You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
15:16 | 21.07.2018

«Селектелу» прилетело из-за Telegram

Роскомнадзор грозит заблокировать IP-адреса ООО «Селектел» (владеет дата-центрами в Петербурге и Москве) из-за того, что они используются серверами мессенджера Telegram. В случае реальной блокировки работа дата-центров может быть парализована. Юристы отмечают, что «Селектел» может избежать блокировки, если воспользуется правом по ограничению доступа к своим ресурсам.

Как стало известно “Ъ”, 16 июля заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин отправил письмо «Селектелу», в котором предупредил о блокировке IP-адресов провайдера. «На текущий момент зафиксирован факт использования информационно-коммуникационными сервисами Telegram ресурсов, принадлежащих "Селектел"»,— приводится причина в письме. Господин Субботин просит «Селектел» самостоятельно в максимально короткие сроки прекратить создание технических условий для работы на территории РФ сервисов Telegram, не дожидаясь блокировки.

В пресс-службе «Роскомнадзора» подтвердили “Ъ” факт отправки письма «Селектелу» в рамках профилактической работы. Обязанность прекращать создание техусловий для функционирования мессенджера, который отказывается делиться со спецслужбами ключами для расшифровки переписки пользователей, на Роскомнадзор и иных лиц возложил Таганский райсуд Москвы решением от 13 апреля 2018 года, уточнили в пресс-службе ведомства.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, поясняет, что проблемы у «Селектела» возникли из-за того, что кто-то из клиентов компании создал прокси-сервер для использования Telegram. «Наверняка это не единичный случай, поскольку ресурсов для создания прокси-сервера много не требуется. Но если реально начнут блокировать IP-адреса "Селектела", через которые работает дата-центр, то это парализует его работу. Роскомнадзор может запросто это провернуть, учитывая, что были прецеденты с блокировкой IP-адресов крупных международных компаний: Amazon, Google, Microsoft»,— считает собеседник “Ъ”.

Представитель «Селектела» Александр Вечерский в телефонном разговоре с корреспондентом “Ъ” затруднился уточнить, получало ли руководство компании письмо от Роскомнадзора с указанным выше предупреждением, и от дальнейших комментариев отказался.

ООО «Селектел» — один из крупнейших операторов услуг дата-центров в России, основанный в 2007 году бывшими совладельцами «ВКонтакте» Львом Левиевым и Вячеславом Мирилашвили. Всего компания эксплуатирует шесть дата-центров, расположенных в Москве, Петербурге и Ленинградской области. 100% акций компании, по данным kartoteka.ru, принадлежат зарегистрированной на Кипре компании «Хайком Лимитед». В 2016 году выручка «Селектела» составила 908,6 млн рублей, чистая прибыль — 64,5 млн рублей.
Операторы связи, согласно указаниям Роскомнадзора, блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать, с середины апреля. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, впоследствии Роскомнадзор разблокировал ряд подсетей. От блокировок могло пострадать около 400 российских компаний, которые пользуются услугами облачных сервисов Google и Amazon, рассказывает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. «В результате у этих компаний начались сбои в работе хранилищ, приложений, систем искусственного интеллекта, геолокации, платежей, работы с банками, обслуживания клиентов»,— объясняет аналитик.

«В случае реальной блокировки работы провайдера он, конечно, может попробовать подать иск в суд с требованием компенсации упущенной выгоды. Однако не стоит забывать, что работа Telegram на территории России ограничена, причем в соответствии с решением суда. Получается, что, поддерживая работу Telegram, провайдер нарушает требования судебного органа и, таким образом, он противодействует исполнению законодательства»,— добавляет исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.

"Селектел" может избежать блокировки, если воспользуется правом по ограничению доступа к своим ресурсам, отмечает старший партнер Versus.legal Александра Курдюмова. "В типовом договоре-оферте, который расположен на сайте компании, содержится пункт 2.1.7, который можно интерпретировать как право провайдера ограничивать доступ к своим ресурсам в случае создания клиентом прокси-серверов для доступа к запрещенным сервисам. Поскольку норма сформулирована максимально общим образом, это положение можно расценить как условие, предоставляющее Selectel возможность в одностороннем порядке приостановить выполнение услуг по договору",— отмечает госпожа Курдюмова.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

20:49 | 30.07.2018
Обвал акций интернет-гигантов Facebook и Twitter, который случился в последние несколько дней, вызвал у инвесторов и широкой публики закономерный вопрос, локальная ли это коррекция сектора или начало...
: :
17:05 | 02.07.2018
Как стало известно газете «Коммерсантъ», этой осенью Россия представит в ООН две новые инициативы в сфере кибербезопасности. Одна из резолюций будет содержать свод правил поведения государ...
: :
12:49 | 02.07.2018
С июля граждане смогут получать фактически любые банковские услуги дистанционно с помощью биометрических данных, которые соберут в единую систему (ЕБС). Но удобная новация несет в себе серьезные риски...
: :
Популярные новости