You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
08:52 | 17.05.2018

Автор: Симакина Анастасия

Telegram сохранил большую часть аудитории после блокировки

Несмотря на блокировку сервиса Telegram в России (подробнее), ему удалось сохранить ядро своей аудитории. По данным аналитической компании SimilarWeb, на 14 мая (последние доступные данные) приложение Telegram было установлено на 20,47% всех устройств, работающих на платформе Android в России.

На 16 апреля, когда мессенджер начали блокировать в России, этот показатель составлял 19,9%. Из тех, у кого было установлено приложение, его использовали 31,7% пользователей против 51,59% 16 апреля.​ Упало и количество совершаемых за день скачиваний приложения: со 102 тыс. загрузок в середине апреля до 40,5 тыс. в середине мая, пишет РБК

SimilarWeb не анализирует показатели для iOS. Но, по данным Deloitte, более 70% основных телефонов пользователей в России на середину 2017 года были именно на Android.

Статистика компании App Annie, анализирующей популярность приложений, также показывает, что на фоне угрозы блокировки с 1 марта по 19 апреля мессенджер стабильно держался в топ-5 самых скачиваемых приложений App Store и Google Play. На середину мая Telegram опустился на 19-е место в App Store и 27-е место в Google Play.

16 апреля Роскомнадзор внес ресурсы Telegram в реестр запрещенных сайтов, после чего провайдеры приступили к их блокировке. Таким образом ведомство выполняло решение Таганского районного суда Москвы, который признал, что мессенджер не исполнил предписываемую законом обязанность по передаче ФСБ ключей для расшифровки переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров называл это требование противоречащим Конституции.

Аудитория популярных Telegram-каналов не снизилась, а наоборот, увеличилась. В частности, с 13 апреля по 16 мая количество подписчиков канала «Сталингулаг» выросло на 18,5%, до 287 тыс. человек. Наиболее существенный рост продемонстрировали два канала — «Давыдов.Индекс» и «Футляр от виолончели». Количество их читателей увеличилось за указанный период соответственно на 22% (до 131,2 тыс.) и 21% (до 180,6 тыс. человек). Аудитория Telegram-канала Mash выросла на 15%, до 326,7 тыс. подписчиков, канала «Незыгарь» — на 13%, до 153,9 тыс. человек. На 9% увеличили количество своих читателей каналы «Караульный» и «Кашин» — до 72,8 тыс. и 23,1 тыс. подписчиков соответственно.

Однако в исследовании сервиса аналитики Telegram-каналов TGStat.ru говорится, что активная аудитория Telegram за месяц после блокировки снизилась на 7 п.п. Сервис проанализировал 2,8 млн подписчиков каналов: в период со 2 по 8 апреля 82% аудитории мессенджера была активной, то есть заходила в сервис хотя бы один раз в течение недели. С 7 по 13 мая этот показатель составлял 75%.

В среднем, по данным TGStat.ru, количество просмотров в каналах в день упало на 15%, с 164,2 млн до 139,8 млн за соответствующие периоды. Дневное количество постов в Telegram-каналах снизилось на 2% (с 19 апреля по 14 мая), что исследователи связывают с сезонностью. «Количество выпускаемых постов практически не изменилось, количество каналов, переставших обновляться, укладывается в майскую погрешность, количество новых каналов стабильное в течение последних двух месяцев, хотя и увеличивалось из-за хайпа в дни начала блокировки», — говорится в исследовании.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

13:38 | 21.05.2018

45% россиян считает недопустимыми и неоправданными блокировку Роскомнадзором Telegram, в результате которых недоступными оказываются и другие сайты, приложения и сервисы, следует из результатов

:
13:26 | 21.05.2018

Mail.Ru Group запустил облачный сервис Containers для защиты сайтов и приложений от пиковых нагрузок, сообщили в компании. Он позволит компаниям, использующих кластеры для управлениями тестовыми

:
13:18 | 21.05.2018

Microsoft приобрел стартап Semantic Machines, который занимается разработкой технологий на базе искусственного интеллекта, об этом сообщили в американской корпорации. Сумма сделки не раскрывается

:
Популярные новости