You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
07:20 | 03.10.2012

Автор: Анастасия Гаврилюк

ГКРЧ не справилась с жадностью

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) подняла вопрос о введении принципа технологической нейтральности в сетях связи, позволяющий операторам строить сети по любой технологии на тех частотах которые у них есть. Это позволило бы операторам развивать свои сети вне зависимости от решений ведомства, которое раздает частотные лицензии. Однако решения принято не было и вопрос отправлен на дальнейшее рассмотрение.

На заседании КРЧ были обсуждены предложения Минкомсвязи по изменению порядка использования частот для беспроводного широкополосного доступа по технологии LTE. В частности, обсуждалось разрешение использовать для LTE диапазон 1800 МГц, который сейчас занят сетями GSM. Кроме того, выдвигалось на обсуждение предложение увеличить минимальную ширину полосы частот, в которой оператор может строить сеть LTE, с 7,5 МГц до 10 МГц. ГКРЧ приняла решение еще раз изучить оба вопроса внести их на рассмотрение позже.

В Минокмсвязи неоднозначно подходят к принципу технейтральности, считая, что рискованно вводить ее в России, потому что на выходе можно получить рынок, где одни устройства будут поддерживать одни сети, а другие устройства - другие сети, как сказал замминистра Денис Свердлов, он подчеркнул, что «это не аргумент, чтобы не делать этого, просто эта тема сложная». «Если мы сделаем абсолютную технологическую нейтральность, то мы получим хаос. Она должна быть, но с учетом принципа разумности», - прокомме6нтировал министр связи и массовых коммуникации Николай Никифоров.

Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков отметил, что имеется большой разброс между «консорциумом 4G»и альтернативными операторами: «люди не против технейтральности, но «консорциум 4G» уже получил частоты для построения сетей LTE и им не выгоден приход Tele2. Все разговоры так и останутся разговорами. Конечно же, есть смысл полноценно изучить этот вопрос, провести инвентаризацию диапазонов и ширины частот и решить кардинально вопрос с технейтральностью так, чтобы была равноудаленность от всех операторов».

О необходимости введения принципа технологической нейтральности говорят как сами операторы, так и антимонопольные органы в лице ФАС. Введение этого принципа могло бы помочь гораздо быстрее запустить сети четвертого поколения по всей России, а предлагать услуги LTE могли бы все желающие операторы, а не только «большая тройка», «Ростелеком» и «Скартел», которые получили соответствующие частотные разрешения. Поэтому больше остальных в технейтральности нуждаются альтернативные российские операторы, такие как Tele2 Россия и СМАРТС, не получившие от регулятора лицензии на частоты под строительство сетей LTE.

Напомним, что Tele2 совестно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) весной 2012 года провел испытания работы сетей LTE в частотном диапазоне 1800 МГц, который используется для сетей GSM, в Омске и Пскове. По оценке оператора и НИИР, оборудование LTE не создало серьезных помех сетям GSM, ни один существенный показатель качества голосовой связи не ухудшился.

«Против технейтральности выступили представитель МТС Александр Поповский и представитель «Вымпелкома». Они использовали в качестве формального повода «необходимость провести совместные испытания возможности рефарминга диапазона 1800 МГц». Ссылаясь на то, что когда НИИР проводил известное тестирование в Омске, они не были допущены к участию. Хотя МТС, якобы, посылал в НИИР соответствующую заявку и, дескать, они не против LTE1800 в целом, но хотели бы вначале все тщательно измерить с целью выяснения, какие должны быть, например, «защитные интервалы» между частотными полосами под LTE и под GSM, чтобы LTE не мешал GSM. «В НИИР мне говорили в момент испытаний, что полосы могут отсутствовать вовсе, если оператор будет использовать специальные фильтры, или быть достаточно узкими», - напоминает аналитик MForum Алексей Бойко.

По мнению Бойко, в условиях, когда в мире уже более трети операторов LTE - это операторы LTE 1800, достаточно смешно говорить о необходимости еще каких-то исследований, потому что все необходимые данные давно есть у вендоров: «то, что операторы «большой тройки» называют причиной, по которой они попросили регулятора отложить принятие решения, я считаю лишь проявлением их лоббистских возможностей. В «большой тройке», очевидно, не желают получить в лице Tele2 неприятного активного конкурента в области передачи данных и готовы на многое, чтобы максимально отсрочить предоставление этому оператору соответствующих разрешений», - пояснил Бойко, - «более того, если тянуть достаточно долго, то ценность Tele2, как актива начнет сокращаться. Этому оператору в отсутствии горизонтов развития придется думать, либо о продаже, либо об альянсе с кем-то из операторов «большой тройки» или «Ростелекома», причем, интерес будет представлять только абонентская база оператора, а не его сеть. Уже на горизонте одного-двух лет, такое развитие событий становится вполне вероятным», - добавил эксперт.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:27 | 25.07.2017

Реестр отечественного ПО, содержащий около 4 тысяч программных продуктов, пополнился еще 109. Среди них российские автоматизированные библиотечные системы, системы анализа телефонного трафика и

:
11:15 | 25.07.2017

Около 60% от всех затрат на техническую аренду (транспортные сети, оборудование фиксированной связи и пр.) на сетях мобильной связи - это стоимость аренды площадок для базовых станций (

:
09:55 | 25.07.2017

Потребление роуминговых услуг внутри страны в корне отличается от международного роуминга - хотя бы потому, что большинство реальных пользователей услуги даже не задумываются, сколько они за нее

:
Популярные новости