You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:54 | 07.08.2018

Автор: Веденеева Наталия

Томские политехники создадут «робота» для термоядерного реактора

Томский политехнический университета (ТПУ) запустил проект по созданию в России ультразвуковой роботизированной системы для контроля элементов термоядерного реактора. Как говорится в сообщении университета, реактор строится на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor; международный экспериментальный термоядерный реактор).

С помощью томского томографа будут проверять качество деталей первой стенки реактора -барьера, отделяющего плазму от остальных элементов реактора. Разработка должна быть выполнена к 2020 году. Объем контракта на разработку установки составляет 70 млн рублей. Заказчиком работ выступает АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (входит в структуру Росатома).

«В 2014 году мы уже поставляли для проекта ИТЭР небольшой роботизированный ультразвуковой томограф. Сейчас перед нами стоит задача разработать уже большую установку с габаритами — 2,5 м в длину, 2 м в ширину и 1,5 в высоту. И это только зона для размещения объекта контроля. На сегодняшний день таких больших роботизированных установок для ультразвукового контроля в России не существует», - рассказал и.о. руководителя Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

Разработанный томограф будет задействован для контроля качества элементов первой стенки реактора, в частности крышки купола, крышки отражающей мишени, лазерного сварного шва приварки заглушек коллектора купола и других.

Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) — международный экспериментальный термоядерный реактор, основанный на удержании плазмы магнитным полем. Строительство ИТЭР ведется на юге Франции в научно-исследовательском центре Кадараш (департамент Буш-дю-Рон, Прованс-Альп-Лазурный берег). В основе ИТЭР — разработанная советскими учеными система токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта — продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Установка должна дать первую плазму к 2025 году. В проекте участвует Россия, Европейский Союз, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея. По своим масштабам и значимости реактор ИТЭР сравним с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

17:08 | 21.08.2018

Экс-глава «Роскосмоса» Игорь Комаров покинул состав советы директоров ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва». Сегодня состоялось

:
16:02 | 21.08.2018

Оператор МТС не исключает варианта доведения доли владения в МТС-Банке до 100%. Об этом сообщил президент МТС Алексей Корня, его цитирует

:
15:02 | 21.08.2018

Выручка МТС от российского бизнеса во втором квартале этого года выросла на 7,9%, что на 106,9 млрд руб. без учета перехода на новые стандарты МФСО. Выручка от мобильного бизнеса в России

:
Популярные новости