You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
16:47 | 13.03.2018

Автор: Веденеева Наталия

На Украине хакеры впервые получили срок за DDos

Интернет-холдинг Dating.com Group и компании по кибер-безопасности Group-IB и Qrator Labs доказали вину группы украинских хакеров, в течение 2-х лет занимавшихся вымогательством и проведением DDoS-атак на международные интернет-компании. Об этом сообщается в пресс-релизе компаний.

В 2015 и 2016 годах один из проектов холдинга Dating.com Group столкнулся с мощными повторяющимися DDoS-атаками. Они вызвали многочасовые перебои в работе и отказ в обслуживании сайта компании. Каждый раз с представителями компании связывались организаторы атак и требовали вознаграждение за прекращение нападений на ресурс: с каждой атакой сумма увеличивалась в несколько раз.

Эксперты отдела расследований Group-IB проанализировали цифровые следы этой атаки и установили личности хакеров. Ими оказались граждане Украины Гайк Гришкян, 1994 года рождения, и Инна Яценко, 1986 года рождения. В ходе расследования Group-IB выяснилось, что указанный ресурс был не единственной жертвой вымогателей. Группа хакеров под руководством Инны Яценко занималась блокировкой американских серверов, используя метод, известный как DDoS-атака, а затем пыталась вымогать средства у международных интернет-компаний. Атаке подвергались интернет-магазины, сайты букмекерских фирм, лотерейных и игровых компаний. В частности, жертвами «работы» украинских мошенников стала американская компания Stafford Associates, специализирующаяся на предоставлении услуг по аренде мощностей дата-центров и хостинга, а также сервис онлайн-платежей PayOnline.

После сбора всех доказательств в декабре 2016 года на основании заявления потерпевших Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело. В марте 2017 года в квартирах и офисах злоумышленников прошли обыски, в результате которых были изъяты компьютеры и мобильные телефоны. Судебная криминалистическая экспертиза подтвердила, что на конфискованных устройствах хранятся неопровержимые доказательства причастности Яценко и Гришкяна к вымогательствам в 2015 и 2016 годах. В ходе расследования Гришкян и Яценко признали свою вину по инкриминируемым эпизодам, в начале 2018 года суд приговорил каждого к 5 годам лишения свободы (условно).

«Это первое на Украине масштабное международное дело о DDoS-вымогательстве, которое было раскрыто с участием экспертов Group-IB и доведено до приговора», – комментирует Илья Сачков, CEO Group-IB.

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

10:21 | 24.09.2018

Белый дом подготовил указ, согласно которому ряд ведомств США должны проверить деятельность Google и Facebook на предмет нарушения антимонопольного законодательства, а также другие интернет-

:
10:10 | 24.09.2018

Специалисты в области кибербезопасности из компании Zero Day Initiative обнаружили так называемую уязвимость нулевого дня в операционной системе Windows, однако Microsoft так и не устранила

:
09:59 | 24.09.2018

"Ростелеком" и Nokia создали совместное предприятие под названием "РТК - Сетевые технологии" для создания софта и оборудования, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на

:
Популярные новости