You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
23:38 | 15.07.2010

Автор: Редактор

WiMax vs 3G в Питере

Информационно-аналитическое агентство «Telecom Daily» провело в начале июля месяца 2010 года исследование уровня покрытия, а также измерение скорости передачи данных в сетях мобильного WiMax (Yota) на территории Санкт-Петербурга.

Целью исследования было определить реальные показатели охвата Санкт-Петербурга сетью мобильного WiMax, а также установить среднюю и пиковые скорости передачи данных по этой технологии.

Маршрут следования автомобиля со специальным оборудованием включал в себя объезд всех районов Санкт-Петербурга. Протяженность маршрута составила 200 км, средняя скорость движения автомобиля равнялась 30,5 км/ч. Тестирование в совокупности заняло 15 часов и проводилось в течение трех дней (с 1 по 3 июля 2010 года) в различное время суток.

В рамках проведения исследования использовались модем и измерительный комплекс TEMS Invetigation 8.2.5. Модем был установлен внутри автомобиля без применения внешних антенн.
Были исследованы следующие показатели работы сети :

- RSSI (Received Signal Strength Indication) - Покрытие
- CINR (Carrier to Interference + Noise Ratio) - Качество
- DL - Скорость загрузки данных к пользователю

Карты города по всем приведенным показателям представлены ниже. Синий цвет соответствует лучшему показателю, красный ? худшему.

Исходя из полученных результатов, средняя скорость передачи данных в сети WiMax составила порядка 3,7 МБит/с, в то время, как максимальная скорость достигла 10,4 МБит/с.
По сравнению со скоростями, полученными при исследовании технологии 3G (исследование было проведено в марте 2010 года), можно говорить о том, что мобильный WiMax при существующих на данный момент релизах (версиях) технологий обеспечивает более высокую скорость передачи информации.

«Более высокую скорость в сети мобильного WiMax удается достичь за счет технических особенностей данного стандарта в его текущей версии (до 10 Мбит/c, тогда как в сетях 3G максимальными скоростями пока являются 3,6 Мбит/с или 7,2 Мбит/с), а также тем, что данная технология полностью сосредоточена на услуге мобильной передачи данных (голосовые услуги не предоставляются). Однако, новые релизы технологии 3G позволяют получать максимальные скорости до 21 Мбит/с, которые будут доступны абонентам уже в этом году » - комментирует итоги исследования гендиректор ИАА Telecom Daily Денис Кусков.

К показателям, влияющим на параметры работы сети, относится и количество абонентов. Так, по данным ИАА Telecom Daily, на начало второго полугодия 2010 года в Санкт-Петербурге и ЛО насчитывается более 860 тысяч активных абонентов мобильного ШПД, пользующихся USB-модемами. Из них 73% обслуживают сети 3G, 15% - сети CDMA и 12% являются абонентами мобильного WiMax.

Низкое качество сервиса в сети Yota наблюдается в районе станции метро пл. Мужества, что обусловлено недостаточным радиопокрытием и емкостью сети. Наилучшие показатели сеть демонстрирует на Юго-Западе (в районе Ленинского пр. и пр. Стачек) и на Юго-Востоке (в районе пр. Руставели).

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

17:42 | 19.07.2018

Экс-глава российского «Вымпелкома» Шелль Мортен Йонсен стал главным операционным директором головного холдинга российской компании - Veon, об этом сообщили в пресс-службе компании. С

:
16:39 | 19.07.2018

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что у компании есть доказательства вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году. По его словам, хакерская группировка APT28, входящая в

:
16:15 | 19.07.2018

Интернет-издание Life решило хайпануть на хайпе, вернее, на «Хайпе» — речь идет об одноименном тарифном плане сотового оператора МТС, запущенном в прошлом году. Как оказалось,

:
Популярные новости