You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
07:55 | 05.02.2013

Автор: Симакина Анастасия

"Билайн" увлекся IP

Оператор «Билайн» (ОАО «Вымпелком») расширил географию предоставления услуги IP-телефонии для домашних пользователей. В сентябре 2012 года сервис появился в Москве, а теперь стал доступен в Петербурге, Екатеринбурге и Уфе. При этом участники рынка указывают на то, что при широкой доступности бесплатных интернет-сервисов, частные пользователи, как правило, не готовы платить за услугу.

Как пояснил Антон Румянцев, директор по клиентским решениям «Вымпелком», старт сервиса в Москве компания расценила как успешный, поэтому было принято решение расширять список городов, где доступна услуга. В пресс-службе «Билайна» TelecomDaily также добавили, что будут анализировать востребованность услуги среди абонентов и на основании полученных данных принимать решение о ее запуске в других регионах.

Сервис IP-телефонии от «Билайна» работает следующим образом: подключившимся абонентам предоставляется номер в городском формате, с которого звонки могут осуществляться как местно, так и по межгороду и в другие страны. При этом звонить можно как через обычный аналоговый телефон с помощью адаптера, так и через VoIP-телефон и компьютер (с помощью специальной программы и наушников с микрофоном). Стоимость минуты местных вызовов в Петербурге составляет 0,35 рублей, в Екатеринбурге и Уфе – 0,34 рубля, звонка на номера «Билайна» будут стоить 0,8 рубля за минуту, а на номера других операторов – 1,5 рубля.

Не все операторы на рынке широкополосного доступа в интернет активно развивают концепцию Triple play (интернет+ТВ+телефония), большинство же предлагают пакетные предложения Double play – интернет-доступ вместе с ТВ-сервисом. Отчасти это связано с популярностью сервиса Skype, но есть и другие причины.

Несмотря на осторожность, с которой операторы продвигают собственные VoIP-сервисы на российский рынок, подобные предложения есть у большинства операторов Петербурга и Москвы. А, например, такие операторы как ТКТ (бренды «Твоё ТВ», «Твой интернет»), «Ростелеком Северо-Запад» (бренд «Мега Авангард») и «Мегафон» предлагают проводную цифровую телефонию. "Ростелеком" делает это на базе сети PON. Абоненты PON взамен получают дополнительные опции, которых не было в традиционном варианте услуги. В свою очередь, остальные операторы, чтобы поддержать конкуренцию, продают услугу с более низкой абонентской платой за "безлимитку" (как это делает ТКТ) и ориентируются в основном на новостройки.

Одним из позитивных примеров «операторской» VoIP-телефонии, запущенных недавно, является сервис YouMagic от МТТ. Запущенный на конец 2012 года, на данный момент он насчитывает десятки тысяч пользователей как в России, так и за ее пределами, сообщили TelecomDaily в пресс-службе компании. «»Мы считаем, что этап первичного знакомства рынка с нашим сервисом завершен. Подтверждением этому являются текущие темпы прироста абонентской базы составляющие в среднем 27% ежемесячно», - отметил представитель оператора Денис Борушевский.

По его мнению, в России IP-телефония для частных лиц имеет хороший потенциал развития. Однако, по уровню ее развития мы сильно отстаем от мира в целом, считает эксперт. «В нашей стране IP-телефонией пользуются миллионы абонентов, рассматривая ее, в первую очередь, как исключительно бесплатный вариант для голосового общения. Платными сервисами пока пользуется гораздо меньше людей», - прокомментировал ситуацию Денис Борушевский. Тем не менее, он считает, что рынок проявит свой потенциал, главным же препятствием для его стремительного роста пока остаются невысокое покрытие мобильного интернета и недоработки в нормативно-правовой базе.

Ряд игроков на российском рынке IP-телефонии пока прилагают свои усилия в первую очередь для продвижения услуг в корпоративном сегменте, так как видят в нем больший потенциал. Например, к таковым относится «Телфин». Как рассказал TelecomDaily представитель компании Антон Винник, сейчас «Телфин», напротив, уходит с рынка услуг для физических лиц, концентрируясь на бизнес-пользователях. «Такое положение вещей напрямую связано с давней тенденцией: в Москве и Петербурге популярность домашней телефонии, как и число подключений в этом сегменте, падает. Такая же участь ждет в ближайшее время и регионы. Причиной этому является бурное развитие и все большая доступность услуг мобильной связи», - заявил он. Традиционные игроки B2B-рынка также продают услуги на основе IP-телефонии. Правда, как поясняли представители оператора "Смарт Телеком", такие услуги для их бизнеса остаются дополнительными - чаще подчеркивают клиентоориентированность  компании (ее стремление предоставить любые интересные клиенту сервисы) чем приносят реальный доход.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов популярность сервисов типа Skype, которые на массовом рынке имеют большую популярность. Измерений долей IP-операторов на российском рынке пока никто не проводил, но в лидерстве Skype сомневаться не приходится. Недавно стало известно, что пользователи смартфонов iPhone от Apple получили возможность бесплатно звонить своим друзьям через мобильное приложение Facebook Messenger. По мнению экспертов, у Facebook есть неплохие шансы составить конкуренцию Skype.

По прогнозам Juniper Research, к 2017 году количество пользователей мобильных VoIP-сервисов, включая Skype, вырастет до одного миллиарда человек. Исследователи уверены, что операторы не останутся в стороне и присоединятся к рынку OTT-сервисов, переводя голосовые услуги на VoIP. По данным TMCnet мировой рынок VoIP-продуктов и услуг достиг в 2012 году $65 млрд.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:36 | 12.11.2018

Новостные ленты взбудоражила новость: мол, в России заработала eSIM на новых iPhone! Сенсация! Революция! Гип-гип, ура! Разного рода сомнительные сайтики собирают трафик, а на самом деле сенсации

:
14:15 | 12.11.2018

Более трети пользователей соцсетей в России не задумываются о том, соответствует ли контент, который они публикуют на своих страницах, российскому законодательству. Такие выводы можно сделать из

:
10:15 | 12.11.2018

В воскресенье в Новой Зеландии компания Rocket Lab успешно осуществила запуск в космос своей третьей ракеты. Десятки сотрудников компании, собравшись в ее штаб-квартире в Окленде и одевшись в

:
Популярные новости