You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:29 | 09.03.2017

Автор: Серебров Юрий

«Искусственный интеллект» остается фантазией

«Искусственный интеллекта» все еще не существует — это понятие, очередной модный термин, раздуваемый бизнесом в целям собственного выгоды. Такой вывод делает «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование американских экспертов из The Atlantic Monthly.

«Искусственный интеллект должен действовать так, как это показано в фильмах»,— считает исследователь в области искусственного интеллекта Чарльз Исбелл. Но на практике искусственным интеллектом называются вещи, которые совсем не похожи на R2D2 из «Звездных войн» или на Терминатора.

Экономист Bloomberg Intelligence Майкл Макдоноу отследил частоту употребления этого термина во время телефонных конференций, проводимых компаниями для объявления своих финансовых результатов. И выяснил, что за последние два года об искусственном интеллекте стали говорить почти в четыре раза чаще: в конце прошлого года таких упоминаний было около 200. А исследовательская компания Deloitte представила отчет, в котором говорится, что искусственный интеллект коренным образом изменил то, как люди работают и живут. Вот только авторы доклада забыли упомянуть, как именно.

При этом технологичные компании одна за другой объявляют о начале использования искусственного интеллекта, создание которого тем временем до сих пор остается недостижимой задачей для ученых со всего мира. Так, например, Google спонсирует программу Perspective, которая должна самостоятельно выявлять неприемлемые комментарии в онлайне и бороться с «троллями» в интернете. Но на деле выяснилось, что она не способна обнаружить оскорбления в тексте, если те слегка искажены, например с помощью лишнего пробела между буквами или точки посреди слова.

А программа Facebook для предотвращения суицидов, которая якобы основана на использовании искусственного интеллекта, на самом деле и вовсе основана на ручной работе пользователей соцсети, которые отмечают «флажками» тревожные комментарии и отправляют их, таким образом, в единую базу данных Facebook. После этого каждое из таких сообщений рассматривают обычные менеджеры компании.

Столь же далекими от настоящего искусственного интеллекта являются и программы для написания музыки или новостных историй. Все это просто алгоритмы.

Господин Исбелл полагает, что настоящий искусственный интеллект должен обладать двумя навыками.

Во-первых, он должен учиться и приспосабливаться к изменяющейся окружающей среде. Во-вторых, он должен уметь делать что-то, что требует усилий при изучении и у человека. Пока же искусственный интеллект — это простой набор программ, датчиков, камер и механизмов. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

20:55 | 22.06.2018

ESET открыла новый Android-троян HeroRat, который управляет зараженными устройствами и крадет данные с помощью бота в Telegram, говорится в

:
19:53 | 22.06.2018

Онлайн-ритейлер Ozon нанял 100 разработчиков и до конца года планирует привлечь ещё 200 человек, пишет

:
18:44 | 22.06.2018

Роскомнадзор внёс в реестр запрещенных сайтов 64 интернет-страницы с дистанционной продажей алкоголя, сообщила пресс-служба Роскомнадзора.

«В Единый реестр запрещенной информации

:
Популярные новости