You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
09:37 | 10.10.2018

Автор: Серебров Юрий

В Минкомсвязи раскрыли каким будет электронный паспорт

Новая форма паспорта гражданина России - со встроенным чипом - помимо персональных данных как в обычном бумажном общегражданском паспорте будет также содержать фотографию, информацию об отпечатках пальцев владельца и его электронную подпись. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрея Черненко.
По его словам, так называемый электронный паспорт будет выглядеть, например, как водительские права - карточка размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией. "Важный элемент - то что на "борту" имеется электронная подпись, с помощью которой можно будет осуществлять юридически-значимые действия в онлайн-мире", - сказал он.
Кроме того, в паспорте с чипом будут "зашиты" отпечатки пальцев его владельца - с их помощью можно будет проводить биометическую идентификацию, уточнил Черненко. Использование в новом формате паспорта идентификации по голосу или по сетчатке глаза пока не предусмотрено - но в будущем работа над развитием этого проекта будет продолжена, добавил он.
Сейчас Минкомсвязи совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждают детали этого проекта. Россияне смогут получить паспорта с чипами спустя 9-12 месяцев после того, как будет принято окончательное решение по всем деталям, пояснил директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи.
"С момента принятия решения нам понадобится около 3-4 кварталов, чтобы это дело уже все запустить", - сказал он. Вероятно, что паспорт с чипом будет выдаваться сроком на 10 лет, при этом нельзя будет одновременно владеть двумя паспортами - бумажным и электронным, пояснил Черненко, добавив, что эти детали еще обсуждаются.
Основой процесса выдачи паспортов станет государственная система "Мир", на базе которой уже сейчас выдаются загранпаспорта с чипами, уточнил Черненко.
Черненко пояснил, что электронный паспорт станет ключом идентификации в цифровом пространстве, и позволит россиянам не носить с собой постоянно множество документов (например, права или СНИЛС). "Мы не стремимся к тому, чтобы как на флешку записать на электронный паспорт максимум данных и все собрать в нем воедино. Уже сейчас существует некий электронный профиль гражданина, он хранится в информационных системах. Паспорт в данном случае будет позволять с определенным высоким уровнем безопасности получить возможность доступа к этим данным и использовать их в онлайне", - добавил он.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

15:13 | 15.10.2018

Неосвоенные цифровые рынки, до которых нужно "доехать быстрее" конкурентов, должны стать приоритетом для России, заявил в ходе форума "Открытые инновации", сопредседатель фонда

:
14:57 | 15.10.2018

Apple приобрела стартап Asaii, который занимается анализом музыкальных предпочтений пользователей, пишет агентство Reuters. Сумма сделки составила около 100 млн долл.

:
14:34 | 15.10.2018

России для перехода на цифровую экономику необходимо готовить около 500 тыс специалистов в год, тогда как сегодня этот показатель составляет всего 50 тыс. Об этом сообщил в понедельник на форуме

:
Популярные новости