You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
00:11 | 25.10.2012

Автор: Анастасия Гаврилюк

VoIP по-русски

Позиции IP-телефонии по отношению к мобильной связи укрепляются. Международное консалтинговое агентство J’son & Partners Consulting провело исследование рынка IP-телефонии, согласно которому в условиях постоянного роста продаж мобильных устройств и развития сетей мобильного ШПД, сервисы iP-телефонии отъедают все большую долю доходов у мобильных операторов. Так, в Европе по итогам этого года ожидается снижение доходов сотовых компаний из-за сторонних IP-сервисов в размере от 1,5% до 4%.

В России трафик IP-телефонии также растет: за первый квартал этого года он вырос на 28%, если сравнивать год к году. При этом, отмечают аналитики агентства, операторские сервисы интернет-телефонии развиваются не очень активно, в основном у нас имеют успех VoIP-проекты относительно небольших альтернативных операторов. Безусловным лидером среди сервисов IP-телефонии является Skype, далее с большим отрывом следуют сервисы Mail.ru и социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также QIP, проект «МегаФона» «Мультифон», SIPNET, Google Talk, «Зебра Телеком» и Betamax.

При этом, сообщают аналитики J’son & Partners, достаточно интенсивно развиваются услуги корпоративной IP-телефонии, в том числе и виртуальные АТС. Объем рынка операторской интернет-телефонии в России по итогам прошлого года составил 4-4,5 млрд руб. и большая его доля пришлась именно на корпоративный сегмент. Причем более 90% рынка виртуальных АТС приходится на регионы. По прогнозам агентства, среднегодовой показатель ARPU на компанию-потребителя услуги виртуальных АТС в последние два года покажет значительный рост – более 50%.

Старший менеджер по бренд-коммуникациям «Вымпелкома» Екатерина Лебедева отметила, что в сфере мобильной связи на данный момент не видит существенного влияния iP-сервисов на голосовой трафик. Но, по ее словам, для фиксированых абонентов в сентябре «Вымпелком» уже запустил в Москве услугу VoIP-телефонии под названием «Домашний цифровой телефон» для пользователей «Домашнего Интернета «Билайн». «Не исключено, что в следующем году «Вымпелком» запустит VoIP-телефонию еще в нескольких крупных городах», - добавила Лебедева.

Как сообщили в пресс-службе МТС, сейчас оператор тестирует платформу Rich Communication Suite, которая позволяет предоставлять базовые услуги связи по аналогии с ОТТ-сервисами. По планам МТС, услуга RCS будет представлять собой набор функций, позволяющих абоненту совершать голосовые вызовы на номера операторов сотовой и фиксированной связи, обмениваться SMS, IM и другими сообщениями, обмениваться файлами и устанавливать статус. «Мы рассчитываем, что, дополнительную выручку в рамках RSC обеспечит рост потребления услуг связи, в том числе, в роуминге, рост потребления мобильного интернета с мобильных телефонов и продажа платных сервисов, например, видеоконференций», - отметили в пресс-службе оператора.

Директор по маркетингу «Телфин » Антон Винник считает, что не стоит доверять каким-либо исследованиям в области IP-телефонии, которые ставят своей задачей оценить этот рынок в России. «В нашей стране из-за большого числа малоизвестных провайдеров из среднего и малого сегмента, их закрытости, а также фактора деловой активности в регионах получить хоть сколько-то приблизительные цифры невозможно. Оценивать же рынок только по открытым данным, равно как и опросам, некорректно», - пояснил он.

"Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что потребность в IP-телефонии и виртуальных сервисах в России растет", - продолжает он. «Телфин» за 9 месяцев 2012 года увеличил количество ежемесячно подключаемых корпоративных абонентов почти в 2,5 раза. Если в конце прошлого года основную их массу составляли компании и индивидуальные предприниматели из Петербурга и Москвы, то с выходом в экономически развитые регионы, их доля уменьшилась уже примерно до 50%, отмечают в компании. "Снижается количество подключаемых домохозяйств в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, по моему мнению, регионы данная тенденция затронет еще не скоро", - добавил Винник.

По прогнозам генерального директора «Манго Телеком» Дмитрия Бызова, уже в недалеком будущем некоторые российские регионы будут расти в полтора раза быстрее, чем весь российский рынок корпоративных IP-сервисов в целом. А средний счет клиента, по его мнению, будет увеличиваться именно за счет потребления информационно-аналитических сервисов, встроенных в виртуальные АТС, облачные CRM.

По словам ведущего менеджера по развитию продуктов и услуг дочерней компании «Ростелекома» «МЦ НТТ» Ярослава Гаврилова, тренд активного развития рынка виртуальных АТС наблюдается также в регионах. «Как правило, активное освоение рынка происходит не только из-за компаний, специализирующихся на данной услуге и открывающих новые филиалы в городах, но и операторов классических телекоммуникационных услуг, которые исторически присутствовали в регионе» - говорит он.

По мнению Гаврилова, в разрезе стоимости трафика, доходы операторов, продвигающих услугу виртуальных АТС, будут только снижаться, так как основная стратегия, которую используют игроки для привлечения клиентов, - это ценовой демпинг по стоимости местного и внутризоновых направлений. А рост ARPU будет обусловлен развитием дополнительных сервисов, которые существенно дешевле традиционных, железных, аналогов решения. считает он.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

22:04 | 16.11.2018

Агрегатор такси «Ситимобил» завершил первый раунд инвестиций. Совладельцами компании стали Mail.ru Group и «МегаФон». Совокупная доля инвесторов оказалась меньше

:
08:12 | 16.11.2018

Переход от аналогового телевещания к цифровому в России начнется с февраля следующего года и будет проходить в несколько этапов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на

:
00:12 | 16.11.2018

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг еще весной этого года призвал руководителей соцсети перейти на Android-смартфоны. Он объяснил это тем, что Android — самая популярная мобильная

:
Популярные новости