Петербургский филиал «ВестКолл», почти вдвое увеличил свою абонентскую базу ШПД, приобретя местного оператора домашних сетей ООО «Кредолинк» (бренд "Матрикс"). Здесь речь снова идет о частном рынке, где под конец года опять отметился "ЭР-Телеком" ("Дом.ru"), который, по слухам, договорился со "СкайНетом" (игрок, входивший в первую пятерку крупнейших ШПД-операторов Петербурга).

В Московском регионе наиболее активно скупала небольшие активы в течение года «дочка» «МегаФона» NetByNet. Так, летом компания получила разрешения от ФАС на покупку серпуховского ООО «Астон» и ЗАО «Адвантэдж телеком» из Дмитрова (оба - Московская область). Чуть позже NetByNet приобрел небольшого интернет-провайдера «Астон», тем самым выйдя на рынок подмосковного Серпухова. Благодаря покупкам «дочки» «МегаФон» смог в этом году обойти по количеству абонентов «Акадо».

Интересно, что если в столичных городах за лучшую долю борются игроки, не являвшиеся лидерами местных рынков, то в регионах основная борьба за новых абонентов разворачивается в первую очередь между операторами, входящими в первую пятерку на общероссийском рынке ШПД. Это «Ростелеком», все тот же «ЭР-Телеком», МТС, «ВымпелКом» и ТТК, суммарная доля которых составляет около 70%.

«Крупным игрокам выгоднее покупать более мелких, а не строить сеть самим, - рассказывал о ситуации на рынке в Армавире представитель локального оператора. – Помимо прочих плюсов у крупных игроков снимается часть издержек - например, покупка канала связи за большие деньги, а это зачастую 20-30% процентов от ежемесячного бюджета».

В ноябре очередные M&A-вести пришли из Новосибирска. Местные провайдеры "Авантел" и "Магистраль Телеком", работающие на рынке корпоративного доступа в интернет и фиксированной телефонии, объявили о завершении сделки по слиянию. Объединение провайдеров вывело их на второе место после "Ростелекома" на местном высококонкурентном рынке.

Единственный крупный игрок, распродававший активы ШПД в уходящем году, - это «ВымпелКом». Изначально оператор заявлял о возможной продаже своих фиксированных активов в семи регионах страны. Весной этого года "Вымпелком" продал фиксированный бизнес в Оренбурге местному провайдеру "Радиосвязь". А в конце ноября оператор продал сети в Белгороде и Липецке ставропольскому провайдеру "Зеленая точка". Таким образом «ВымпелКом» избавляется от низкодоходных активов.

Аналитики не раз отмечали в течение 2014 года, что эпоха крупных сделок M&A завершилась, однако на рынке ШПД еще много локальных игроков, которые по тем или иным причинам не консолидированы. В совокупности они формируют около 35% рынка ШПД в высокодоходном В2В-сегменте. Так что и в 2015 году операторам, теоретически, будет, кого покупать.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

20:23 | 13.07.2018

Российский рынок платного ТВ по итогам второго квартала 2018 года сохранил умеренные темпы: общая база абонентов выросла в сравнении с первыми тремя месяцами года на 190 тыс. до 42, 46 млн

:
18:28 | 13.07.2018

Вчера Apple представила обновленные версии двух ноутбуков линейки MacBook Pro с диагональю экрана 13-и 15 дюймов, увеличив их производительность и добавив новые функции. Apple утверждает, что это

:
12:28 | 13.07.2018

«МегаФон» начал продвигать (за счет акции с тремя днями бесплатного использования) свой недавно запущенный сервис «МегаФон.Здоровье», в рамках которого по подписке можно

:
Популярные новости