You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
23:16 | 08.02.2013

Автор: Шатилин Илья

Meizu MX2: необычный Android

Android – операционная система с открытым исходным кодом. Вот только почему-то многие производители об этом забывают, хотя могли бы значительно модернизировать ее по своему усмотрению, а не довольствоваться стандартными сборками с установленными поверх нее лончерами. Понятно, что так быстрее, проще и дешевле, но...

Между тем есть производители, которые используют возможности глубокой модификации Android. Один из них – Meizu, китайская компания, позиционирующая себя как «качественный Китай» - ну, как BBK в бытовой технике или даже еще круче. Их последний смартфон MX2 попал к нам на тестирование.

Вообще Meizu на слуху гаджетоманов уже лет пять, но в России долгое время были «чемоданными» - лишь в 2012 году марка пришла в нашу страну официально. Известность же она получила несколько лет назад в связи со скандалом, когда на одной из выставок – то ли CeBIT, то ли IFA – стенд Meizu был принудительно закрыт властями по причине того, что представленная продукция выглядела точь-в-точь как iPhone - собственно, подделками под iPhone, кстати, очень качественными, она, по сути, и являлась.

Ребята из Купертино, по всей видимости, до сих пор являются идейными вдохновителями дизайнеров Meizu, поскольку MX2, собственно, тоже очень уж напоминает яблочную продукцию. Лаконичный черно-белый глянцевый корпус, одинокий кружочек-кнопка посередине... Кнопка, правда, сенсорная, причем с ее помощью можно разблокировать аппарат, а не тянуться пальцами к механической клавише на торце. В остальных случаях она работает как клавиша «Домой», а при наличии пропущенных событий еще и мигает.

Вообще в плане эргономики корпус отличный: единственное, что смущает – это то, что снимать заднюю крышку нужно при помощи хитрого приспособления, идущего в комплекте: специальным штифтом нажать потайную кнопку, а затем тонкой пластмассовой частью «расковырять» аппарат по периметру. Впрочем, если это приспособление, похожее на медиатор, вдруг потеряется, то скрепка и кредитная карта вам замечательно помогут. Проверено.

Стоит также отметить великолепный экран идеального размера (4,4 дюйма) с HD-разрешением. Кстати, он чуть шире, чем у конкурентов: 800 точек вместо 720 (по высоте стандартные 1280), так что информации умещается больше. Впрочем, часть дисплея «съедается» строкой с экранными кнопками в нижней его части: в некоторых приложениях она сохраняется, в некоторых исчезает полностью (об этом чуть позже). По яркости и контрасту, углам обзора и цветопередаче MX2 обладает одним из лучших экранов в индустрии. Правда, в режиме энергосбережения яркости немного не хватает, а если его не включать, то батарея сядет очень быстро.

В основе смартфона лежит четырехъядерный процессор Samsung Exynos 4412 (1600 МГц) – правда, Galaxy S3 и Note 2 на таком же процессоре обходят «китайца» в синтетических тестах, впрочем, в реальной жизни приложения не «тормозят» - в том числе и благодаря 2 ГБ оперативной памяти. Объем встроенной памяти может составлять 16, 32 или 64 ГБ – все как у Apple.

На iOS очень похожа и Flyme OS – та самая доработка, которая получилась у Meizu. В ее основе лежит Android 4.1, но с глубоко видоизмененным интерфейсом. В частности, здесь нет меню приложений, а есть несколько рабочих столов с иконками, как в iOS. Отличие лишь в том, что кроме иконок, можно добавить на рабочие столы еще и виджеты. Приложения, кстати, напрямую искать в Android Market нельзя: сначала надо поискать их в фирменном Mstore (где, естественно, представлены только китайские приложения), а потом в конце списка увидеть кнопку «искать в Google Play Market». Установить Google Play как отдельное приложение у меня почему-то не получилось.

Большое внимание уделено управлению жестами, но, если раньше у вас был смартфон на Android, то привыкать к ним и переучиваться сложно: они реально упрощают жизнь, но по привычке все равно лезешь пользоваться стандартными элементами интерфейса, а с ними-то все не очень гладко.
То есть, исчезающие экранные строки (и появляющиеся при помощи жеста в нужный момент) – это, конечно, очень удобно, но вот приложения для Android, причем одни из самых популярных, на это реагируют немного нервно. В некоторых из них, например, в официальном Twitter, начинает неправильно работать скроллинг, а в некоторых, где некоторые элементы управления расположены в нижней части экрана, они порой просто закрываются черной полосой с кнопками «операционки» - например, такова ситуация со Skype или Flightradar24.

И это, пожалуй, перечеркивает все достоинства оболочки: понятно, что тут все зависит не сколько от Meizu, сколько от разработчиков ПО, но Android такой Android: разработчики софта под него не очень-то любят тратить время и силы на то, чтобы тестировать его со всякой экзотикой, которой является Meizu MX2.
Да и гикам установить на него «голый» Android не так-то просто.

Камера у MX2 очень приличная – как, собственно, и все «железо», по качеству снимков она сравнима с S3/Note2. Вообще по аппаратной части можно пожаловаться лишь на не очень хороший прием да на сильный нагрев.

В целом Meizu MX2 – аппарат экзотический и, по сути, «вещь в себе» - это очень красивый смартфон для гиков, которым понравится возиться с прошивками и модификациями (есть даже встроенный Root!), по очень привлекательной цене (20 тысяч за 32-гигабайтную версию – неплохо, правда?), но для массового пользователя, скорее, не подходящий: обычный человек, чего греха таить, за эти деньги купит iPhone 4S или чуть добавит и купит «пятерку». Если вам уж очень запал в душу этот Meizu – возьмите где-нибудь на пару дней поиграть и поймите, «ваше» это или все же не очень.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью

23:12 | 13.12.2017

Один из самых обсуждаемых виртуальных операторов года, «Тинькофф Мобайл», опубликовал тарифы и объявил о запуске с завтрашнего дня в обеих столицах. Этот оператор, как и его базовая

:
18:12 | 13.12.2017

За два года с момента запуска в столице Tele2 приблизился к доле в 10% рынка. Сегодня генеральный директор макрорегиона «Москва» Игорь Жижикин сообщил журналистам, что оператор уже вот

:
08:19 | 13.12.2017

Более 90% стартапов разоряются — научный факт. И, увы, эта участь постигает даже успешные на первый взгляд компании. Сегодня мы расскажем о 10 стартапах, для которых 2017 год стал последним

:
Популярные новости