You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
07:04 | 29.11.2013

Автор: Веденеева Наталия

Рынок ШПД ждут перемены

По итогам 2013 года расположение сил в пятерке лидеров рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) изменится. Таков прогноз экспертов из аналитического агентства IKS-Consulting. И хотя к третьему кварталу перемен в позициях компаний в рейтинге пяти крупнейших ШПД-операторов нет, однако абонентские базы «ВымпелКома» и МТС практически сравнялись. Причем последний показал прирост в 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как число абонентов «ВымпелКома» осталось на прежнем уровне.

По данным IKS-Consulting, количество российских абонентов ШПД в частном сегменте за 9 месяцев этого года приблизилось к 27 млн. Проникновение услуги составило 48%. При этом в 6 федеральных округах проникновение находится на уровне 43-56%. Самый низкий уровень проникновения - в Южном федеральном округе, который аналитики объясняют высокой долей сельского населения, а также невысоким уровнем развития услуги в ряде республик Северного Кавказа. Наиболее насыщенными остаются рынки Центра и Северо-Запада.

По подсчетам IKS-Consulting, ARPU в среднем по стране составил прядка 345 руб. Самым высоким этот показатель продолжает оставаться на Дальнем Востоке (549 руб.). Самым низким ARPU отличается ПФО (302 руб).

«С тех пор как компания «ЭР-Телеком» вышла на второе место по количеству частных абонентов ШПД, обогнав «ВымпелКом» в конце 2012 года, изменений в позициях компаний в рейтинге пяти крупнейших ШПД-операторов не наблюдалось, однако по итогам прошедшего квартала абонентские базы «ВымпелКома» и МТС в частном сегменте почти сравнялись, - отмечает Ирина Якименко. - Компания МТС продемонстрировала неплохой прирост, не в последнюю очередь за счет успехов на Московском рынке при подключении абонентов по технологии GPON. Абонентская база «ВымпелКома» на протяжении последних двух кварталов постепенно сокращалась, не выдерживая активной конкуренции со стороны других операторов, в первую очередь «ЭР-Телекома» на рынках крупных городов России. Можно ожидать, что расположение сил в пятерке лидеров рынка по итогам 2013 года снова изменится».
Лидером по числу новых подключений (883 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) остается компания «Ростелеком». Наибольший относительный прирост продолжают демонстрировать компании ТТК (39% по сравнению с третьим кварталом 2012) и «ЭР-Телеком» (16%). В IKS-Consulting отмечают, что все эти операторы растут за счет регионов.
Московский же рынок вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 8%. Проникновение превысило 85%. Наибольший прирост абонентов (27%) на столичном рынке показала компания «Ростелеком». Оператор также стал лидером по абсолютному приросту абонентской базы (более 100 тысяч абонентов). «Значительные успехи на московском рынке демонстрирует и компания МТС (в первую очередь за счет реализации проекта GPON на сетях МГТС)», - говорят эксперты. По итогам 3го квартала по этой технологии было подключено 220 тыс. абонентов ШПД (или более 20% абонентов-физических лиц).
По собственным данным МТС, абонентская база ШПД оператора в период с третьего квартала 2012 года по третий квартал 2013 года увеличилась почти на 8%. В МТС отметили, что, несмотря на активное развитие фиксированных сетей в регионах России и высокое проникновение услуг фиксированного ШПД в Москве и Санкт-Петербурге, темпы роста этого рынка достаточно высоки. «Мы ожидаем, что в дальнейшем рынок будет расти за счет представления мобильных и фиксированных услуг интернет-доступа в едином пакете», - уточнила пресс-служба оператора.

В «ВымпелКоме», комментируя рынок ШПД, отметили, что нет ничего удивительного в том, что рост этого сегмента в значительной степени обеспечивается переключениями от одного оператора к другому. «Несмотря на этот тренд, потенциал крупных городов еще не исчерпан», - уверены в компании.
А вот в ТТК объясняют прирост своей абонентской базы именно активностью в небольших городах. «Рост происходит в основном за счет операторов, располагающих магистральной инфраструктурой федерального масштаба, которая позволяет с минимальными затратами выходить в удаленные регионы, - говорит вице-президент ТТК - руководитель блока "Доступ» Светлана Шамзон. - До конца 2013 года мы планируем увеличить нашу абонентскую базу до 1,5 млн пользователей».
В пресс-службе «Акадо Телеком» также считают, что конкурентная борьба будет обостряться между игроками, для которых регионы являются весьма привлекательным объектом. «Что касается Москвы, то тут в отличие от периферии проникновение интернета достигло очень высоких показателей, наблюдается ротация абонентов. И поэтому преимущество будет на стороне тех операторов, которые развивают передовые технологии высокоскоростного интернет-доступа типа DOCSIS или GPON, благодаря чему у них появляется возможность предлагать пользователям новые тарифные линейки», - уверены в компании.
При этом сам провайдер «Акадо» вот уже не первый месяц является предметом переговоров по покупке «ЭР-Телеком Холдингом». Потенциальный покупатель получил соответствующее разрешение от ФАС летом этого года. Однако недавно группа компаний "Ренова" и «ЭР-Телеком» в очередной раз продлили срок действия соглашения об эксклюзивных переговорах по покупке "Акадо". Теперь до конца 2013 года. Пока же стороны стремятся «выработать оптимальную модель взаимодействия».

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

22:04 | 16.11.2018

Агрегатор такси «Ситимобил» завершил первый раунд инвестиций. Совладельцами компании стали Mail.ru Group и «МегаФон». Совокупная доля инвесторов оказалась меньше

:
08:12 | 16.11.2018

Переход от аналогового телевещания к цифровому в России начнется с февраля следующего года и будет проходить в несколько этапов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на

:
00:12 | 16.11.2018

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг еще весной этого года призвал руководителей соцсети перейти на Android-смартфоны. Он объяснил это тем, что Android — самая популярная мобильная

:
Популярные новости