You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:07 | 09.04.2018

Абонентам оставляют наценку

Отмена внутрисетевого роуминга, инициированная в прошлом году Федеральной антимонопольной службой России, может продлиться до 2020 года, следует из проекта «дорожной карты» Национального плана по развитию конкуренции. Дополнительное время, в частности потребуется на принятие законопроекта, который поможет «устранить необоснованную разницу» в тарифах сотовых операторов при поездках по РФ.

Задача по отмене внутрисетевого роуминга в РФ включена в «дорожную карту» Национального плана по развитию конкуренции, следует из проекта, опубликованного на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В нем говорится, что мероприятие планируется на 2018–2020 годы; ответственными предложено назначить Минкомсвязи и ФАС. Документ также предусматривает разработку к 1 июля 2018 года проекта федерального закона для «устранения необоснованной разницы в тарифах на услуги подвижной радиотелефонной связи в поездках по РФ при нахождении в сети того же оператора связи». Чтобы реализовать этот закон, также планируется разработать проекты постановления правительства РФ и приказа Минкомсвязи, эти документы должны исключить необоснованные требования по присоединению к сетям связи и по пропуску трафика.

«Мы предлагаем установить требование в законе о недопустимости необоснованной разницы в тарифах на услуги сотовой связи в пределах одной сети»,— рассказала “Ъ” начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Это предложение будет направлено в Минкомсвязи, добавила она. Минкомсвязи ранее планировало разработать поправки к нормативной базе, которые полностью уберут понятие «роуминг» из тарифов операторов. В сентябре прошлого года министр связи Николай Никифоров говорил, что процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года. В пресс-центре Минкомсвязи вчера не ответили на запрос “Ъ”.

Национальный план по защите конкуренции рассчитан на 2018–2020 годы, поэтому мероприятия проекта «дорожной карты» составлены в пределах этого плана, пояснила Елена Заева. Отмена внутрисетевого роуминга, по ее словам, это «конкретное мероприятие на 2018 год», его переноса на 2020 год не предполагается. Служба хотела бы, чтобы и законопроект был принят до конца 2018 года, но трудно прогнозировать сроки его рассмотрения в Госдуме, пояснил “Ъ” федеральный чиновник, знакомый с ситуацией.

В середине 2017 года ФАС начала требовать от операторов выровнять условия роуминга в разных тарифных планах. На отмену внутрисетевого роуминга служба в июле дала операторам две недели, позже продлив срок действия предупреждения до 31 января 2018 года для «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС и до 31 мая — для Tele2. По вопросу отмены внутрисетевого роуминга в марте ФАС возбудила дела в отношении МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона». Операторы не предложили ФАС ценовых условий, которые позволили бы считать, что их проблемы во взаимоотношениях с абонентами устранены, пояснял заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «МегаФон» не планирует дальнейшее снижение цены во внутрисетевом роуминге и будет доказывать обоснованность этих тарифов, говорила в марте операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. Операторы также настаивали, что просто не успевают заменить тарифы и закончат отмену роуминга в ближайшие месяцы. Реформа может дорого обойтись операторам: внутрисетевой роуминг приносит сотовым операторам примерно 35 млрд руб. в год, оценивал ранее гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. В МТС и «МегаФоне» вчера отказались от комментариев, в «Вымпелкоме» и в Tele2 не ответили на запрос “Ъ”.

Реформа внутрисетевого роуминга затягивается, соглашается член комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин («Справедливая Россия»). «Проблема не в ФАС, а в сотовых операторах, они будут долго упираться и не идти на компромисс по отмене внутрисетевого роуминга»,— считает он. При разработке законопроекта важно подсчитать «финансовую составляющую», маловероятно, что это получится сделать к 1 июля, но до конца года — возможно, надеется депутат. 

Источник: "Коммерсантъ"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

17:05 | 02.07.2018
Как стало известно газете «Коммерсантъ», этой осенью Россия представит в ООН две новые инициативы в сфере кибербезопасности. Одна из резолюций будет содержать свод правил поведения государ...
: :
12:49 | 02.07.2018
С июля граждане смогут получать фактически любые банковские услуги дистанционно с помощью биометрических данных, которые соберут в единую систему (ЕБС). Но удобная новация несет в себе серьезные риски...
: :
16:43 | 28.06.2018
Правительство готовит постановление, согласно которому полное официальное название Роскомнадзора будет изменено — с акцентом на осуществление ведомством функций, связанных с цифровым развитием с...
: :
Популярные новости