You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:40 | 26.07.2013

Автор: Золотова Татьяна

МегаФон обеспечивает полноценное покрытие 4G в столице

ИАА TelecomDaily провело в Москве исследование качества услуг сетей 4G (LTE). Исследование проводилось 23 и 24 июля на автомобиле, который проехал по основным улицам Москвы. Его уникальность заключалась в использовании в качестве оконечных терминалов не модемов, а смартфонов. Это было сделано для того, чтобы смоделировать опыт пользователя портативного устройства. По итогам исследования можно констатировать тот факт, что на данный момент покрытие 4G от МТС есть лишь в нескольких местах города, в то время как МегаФона обеспечивает полноценное покрытие по всему городу.

Методика

В качестве оконечных устройств использовались наиболее современные модели 4G-смартфонов от крупнейших производителей: Samsung Galaxy S4 LTE (I9505) и Sony Xperia ZR. Также в ходе испытания использовались sim-карты двух операторов, объявивших о коммерческой эксплуатации сетей LTE-FDD: "Мобильных ТелеСистем" (МТС) и "МегаФона". Cеть 3G у "ВымпелКома" работает лишь внутри Садового кольца: оформить подключение можно также только в салонах, расположенных в его пределах.

В рамках исследования проводилось как скачивание данных из Интернета, так и загрузка их в сеть. При этом связь осуществлялась как с внутренними серверами операторов, так и со сторонними серверами TelecomDaily. Это было необходимо для исключения фактора перегрузок на каком-либо сегменте сети, влияющих на скорость передачи данных. Всего было проведено более 300 замеров скорости на основных улицах столицы.

Результаты

По итогам тестирования удалось выяснить, что в районах Москвы, где оба оператора предоставляют сервис, "МегаФон" обеспечивает среднюю скорость (в направлении к абоненту) передачи данных 18,6 Мбит/с, а МТС – 18,1 Мбит/с. Максимальные скорости распределились в 48 Мбит/с у "МегаФона" и 33 Мбит/с у МТС. Минимальная скорость находится у обоих операторов в пределах 1,5-2 Мбит/с.

В обратном канале "МегаФон" обеспечивает среднюю скорость 10,8 Мбит/с, а пиковую – 28 Мбит/с; МТС – 6,5 и 17,2 Мбит/с соответственно.

Однако ключевой разницей между двумя операторами является то, что "МегаФон" обеспечивает практически сплошное LTE-покрытие в столице, в то время как МТС пока только очаговое (на уровне 40%).
Это ситуацию легко можно отследить по выборочно представленным адресам. Полноценную карту покрытия Москвы сетями 4G , агентство TelecomDaily подготовит в ближайшее время и разместит на портале.
- Шереметьево : МегаФон (средняя скорость в прямом канале – 19 Мбит/с, в обратном канале – 10 Мбит/с), сервис 4G от МТС отсутствует.
- Проспект Мира : МегаФон (средняя скорость в прямом канале – 17 Мбит/с, в обратном канале – 9 Мбит/с), сервис 4G МТС отсутствует.
- Поклонная гора МегаФон (средняя скорость в прямом канале – 21 Мбит/с, в обратном канале – 11 Мбит/с), сервис 4G от МТС отсутствует.
- Метро Таганская : МегаФон (средняя скорость в прямом канале – 16 Мбит/с, в обратном канале – 9,5 Мбит/с), МТС (средняя скорость в прямом канале – 17 Мбит/с, в обратном канале – 7 Мбит/с).
- Метро Серпуховская : МегаФон (средняя скорость в прямом канале – 19 Мбит/с, в обратном канале – 10 Мбит/с), МТС (средняя скорость в прямом канале – 18,5 Мбит/с, в обратном канале – 8 Мбит/с).
.
- Метро Тульская : МегаФон (средняя скорость в прямом канале – 19 Мбит/с, в обратном канале – 10 Мбит/с), сервис МТС отсутствует.

Полученные результаты действительны только для тех мест, где LTE-сеть МТС вообще присутствует. Разница в покрытии обусловлена тем, что МТС начал строить сеть значительно позже, чем "Скартел", на базе которого "МегаФон" запускает LTE.

В LTE-сетях доступна только передача данных, для совершения голосового вызова смартфон переключается в сеть GSM или 3G (технология CSFB), задержка при этом не превышает 5 сек.

Тенденции

По мере развития сетей LTE становится понятным, что в первую очередь эти сети будут использоваться владельцами смартфонов и планшетов. Это следствие общемировой тенденции вытеснения ноутбуков планшетными ПК и смартфонами. Если несколько лет назад ноутбук (с подключенным к нему USB-модемом) был практически единственным портативным устройством, при помощи которого можно было работать за пределами дома или офиса, то теперь их продажи снижаются, и в штучном выражении количество проданных планшетов на многих рынках уже превосходит количество проданных ноутбуков.

