You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
13:22 | 09.06.2018

Автор: Шатилин Илья

«Тинькофф Мобайл»: «К нам придут только самые современные»

Иван Бояринов, технический директор «Тинькофф Мобайл», и Денис Гудцов, старший пресейл-консультант по операторским решениям «Инфосистемы Джет» рассказали TelecomDaily об опыте внедрения ядра пакетной сети для банковского MVNO «Тинькофф», поговорили на тему виртуальных операторов вообще и «Тинькофф Мобайл» в частности.

TDaily:

Давайте начнем с того, для чего вообще «Тинькофф Банку» было нужно MVNO. Есть разные версии на счет того, зачем нужны виртуальные операторы. Первая — это то, что он позволяет банкам и компаниям экономить на рассылке sms. Вторая — собирать big data про своих пользователей. Третье — это просто какой-то дополнительный конвергентный продукт. Но я так понимаю, что пока что у вас их особенно нет. Для чего все-таки на самом деле было нужно Тинькофф MVNO?

           Иван Бояринов, «Тинькофф Мобайл»

Иван Бояринов:

Для начала я могу в целом описать картину по рынку. На наш взгляд, есть три основных модели бизнеса в сфере виртуальных операторов связи. Первая модель — это традиционное, основное направление деятельности оператора, когда он оказывает услуги своим абонентам. Сюда можно отнести виртуальных операторов, которые появлялись в России несколько лет назад, и которые выстраивали свой бизнес именно на услугах связи, предлагая, например, какие-то нишевые тарифы, специальные дисконтные программы и так далее.

Вторая модель для виртуальных операторов — это, действительно, некий способ оптимизации основного бизнеса. Здесь может идти речь, например, о больших объемах коммуникации с клиентами через sms-сообщения, либо через голосовые звонки и т.д. И таким компаниям имеет смысл смотреть в сторону создания собственного виртуального оператора, чтобы хотя бы сэкономить на оптовой закупке трафика у больших операторов.

И третий вариант — это некий дополнительный инструмент для основного бизнеса, в рамках которого строится оператор связи, в первую очередь ориентированный на предоставление дополнительных услуг, дополнительных сервисов для уже существующих клиентов основного бизнеса. Либо он может также выступать способом привлечения новых клиентов через телекоммуникационные услуги для основного бизнеса.

Проект «Тинькофф Мобайл», на наш взгляд, является прекрасной иллюстрацией этой третьей модели: крупный банк, имеющий большую, активно растущую базу, с достаточно «живыми» и активными клиентами. И банк и решил предложить новый вид сервиса, который будет им интересен. Причем части клиентов этот дополнительный сервис будет предлагаться без дополнительных расходов в дополнение к тем банковским продуктам, которые у них уже есть.

Вторая модель, которая предлагается клиентам — это схема, когда клиент, подключаясь к мобильному оператору «Тинькофф Мобайл», получает в дополнение к традиционным телеком-услугам еще и дополнительные банковские услуги. Это позволяет дать клиенту как конвергентный продукт по разным направлениям, так и привлечь новых клиентов в нашу финансовую экосистему Tinkoff.ru. То есть человек с опаской относится к чему-то новому, но став абонентом «Тинькофф Мобайл» с хорошими тарифами, с нормальным обслуживанием, он постепенно начнет мигрировать к нам и пользоваться другими услугами банка.

TDaily:

То есть у вас все-таки модель такая: не ваши существующие клиенты банка идут подключать услугу оператора, а все-таки люди берут сначала услугу оператора, а потом уже какие-то другие банковские продукты.

Иван Бояринов:

Да, в первую очередь нам бы хотелось, чтобы «Тинькофф Мобайл» был каналом для привлечения новых клиентов. Но, так как мы делаем конвергент, понятно, что люди, пользующиеся другими услугами банка, также начинают пользоваться мобильной связью. Да, у нас пока что нет достаточно большого набора предложений по совместному использованию банковского продукта и мобильного, но это все связано с тем, что мы только что запустились. Под капотом у нас уже полная интеграция с банковскими продуктами, единый счет и другие преимущества.

