You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:11 | 15.10.2018

Автор: Серебров Юрий

АКИТ хочет ускорить принятие законов о торговле лекарствами и алкоголем с Сети

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в комитет по экономической политике Госдумы с просьбой организовать обсуждение законопроектов, разрешающих дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами и алкоголем. Оба документа обсуждаются уже не первый год, пишет "Коммерсантъ".
Разработанный Минздравом законопроект о продаже лекарств в интернете был принят в первом чтении в декабре 2017 года, но уже почти год работа над ним не ведется, говорится в письме ассоциации. Работа над законопроектом о дистанционной торговле лекарствами была приостановлена из-за других более важных задач, стоящих перед Госдумой, такое объяснение получила ассоциация, рассказал газете президент АКИТ Артем Соколов. По его мнению, одной из реальных причин проволочек могло стать активное неприятие нововведения со стороны аптечных сетей.
Законопроект о дистанционной торговле алкоголем, разработкой которого занимался Минфин, должен был вступить в силу с начала 2018 года. Но категорически против выступил Минздрав: там считают, что документ идет вразрез с госполитикой по сокращению потребления спиртного. Летом Минфин предложил очередную версию законопроекта, разрешающую производителям и оптовикам с 1 января 2019 года торговать в интернете тихими и игристыми винами с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Онлайн-торговля остальным алкоголем может быть запущена с 1 января 2020 года, а для розничных операторов — только с 2022 года.
Однако, по данным АКИТ, несмотря на отсутствие правовой базы, в 2017 году продажи спиртного в интернете без учета пива и пивных напитков в натуральном выражении выросли на 42%, до 1,4 млн литров, в денежном — на 18%, до 3,2 млрд руб. При таком высоком спросе законодательное ограничение интернет-торговли приводит к росту теневого оборота алкоголя, указывает ассоциация в письме в Госдуму.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

20:44 | 16.11.2018

Крупнейший в России онлайн-аукцион подержанных автомобилей CarPrice в октябре 2018 года впервые вышел «в плюс» по итогам месяца, пишет

:
19:53 | 16.11.2018

«Яндекс» в соответствии с антипиратским меморандумом начал с 15 ноября исключать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы, говорится в сообщении компании.

Роскомнадзор, поисковики «

:
17:20 | 16.11.2018

Канадская компания BlackBerry заключила соглашение о приобретении американской Cylance, специализирующейся в области искусственного интеллекта и кибербезопасности, за 1,4 млрд долл, говорится в

:
Популярные новости