You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
14:45 | 14.06.2018

Автор: Серебров Юрий

ESET: все варианты околофутбольного мошенничества

Антивирусная компания ESET проанализировала киберриски, связанные с Чемпионатом мира по футболу. Как оказалось, что мошенники уже разработали схемы для кражи данных банковских карт и персональной информации.

Многие болельщики будут следить за ходом чемпионата, просматривая матчи на стриминговых сайтах. Поэтому тысячи «пиратских» видеоресурсов используются во вредоносных кампаниях. Ряд видеосервисов, обещающих трансляцию футбольных матчей, автоматически перенаправляет пользователя на сайты для кражи данных. В ESET зафиксировали несколько типов таких мошеннических кампаний.

В одной из них на фишинговом сайте размещен опрос с «ценными призами» за заполнение анкеты. Завершившему опрос пользователю предлагается получить «последний доступный приз» (например, Apple iPhone X или Macbook) и демонстрируется таймер с обратным отсчетом. Для «выигрыша» достаточно перевести на счет «организаторов» символическую сумму – 1 доллар. Но сколько раз пользователь не вводил бы данные карты, завершить платеж не удастся. На самом деле, данные карты (или нескольких карт) отправляются мошенникам с первой же попытки.

Во второй кампании пользователя убеждают ввести номер мобильного телефона и другие личные данные. Такую схему обычно завершает подписка на дорогостоящие SMS-сервисы.

На ряде «пиратских» сайтов специалисты ESET обнаружили вредоносный код, внедренный в видеоплееры. Код скрывает вредоносные программы (например, трояны), которые скрытно устанавливаются на компьютеры пользователей и перехватывают их данные.

Кроме того, «пиратские» видеосервисы зачастую содержат потенциально нежелательное ПО. Подобные программы не представляют угрозы данным, но затрудняют работу с компьютером, демонстрируя назойливую рекламу. Эти программы также могут перенаправлять на сайты с более опасными угрозами.

Изучая стриминговые сайты, специалисты ESET обнаружили множество площадок, скрытно добывающих криптовалюту в пользу злоумышленников. Ряд сайтов из поисковой выдачи используется злоумышленниками для распространения программ-майнеров, либо содержит код для добычи криптовалюты в браузере. Если у пользователя не установлен антивирусный продукт или браузерное приложение, блокирующее подобные активности, ресурсы компьютера будут использоваться для майнинга в пользу мошенников.

Просмотр видео на мобильных устройствах не решает проблему скрытой добычи криптовалют. Некоторые программы-майнеры специально разработаны для мобильных платформ.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

20:34 | 23.10.2018

В Госдуму внесен законопроект о регулировании больших пользовательских данных. Он предлагает разрешить компаниям обрабатывать и передавать такие данные третьим лицам с согласия самих пользователей

:
19:30 | 23.10.2018

Британская компания Dyson, специализирующаяся на производстве пылесосов, решила начать сборку электромобилей не в Великобритании, а в Сингапуре на год позже запланированного, передает

:
17:40 | 23.10.2018

Киберспорт по потенциалу роста выручки обогнал футбол, хотя еще в прошлом году занимал вторую строчку, следует из ежегодного отчета PwC о спортивной индустрии/

Если оценивать потенциал

:
Популярные новости