TDaily:

Каким образом вы собираетесь привлекать новых абонентов? Потому что, честно говоря, я, допустим, являюсь целевой аудиторией этого продукта, но я не вижу нигде рекламу, ничего, никаких сообщений. То есть, понятно, что я, как аналитик телеком-агентства, знаю про продукт и про тарифы. Но, как человек с улицы, я не вижу ничего.

Иван Бояринов:

Да, все так. Мы запустились в середине декабря. И до конца апреля рекламы у нас практически не было. Мы росли чисто органически. Это было в первую очередь связано с тем, что запуск — а запускались мы за шесть месяцев — был с шероховатостями, приходилось доделывать проблемы, решать их. Недавно у нас появилась наружная реклама в Москве, мы запустили рекламу в интернете, мы запустили продажу наших сим-карт в «Связном». Во всех точках «Связного» в Москве и Санкт-Петербурге мы уже продаем карты. Дальше, соответственно, по плану запуск регионов, телевизионная реклама и так далее.

TDaily:

Сколько у вас сейчас абонентов?

Иван Бояринов:

Мы пока не разглашаем цифры, пока в этом нет смысла, так как мы работаем всего несколько месяцев и прирастаем пока к нулю. Но темпы роста нам очень нравятся.

TDaily:

На самом деле тарифы очень интересны тем, что они гибко настраиваются. Но что вы будете делать, когда все эту фишку переймут? Сейчас уже МТС пытается дать абонентам возможность динамически менять условия, Yota начала более гибко все это делать. Соответственно, в какой-то момент вы потеряете это уникальное предложение. И что вы будете делать дальше? Какие есть в «загашнике» козыри? И есть ли они? Конечно, вы можете не раскрывать, чтобы они заранее не скопировали.

Иван Бояринов:

Конечно, козыри есть. Более того, действительно большая тройка начала обмен минут на мегабайты. Мы, например, считаем, что именно «Тинькофф Мобайл» этот тренд и спровоцировал. Понятно, что если абонент под себя подстраивает количество минут и количество мегабайт, то, естественно, оператор получит меньший доход. Поэтому все старались до последнего тянуть. Но, когда мы запустили такой тариф, все начали уже вынужденно подтягиваться. Нам даже не надо будет отвечать, когда все перейдут. Мы MVNO. Мы маленькие. Мы гибкие. Мы не просто банк, мы IT-компания. Мы в состоянии очень быстро менять тарифную линейку, делать что-то новое. И в этом наша цель. Мы будем всегда идти впереди.

Часто спрашивают, каким образом виртуальные операторы будут конкурировать с традиционными? Особенно остро встает этот вопрос в свете того, что конкретный виртуальный оператор построен на сети конкретного мобильного оператора. А как же с ним конкурировать? Две компании используют одну и ту же инфраструктуру и должны еще между собой конкурировать. В чем выгода? На наш взгляд, все-таки существует возможность вполне гармоничного сосуществования виртуальных операторов и традиционных. Все-таки они друг другу не являются конкурентами и не являются врагами.

Как показывает мировая практика, существует достаточно много разнообразных виртуальных операторов. В Европе, например, проникновение по абонентам есть и 20%, и 40%. И это о чем говорит? О том, что если бы в принципе на рынке существовала жесткая конкуренция между этими направлениями, то таких цифр бы не было.

В России, напротив, сейчас проникновение виртуальных операторов очень низкое, на уровне порядка 2,5% от общей абонентской базы. Конечно же, это говорит о большом потенциале данного рынка, о больших возможностях.

С другой стороны, сам по себе абонентский рынок для виртуального оператора немножко отличается от тех абонентов, которые, грубо говоря, пользуются услугами «большой четверки». В чем разница? Обычно виртуальные операторы целятся в какие-то узкие, целенаправленные сегменты абонентов, которые не интересны традиционным операторам. Либо они могут быть интересны, но в них нужно вкладывать серьезные ресурсы в части рекламной компании, в части маркетинговых материалов, чтобы привлечь на свою сторону этих абонентов и каким-то образом донести именно те ценности, которые они разделяют.

В этом смысле у виртуальных операторов задача проще. Для них сформировать сфокусированное предложение, которое будет понятно целевой аудитории, получается лучше. И донести это проще.

Как это выглядит для большого мобильного оператора, на сети которого «сидит» такой же виртуальный оператор?

