You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
07:42 | 19.03.2013

Автор: Симакина Анастасия

«РуСат» и «Радуга» стартовали

Спутниковый оператор «РуСат» объявил о запуске сервиса широкополосного интернет-доступа в коммерческую эксплуатацию. Сервис организован совместно с партнерами из компании «Радуга-Интернет», и о его скором старте TelecomDaily писало еще в январе 2013 года. Зона действия услуги на начальном этапе совпадает с зоной покрытия спутника «Ямал-402» и включает европейскую, уральскую и сибирскую части России, но пока не распространяется на Дальний Восток.

Сервис представляет собой услугу двустороннего спутникового интернета для частных пользователей и продается под брендом KiteNet с 15 марта 2013 года. Светлана Шабалина, замгендиректора по коммерческой деятельности «РуСат», заявила, что первая партия абонентских терминалов поступила на склад «РуСат» в Москве в конце февраля, с 1 марта началась их отгрузка партнерам по предварительным заявкам, а с 15 числа открылась продажа оборудования в розничном порядке.

Оформить заявку на приобретение оборудования и подключение к услуге KiteNet пользователи смогут как интерактивно через официальный сайт KiteNet, так и по телефону представителей в своем регионе. Стоимость оборудования, необходимого для подключения, при этом составляет от 8 тыс. рублей, а тарифная линейка начинается с предложения в 299 рублей в месяц без ограничения трафика.

Напомним, что месяцем ранее на российском рынке был запущен конкурирующий KiteNet сервис – StarBlazer, предоставляющий услугу широкополосного двухстороннего спутникового интернета для частных пользователей в Ku-диапазоне. Интернет от StarBlazer с декабря прошлого года доступен в Ka-диапазоне, а с февраля услуга продвигается под брендом StarBlazer Tandem с «добавкой» в виде Ku-диапазона. Работа в Ku-диапазоне осуществляется через спутник «Ямал 300К», в Kа - через «Eutelsat Ka-Sat 9A».

Абонентам услуг StarBlazer Tandem в Ku-диапазоне доступны скорости до 4 Мбит/с в прямом канале и до 1 Мбит/с в обратном. В компании отмечают, что комплект оборудования Ku-диапазона может быть получен абонентом бесплатно, при условии приобретения пакета годового трафика. Стоимость же минимального комплекта оборудования при приобретении его отдельно составляет 18 тыс. рублей.

В Ka-диапазоне услуги StarBlazer Tandem предоставляются на большей части европейской территории России. В Ka-диапазоне доступны скорости до 18 Мбит/с в прямом канале и до 6 Мбит/с в обратном. Комплект оборудования стоит 25 тысяч рублей. Минимальная стоимость мегабайта при оплате услуг по трафику составляет 32 копейки, минимальный безлимитный тариф - 300 рублей в месяц.

Интересно, что Светлана Шабалина ранее отмечала, что спутниковый интернет по доступным ценам может быть интересен не только жителям отдаленных районов, но и Центрального федерального округа. «Поскольку сотовые и наземные операторы зачастую не обеспечивают должного покрытия даже в ближайшем Подмосковье», - полагает она. Руководитель группы компаний «Cетьтелеком» Сергей Пехтерев полагает: «Учитывая, что Tandem стартовал даже раньше, чем анонсированный «РуСатом» проект KiteNet , то у частных пользователей будет не простой, но интересный выбор».

Вероятно, двум молодым и амбициозным сервисам удастся в будущем подогреть интерес абонентов к услуге спутникового интернета, так как до настоящего момента этот сегмент нельзя было назвать бурно развивающимся. Более того, совсем недавно крупнейший игрок российского спутникового рынка для частных пользователей, «Триколор», отказался от предоставления услуг широкополосного спутникового интернета.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

22:04 | 16.11.2018

Агрегатор такси «Ситимобил» завершил первый раунд инвестиций. Совладельцами компании стали Mail.ru Group и «МегаФон». Совокупная доля инвесторов оказалась меньше

:
08:12 | 16.11.2018

Переход от аналогового телевещания к цифровому в России начнется с февраля следующего года и будет проходить в несколько этапов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на

:
00:12 | 16.11.2018

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг еще весной этого года призвал руководителей соцсети перейти на Android-смартфоны. Он объяснил это тем, что Android — самая популярная мобильная

:
Популярные новости