You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
03:54 | 04.06.2012

Автор: Анастасия Гаврилюк

"Переносимая" связь намечена на 2013

Минкомсвязи не исключает, что возможность сохранять номер при переходе от одного оператора к другому (принцип MNP) может появиться уже к 2013 году. Об этом сообщил заместитель министра Наум Мардер. Сотовые компании положительно, но с большой осторожностью оценивают эту инициативу.
По словам Мардера, у идеи ввести принцип "переносимости номеров" уже с начала следующего года есть свои сторонники, хотя ранее планировалось запустить MNP в 2014 году. «Мы получаем отзывы на проект закона, видим, что многие настаивают на том, чтобы он заработал с 1 января 2013 года. Я не исключаю, что такое постановление правительства может быть», - сообщил Мардер.
Вопрос о сохранении мобильных номеров поднимался еще в середине 2000-х годов. Планировалось внедрить MNP в 2006 году, но затем регулятор отказался от этой идеи. Вновь о MNР заговорили в апреле этого года, когда  президент России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи проработать введение этой возможности в России. Минкомсвязи уже подготовило законопроект, который предусматривает за абонентом право сохранить номер при переходе к другому оператору связи, если у него нет задолженности по предыдущему договору. Плата за перенос номера взиматься не должна. Переход из сети одного оператора к другому, по проекту, обеспечивается в течение трех дней.
Сотовые операторы не остались от обсуждения в стороне. Так, в МТС настаивают на проведении оценки последствий данного закона и внедрения MNP с участием как игроков рынка, так и представитедей отраслевого научного сообщества и зарубежных консультантов.

«Реализация MNP на базе транзитного оператора повлечет увеличение затрат на маршрутизацию вызовов. Многократно возрастет объем передаваемого трафика на сеть сторонней компании, что может повлечь ухудшение качества услуг, предоставляемых абонентам, и потребует дополнительных расходов на умощнение транспортных сетей операторов. Привлечение сторонней компании усложнит процесс взаимодействия между участниками рынка, что может повлиять на сроки реализации инициативы», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе «Вымпелкома»  указали на то, что внедрение функционала по переносимости номеров - процесс весьма сложный, затрагивающий все аспекты деятельности оператора – от  создания специализированных баз данных  и функциональности коммутаторов и биллинга до  оказания основных и дополнительных услуг и  взаимоотношений между абонентом и оператором.  «Ошибки в планировании такого сложного процесса могут сказаться на всех абонентах, пусть даже и не желающих пользоваться MNP. Мы исходим из того, что все нормативные акты должны быть своевременно подготовлены, а компании должны иметь время на реализацию всех необходимых технических и организационных мероприятий», - сообщили в пресс-службе оператора.

По словам руководителя отдела федеральных коммуникаций «Tele2 Россия» Александра Бахорина, оператор поддерживает введение в России данной услуги, поскольку это будет способствовать развитию конкуренции и снижению цен на мобильную связь. Но при этом, отметил он,  переносимость номеров между разными регионами страны требует определенных изменений в отраслевой регуляторике. Стоимость внедрения услуги для сети Tele2 Бахорин оценил в  10 - 15 млн евро. В основном эти средства пойдут на установку технологической платформы для этой услуги и апгрейд коммутаторов, говорит он.
«С технической точки зрения на данном этапе крайне важно определить схему реализации инициативы, поскольку именно от этого будет зависеть объем капитальных затрат. В настоящее время никто еще не предложил технического способа реализации «переносимости», - отметила пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. По ее словам, предстоит решить один из самых сложных вопросов – о переадресация трафика. «В случае смены абонентом оператора связи, кто за это будет платить? Данный вопрос на уровне Минкомсвязи нами пока не обсуждался. Со своей стороны мы готовы предоставить всю необходимую экспертизу», - добавила она. 

Технологически успеть за полгода обеспечить переносимость номеров вполне реально, - считает аналитик Mforum Алексей Бойко.  Стоимость реализации услуги MNP, по его словам, напрямую зависит от той модели реализации, которую выберет регулятор. Самая обсуждаемая сейчас модель, как отметил Бойко,  это создание «клиринговой компании», независимой от операторов, которая будет вести реестр номеров и держать в нем сведения о перемещении абонента между операторами, основываясь на данных, которые должны будут оперативно предоставлять сотовый компании по требованию клиентов. Это вызовет необходимость в соответствующих доработках IT-систем операторов, полагает Бойко. Расходы на создание базы данных аналитик оценивает в 10 млн долл.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

13:11 | 20.11.2017

Новый аэропорт Ростова-на-Дону «Платов» может не открыться 1 декабря в соответствии с запланированным сроком в связи с тем, что у Федеральной пограничной службы пока нет защищенного

:
08:11 | 20.11.2017

МТС снизил стоимость комплекта спутникового оборудования в рамках акции по привлечению новых абонентов.
В педложение "Спутниковое ТВ больше не роскошь" входит комплект для

:
00:11 | 20.11.2017

Cтартап из Барнаула Lossew Lamp применил новый подход при производстве светодиодных модулей ближнего и дальнего света для автомобилей. Свои решения алтайские разработчики продвигают через площадку

:
Популярные новости