You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
09:49 | 13.06.2013

"Основа Телеком" перешла в наступление

"Основа Телеком" не оставляет надежды вернуть ранее выданные ей частотные присвоения. Оператор подал в арбитражный суд Москвы иск к Роскомнадзору и пожаловался в ФАС на Главный радиочастотный центр. Без частотных присвоений "Основа" не может запустить уже построенные сети 4G в трех городах.

Иск "Основы Телеком" ("Айкоминвесту" Виталия Юсуфова принадлежит 74,9%, остальное у подведомственного Минобороны "Воентелекома") к Роскомнадзору подан 10 июня, следует из картотеки дел арбитражного суда Москвы. Как пояснили в компании, оператор просит признать незаконным бездействие Роскомнадзора, уклонившегося от оказания государственной услуги по присвоению частот или частотных каналов. "Основа Телеком" просит обязать Роскомнадзор вынести решение о присвоении на основании ранее поданных заявлений.

Роскомнадзор выдает частотные присвоения после получения согласований от Минобороны и ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ). В январе—марте этого года "Основа Телеком" получила от ГРЧЦ положительные заключения по заявкам на проведение экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС). Эти заключения компания представила в Роскомнадзор для присвоения частот. Однако в апреле ГРЧЦ уведомила оператора, что аннулировала ранее выданные заключения на основании того, что Минобороны считает, что использование любых номиналов выданных "Основе Телеком" частот 2,3-2,4 ГГц невозможно повсеместно (см. "Ъ" от 15 мая).

В Роскомнадзоре отказались комментировать иск, сославшись на то, что представители ведомства не успели с ним ознакомиться.

Ранее источник "Ъ" отмечал, что проблемы с Роскомнадзором у "Основы Телеком" возникли из-за неопределенности ситуации с ее частотами. Дело в том, что Минобороны передумало развивать проект оператора 4G и даже предлагало отозвать разрешение на использование диапазона 2,3-2,4 ГГц, ранее выданное компании. Как пояснял источник "Ъ", близкий к Минобороны, министр обороны Сергей Шойгу не хотел зарабатывать на несвойственных армии функциях. Но в "Айкоминвесте" настаивали, что законных оснований для отзыва частот нет. Такое же мнение высказал и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Это не первый иск "Основы Телеком" по поводу частотных присвоений. В конце мая компания направила в арбитражный суд Москвы иск к ГРЧЦ. В нем оператор пытается признать недействительным решение центра, аннулировавшее составленное им заключение ЭМС. "Основа Телеком" подала ходатайство об объединении двух дел, отметили в компании.

Кроме того, в конце мая "Основа Телеком" направила жалобу в ФАС на действия ГРЧЦ. Компания просит службу выдать предписание ГРЧЦ об отмене решений, из-за которых были аннулированы положительные заключения ЭМС, а также о прекращении дискриминации операторов предприятия путем предоставления им доступа к информации, какие обстоятельства препятствуют получению такого заключения. "Помимо нарушений отраслевого и гражданского законодательства действия ГРЧЦ и Минобороны противоречат и антимонопольному регулированию, поскольку <...> направлены на недопущение "Основы Телеком" на рынок оказания услуг подвижной связи в стандарте LTE",— говорится в жалобе (копия есть в распоряжении "Ъ"). Компания отмечает, что частотные присвоения в полосе 2,3-2,4 ГГц уже сделаны чеченскому оператору "Вайнах Телеком" (в начале года он объявил о начале тестирования сети LTE в Грозном).

Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг заявил, что антимонопольная служба "начала расследование, насколько обоснованна жалоба компании".

Как рассказали в "Основе Телеком", оператор уже закончил строительство сетей 4G в Иваново, Ярославле и Владимире, но запустить их не могут, пока не получат присвоения от Роскомнадзора. "Основа Телеком" в начале этого года начала строительство сетей 4G в 20 городах и рассчитывала запустить их в коммерческую эксплуатацию летом этого года.

Источник: "Коммерсант"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

14:15 | 15.11.2017
Разработанные Минкомсвязью подзаконные акты к «закону Яровой» противоречат уголовно-процессуальному законодательству, обнаружили в Центре защиты цифровых прав. Чтобы избежать противоречия,...
: :
11:20 | 13.11.2017
Операторы связи во всем мире отказываются от колл-центров для поддержки клиентов и переходят на онлайн-консультации в социальных сетях, чаты и голосовые подсказки, следует из исследования КПМГ. Россий...
: :
11:17 | 13.11.2017
«Мегафон» совместно с разработчиком «Телемед хелп» запускает для своих абонентов сервис медицинских онлайн-консультаций, рассказали «Ведомостям» директор по новым б...
: :
Популярные новости