Одновременно с этим практически остановились продажи нетбуков. Эти недорогие легкие и компактные устройства альтернативой ноутбукам для работы с почтой и веб-страницами являлись очень недолго - всего 2-3 года. Теперь те же задачи отлично выполняет планшет и даже смартфон. Преимущества таких устройств – не только в большей степени мобильности за счет компактности и времени автономной работы, но и благодаря практически постоянному подключению к Интернету.

Однако по мере роста количества таких постоянно подключенных устройств и потребляемого ими трафика (так, например, Qualcomm рассчитывает на тысячекратный (!) рост трафика к 2020 году по сравнению с 2010) требуется переход на новые технологии передачи данных: и безальтернативной в плане емкости и спектральной эффективности является технология LTE. Только она может обеспечить приемлемое качество передачи данных для любых приложений в долгосрочной перспективе.

Что немаловажно, наибольший прирост продаж в первой половине 2013 года показали именно смартфоны в верхних ценовых сегментах. И как раз в этой категории сегодня представлены модели с поддержкой LTE. Доля смартфонов на рынке телефонов по итогам первого полугодия 2013 года занимает 42% в штуках (в 2012 году - 30%) и 79% в выручке. "Думаю, что к концу года мы сможем преодолеть планку в 50% в штучном выражении", - говорит руководитель ИАА TelecomDaily Денис Кусков.

Средняя цена смартфона перестала сокращаться и составляет около 10 тыс. рублей. И к ней фактически приблизилась средняя цена планшета, которая составляет чуть более 12 тыс. рублей, в то время как два года назад средний планшет стоил дороже 20 тысяч рублей. При этом если в первой половине 2011 года в России было продано всего около 100 тыс. планшетов, то за первую половину 2013 года – уже 2,6 млн при 3,2 млн продаж ноутбуков, рынок которых сократился на 6% в количественном и 13% в денежном выражении. По данным TelecomDaily, к началу 2014 года в России будет продано чуть более 5 млн планшетов.

По словам директора по инфраструктуре столичного филиала ОАО "МегаФон" Игоря Акулинина, в розничной сети "МегаФон Ритейл" в I квартале 2013 года было продано смартфонов на 75% в штучном выражении и на 76% в денежном выражении больше чем за аналогичный период прошлого года. Продажи планшетов увеличились в 9 раз. "Планируем, что в ближайшие два года такой рост продолжится", - уточнил Игорь Акулинин.

Специалист департамента по работе с операторами Samsung Electronics в России Дмитрий Кутявин, конкретизировал, что дальнейший рост продаж смартфонов и планшетов возможен, если в них будут поддерживаться инновации, в том числе и наличие поддержки высокоскоростной передачи данных.

"Мы уделяем большое внимание качеству камер в наших аппаратах, а это значит, что скорость передачи данных для нас важна", - говорит директор по маркетингу "Nokia Россия" Ирина Нечаева. У Nokia в линейке продуктов есть 3 смартфона, поддерживающих российский стандарт LTE, вскоре на рынок будет выпущен еще один такой смартфон.

Генеральный директор Alcatel в России Александр Аршинов также отмечает, что пока у компании не большой выбор LTE-смартфонов. "Они занимают чуть менее 10% в нашем портфолио на российском рынке. Бурный рост продаж таких устройств мы ожидаем в IV квартале 2013 года-I квартале 2014 года. И тогда доля смартфонов с LTE у нас повысится до 20%", - уверен Александр Аршинов. Компания в 2013 году запускает в продажу 4 смартфона, поддерживающих LTE. Также Alcatel разрабатывает смартфон со скоростью 200 Мбит/с и в начале следующего года намерен протестировать его.

Сегодня смартфон или планшет с LTE по качеству пользовательского опыта работы с интернет-сервисами уже превосходит ноутбук, подключенный дома или в офисе по Wi-Fi – вопрос теперь только в качестве покрытия и тарифных политиках операторов.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 3.894735
Оценить статью

08:11 | 18.10.2017

ZTE решила ответить на выход Huawei Mate 10 неведомым чудом: смартфон Axon M оснащен двумя экранами одинакового размера и шарниром между ними — получается своего рода «книжка».

:
19:22 | 17.10.2017

На этой неделе все только и говорят, что об уязвимости протокола шифрования WPA2, которым защищено большинство существующих сегодня в мире сетей Wi-Fi. Ранее он считался безопасным (в то время как

:
16:38 | 17.10.2017

Минкомсвязи подготовило постановление правительства по созданию российской криптовалюты. По мнению регулятора, принципиальным является использование отечественной ИТ-платформы для запуска «

:
Популярные новости