You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
09:44 | 17.05.2010

Автор: Редактор

.РФ: уроки русского

Несмотря на то, что в кириллическом домене .РФ открылись первые сайты, не совсем понятно, как будет в целом организована работа доменной зоны. По мнению создателей кириллического домена, .ru и .РФ не должны "дублировать" друг друга. При этом, если адреса с одинаковым звучанием на кириллице и на латинице будут принадлежать разным ресурсам, неизбежно возникнет путаница. Организаторам .РФ еще есть, над чем подумать: много вопросов до сих пор вызывает процедура регистрации для правообладаетлей, пока не решено, в каком виде будет функционировать электронная почта.

Первые сайты (Президент.рф, Правительство.рф) в новой доменной зоне открылись в середине прошлой недели - это аналоги уже доступных ресурсов в зоне .ru. С одной стороны, это первые достижения национального домена. До конца мая в зоне .РФ заработают сайты целого ряда госорганов, а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев ожидает, что к концу 2010 количество сайтов в кириллической зоне увеличится до 25-50 тыс.

Однако, как сообщили в Координационном центре национального домена сети интернет, в организацию стали поступать предложения о том, чтобы запретить работу сайтов-"зеркал" в зоне .РФ, сделанные ведущими экспертами интернет-отрасли. Некоторые из них расценивают дублирование как признание того, что зона .РФ является проектом без конкретной практической цели. В Координационном центре
согласны и с другой закономерностью. "Если одни субъекты будут иметь адреса на латинице, а другие - на кириллице, то это тоже вызовет путаницу", - говорит председатель совета Координационного центра Михаил Якушев. По его мнению, на данный момент этот вопрос открыт и для его решения необходимо подробно изучить действующие правила регистрирования доменов в интернете.

В RU-Center, впрочем, напоминают, что при развитии новой доменной зоны возникнет и достаточно других сложностей. Не все интернет-браузеры могут обеспечить доступ на сайты .РФ (особенно это характерно для устаревших весрсий браузеров). Электронная почта для нового домена пока находится на стадии тестирования, ее планируется запустить в течение года без указания конкретных сроков. Разработчики собираются обойтись только "кириллической половиной" клавиатуры и пытаются найти замену символу "@", возможному только в английской раскладке.

Первые домены в зоне .РФ должны были заработать в марте, в апреле их предполагалось предложить коммерческим организациям в ходе аукционов, а уже летом начать регистрацию доменов в обычном порядке (называлась стоимость в пределах 700 руб.). В итоге сроки оказались передвинуты. Второй этап приоритетной регистрации (не для государственных структор, а для коммерческих организаций, имеющих право на свой бренд) продлится до сентября этого года. В этом случае аукционы и прямая регистрация, по самым оптимистическим прогнозам, начнутся в конце года.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

16:25 | 27.06.2017

Microsoft официально объявил о назначении нового президента компании в России. С 31 августа вместо уходящего Павла Бетсиса главой российского подразделения станет поляк Томаш Боченек.

О том

:
16:09 | 27.06.2017

Петербургские разработчики из First Line Software создали приложение для европейского стартапа Yapili, с помощью которого жителям африканских стран предоставляется онлайн-доступ к

:
14:39 | 27.06.2017

В России набирает популярность новый развлекательный формат — бои роботов. Проект развивает «Бал роботов»: шоу называется «Бронебот», и оно приурочено к созданию

:
Популярные новости