You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
11:51 | 11.10.2017

Роскомнадзор удалит Rutracker из поисковых систем

Роскомнадзор разошлет поисковым системам требования удалить из результатов выдачи навечно заблокированные сайты — в том числе торрент-трекер Rutracker.org. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель надзорного ведомства Вадим Ампелонский. По данным экспертов, 70% новых пользователей приходят на пиратские ресурсы именно из поисковиков.

Вступившие в силу 1 октября поправки к закону «Об информации…» требуют удалять навечно заблокированные сайты из поисковой выдачи. «Известия» проверили выполнение этого требования в отношении популярного портала Rutracker.org. Выяснилось, что из всех поисковых систем, работающих в России, этот навечно заблокированный сайт удалил только Mail.Ru. «Яндекс», Google, Bing и «Спутник» по-прежнему демонстрируют ссылки на данный портал.

— Закон, вступивщий в силу с 1 октября 2017 года, предполагает новую схему распространения списков сайтов-нарушителей и их «зеркал», — пояснил генеральный директор компании «Поисковый портал «Спутник» Максим Хромов. — В августе во время разработки этой схемы Роскомнадзор просил нас прислать предложения, как проверять исполнение федерального закона поисковиками. Мы это сделали. Сейчас идет отладка новой системы с обеих сторон.

По словам Хромова, в период настройки системы блокировок возможны сбои: одиночные ссылки на торрент-трекеры или их копии могут появляться в выдаче.

— Мы периодически все проверяем и удаляем их из результатов поиска, — отметил Максим Хромов. — Отладка новой схемы взаимодействия займет какое-то время.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство направит поисковым системам письма — потребует удалить навечно заблокированные ресурсы из выдачи. В случае появлении новых «пожизненно осужденных» сайтов, соответствующие требования поисковикам будут направлять автоматически.

— Удаление пиратов из поисковой выдачи — новая долгожданная практика, введенная вступившим в силу законом. Надзорному ведомству и поисковым системам нужно ее отработать, — отметил глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. — Не так страшно, что первые удаления пиратов произошли не 1 или 2 октября. Главное — это неотвратимость результата. Мы почти два года ждали этого закона и можем подождать еще несколько дней.

Юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов рассказал, что, по данным зарубежных исследований, 70% новых пользователей приходят на пиратские сайты из поисковых систем. Поэтому важно удалять пиратов из их выдачи.

— Практика показывает, что блокировка не везде работает. Пользователи до сих пор попадают на пиратские сайты, в том числе через «зеркала» заблокированных ресурсов, — рассказал Сергей Семенов. — Если ресурс признан незаконным, то ссылки на него, с точки зрения авторского права, — это содействие распространению нелегального контента.

По данным Роскомнадзора, в России навечно заблокированы 234 ресурса, среди которых онлайн-кинотеатры и торрент-трекеры.

В Mail.Ru Group, Google и «Яндексе» не ответили на запросы «Известий». 

Источник: "Известия"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

18:35 | 16.10.2017
Чиновникам России вскоре не придется обосновывать закупки зарубежного софта, если дело станет касаться стран, входящих, как и Россия, в клуб ЕАЭС. На данный момент в нем кроме нашей страны присутствую...
: :
11:08 | 16.10.2017
Появился новый вариант решения острого вопроса о снижении лимита беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа. Как выяснил “Ъ”, свою схему в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пре...
: :
11:04 | 16.10.2017
Данные о судебных задолженностях россиян защитят. Сейчас на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) можно посмотреть информацию об исполнительных производствах в отношении любого гражданина...
: :
Популярные новости