You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
07:15 | 22.10.2012

Автор: Анастасия Гаврилюк

"МегаФон": рекламировал или информировал

Федеральная антимонопольная служба заподозрила «МегаФон» в нарушении закона «О рекламе» за рассылку SMS-сообщений рекламного характера своим абонентам.
Московское управление ФАС России возбудило дело против «МегаФона» за SMS-сообщения с рекламой услуг и скидок, которые рассылались абонентам без их согласия, что, как настаивают в ФАС, противоречит законодательству. В антимонопольный орган поступила соответствующая жалоба.

В частности, абоненты получали сообщения с предложением подключится к геолокационной услуге «Навигатор» с фиксированным количеством запросов (описывались ее содержание и стоимость), также предлагалось воспользоваться программой «МегаФон»-Дисконт», благодаря которой абоненты оператора могут получить скидки в магазинах, развлекательных центрах, салонах красоты, медицинских клиниках, отелях и гостиницах и др.
По мнению московского УФАС, «МегаФон» нарушил ч. 1 ст. 18 закона «О рекламе», рассылая рекламные сообщения, не заручившись предварительным согласием абонента. Дело будет рассмотрено 15 ноября этого года.
Как сообщили в пресс-службе оператора, «МегаФон» пока не готов давать комментарии, потому что определение о возбуждении дела пока не получал.
Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов в данном случает выступает на стороне оператора, так как здесь, по его мнению, речь идет скорее об информационных сообщениях, а не о рекламе. Более того, отмечает эксперт, компания обязана доводить до сведения абонентов информацию об оказываемых услугах, о деятельности оператора. «Кроме того, они своим абонентам рассылали, а не чужим», - добавил он. Как пояснил Богатов, если в сообщении содержится информация о третьих лицах, то это реклама, а если о работе оператора – то информационное сообещние. «Здесь все на грани, но я думаю, что «МегаФон» легко оправдается», - считает он.
Такие судебные иски от антимонопольщиков для всех операторов не редкость. Например, в прошлом году ростовкое УФАС выдвинуло обвинения против «Вымпелкома», посчитав, что тот незаконно рассылал рекламные SMS-сообщения. И хотя сами SMS-сообщения рассылал контентный провайдер i-Free по заключенному с оператором договору, ФАС решила, что реклама до сведения потребителей доводилась с использованием технических средств рассылки SMS-платформы оператора, поэтому и признала распространителем рекламы именно оператора.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

19:12 | 19.01.2018

Японский телекоммуникационный холдинг Softbank Group купил около 15% акций Uber. Таким образом компания стала крупнейшим акционером сервиса. Softbank Group, вместе с рядом других инвесторов,

:
15:02 | 19.01.2018

Самый популярный в мире мессенджер WhatsApp разродился, наконец, отдельным приложением для бизнес-сегмента. Оно так и называется: WhatsApp Business и предназначено для представителей малого

:
09:19 | 19.01.2018

Роскомнадзор опубликовал результаты своего исследования качества сотовой связи в семи городах России: Белгороде, Сыктывкаре, Кирове, Элисте, Ноябрьске, Новосибирске и Южно-Сахалинске. Информация

:
Популярные новости