You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
02:07 | 08.02.2011

Автор: Румянцева Юлия

ТВ в региональном «колорите»

«Триколор ТВ» в текущем году планирует включить в свой пакет 64 бесплатных региональных телеканала. По мнению экспертов, расширение контента может способствовать увеличению абонентской базы, а в перспективе расширит возможности заработка на дополнительных сервисах. Ближайшие конкуренты компании тоже не стоят на месте: обновляют количество телеканалов и выходят на новые для себя рынки.

«Триколор ТВ», запуская каналы регионального телевидения, применил новую для себя технологию геокодирования. Данная технология поможет оператору спутникового телевидения (СТВ) распределять каналы по адресатам, то есть в зависимости от места проживания абонента. Таким образом, абоненты каждого субъекта в зоне вещания «Триколор ТВ» смогут принимать именно «свой» региональный телеканал. Важным фактором для пользователя услуги компании является то, что появление региональных телеканалов в составе пактов «Триколор ТВ» не отразится на абонентской плате. С другой стороны, абоненты получат максимум несколько новых каналов, а не 64 сразу. Общее количество каналов в линейке «Триколор» по-прежнему будет не велико.

На первом этапе проект «Геокодирование» будет реализован в центральной части России, в зоне приёма сигнала со спутников Eutelsat W4 и W7. Кроме того, сейчас обсуждается возможность включения региональных телеканалов Сибири. Одновременно с запуском региональных каналов, компания планирует предложить абонентам спутниковый радиопакет, который будет включать в себя более 80 радиостанций. В дальнейшем число радиостанций будет увеличено до 200 (таков технический резерв, выделенный под вещание радиопакета). Доступ к радиопакету оператор обещает сделать бесплатным. Это станет дополнительным бонусом. Сейчас в составе расширенного пакета телеканалов есть и несколько радиостанций – порядка 5 (число различается в зависимости от региона).

В настоящее время «Триколор ТВ» предлагает всего 43 телеканала стандарта MPEG-2 и 30 телеканалов стандарта MPEG-4. Каналы распределены по шести пакетам: «Базовый», «Бонусный», «Супер Оптима», предоставляющиеся бесплатно, а также «Наш Футбол», «Ночной», «Оптимум» с абонентской платой. Услугами компании на начало 2011 года, по собственным данным, пользуются 7,5 млн домохозяйств. Согласно предварительным оценкам iKS-Consulting, по итогам 2010 года абонбаза оператора составила около 5,36 млн.

По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, расширение контента может способствовать увеличению абонентской базы «Триколор ТВ». «Вполне вероятно, что в дальнейшем компания может использовать различные варианты монетизации абонентской базы, например, pay-per-view, VoD и прочее», - добавил аналитик.

Основные конкуренты «Триколор ТВ», которые значительно уступают ему по размеру абонентской базы («Комстар», «НТВ Плюс», дочки «Связьинвеста», «ВымпелКом») также стремятся к запуску новых сервисов, освоению новых сгментов. К примеру, оператор спутникового телевидения «НТВ-Плюс» собрался транслировать свои телеканалы в сетях операторов IPTV. Компания реализует проект в партнерстве с интегратором CTI, являющимся эксклюзивным партнер по оборудованию для IPTV. CTI предоставляют «НТВ-Плюс» set-top-box и серверное оборудование для преобразования сигнала со спутника в сигал для сетей сетей IPTV. В результате абоненты операторов IPTV могут смотреть весь пакет «НТВ-Плюс» по той же самой цене, что и в нашей сети. По мнению экспертов, выход в сегмент IPTV позволит компании увеличить абонентскую базу.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») только что отчитался о развитии сервиса IPTV в 2010 году. Если в начале прошлого года подключить «Билайн ТВ» могли только абоненты двух столиц, то к концу 2010 оператор провел коммерческие запуски еще в 16 городах (и уже 3 новых города – в 2011).
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

13:12 | 17.08.2018

LED-лампы могут использоваться для создания сетей передачи данных, при этом полностью невидимых для человеческого глаза. Как пишет

:
11:32 | 17.08.2018

Холдинги авиакластера госкорпорации Ростех – ОДК, «Вертолеты России», «Технодинамика» и КРЭТ – создают на базе ММП имени В.В. Чернышева центр, главной задачей

:
18:21 | 16.08.2018

«МегаФон» оценил стоимость своего пакета в объединенной компании «Евросети» и «Связного» в 15,4 млрд руб. Это следует из отчета оператора за второй квартал.

:
Популярные новости