Этот виртуальный оператор загружает инфраструктуру, он платит деньги традиционному оператору, он, в некотором смысле, все равно приводит на его сеть этих же самых абонентов. То есть если смотреть на совокупное количество абонентов, то у традиционного оператора оно не уменьшается. Здесь выгода получается обоюдной.

Выигрывают все: и традиционный мобильный оператор, и виртуальный. Большому оператору действительно достаточно сложно сделать предложение на отдельный выделенный сегмент. Ты придумываешь какой-то тариф, нацеленный на, например, молодежь. Ты его предлагаешь, получается, сразу всем своим абонентам. И это зачастую чревато падением выручки.

TDaily:

Да, но если сейчас мы говорим о «Тинькофф», получается, что предложение рассчитано в принципе на массовую аудиторию. У него нет какого-то фокуса. То есть, допустим, есть условная Aiva Mobile, которая рассчитана на таджиков, и у них есть колл-центр на таджикском, у них такая фишка. И понятно, что тот же МТС не будет сажать людей, говорящих на таджикском, операторами в колл-центр. У вас же то же самое, что у «четверки», только чуть-чуть более интересное предложение с точки зрения гибкости и удобства. Но в целом аудитория все равно массовая.

Иван Бояринов:

Аудитория массовая, но все равно - не все у нас в стране готовы сидеть и играться с тарифом. Большая часть народа, подключившаяся один раз, сидит на этом тарифе, даже не зная, что на рынке что-то меняется. Поэтому - да, с точки зрения возрастных групп и направлений мы готовы со всеми работать, но, очевидно, что придут к нам только самые современные. Те, кто активно ездит в роуминг, те, кто активно пользуется банкингом, те, для кого важно обслуживание.

TDaily:

А почему предыдущие MVNO в общем-то не «взлетели»? Вспомним «Просто для общения», вспомним ашановский «А-мобайл», вспомним «Связной мобайл» и так далее. Почему все это в конечном итоге закрылось?

Иван Бояринов: Я считаю, что основная причина была в том, что они были первыми. И они все шли по модели lite MVNO или реселлера, когда все услуги связи все равно оказывались опорной сетью. И это тут же лишает MVNO гибкости. То есть такие MVNO, как, например,«Тинькофф», которые имеют собственную независимую инфраструктуру, способны быть гибче.

TDaily:

А какая именно часть инфраструктуры у «Тинькофф» собственная? Это очень важный вопрос. Что строили? Что запускали?

Иван Бояринов:

Как я уже сказал, мы Full MVNO. Мы работаем на радиочастотах Tele2, соответственно, на базовых станциях Tele2. Что касается голоса, то голосовые коммутаторы мы не ставили, их мы используем совместно с Tele2. Но все остальное наше собственное. Это наш биллинг, это наше пакетное ядро для обработки интернет-трафика, это наш доступ в интернет, это наша сервисная платформа представления услуг, это отдельные роуминговые контракты. Мы, фактически, полноценный оператор, только без своих базовых станций.

TDaily:

То есть, поскольку у вас есть собственные роуминговые соглашения, вы отличаетесь по тарифам от того же Tele2 и от всех остальных?

Иван Бояринов:

Да.

TDaily:

Кстати, по поводу соглашений. То есть, получается, ваши абоненты едут к принимающему оператору и получают какие-то условия, а абоненты этих операторов, приезжая в Россию, не могут воспользоваться вашей сетью. Насколько это интересно зарубежным операторам?

Иван Бояринов:

К сожалению, да. Зарубежным операторам это интересно за счет того, что у них теряется расходная часть их абонентов. То есть обычно у большого оператора есть двухстороннее роуминговое соглашение: абоненты приезжают в другую страну, с другой стороны абоненты приезжают сюда. Да, они получают доступ и там, и там. В результате, по итогам месяца операторы занимаются взаиморасчётом, кто сколько услуг потребил, по каким ценам, и, соответственно, разницу один или другой выплачивает. В нашем случае, да, мы не можем принимать абонентов операторов роуминга, потому что у нас нет своего кода сети. Поэтому для нас в этом плане роуминг более убыточный, потому что мы платим всегда за наших пользователей. Но операторам вполне интересно, потому что их абоненты в любом случае получат услугу от МТС, «МегаФон», Tele2, так как они будут и так на связи.

TDaily:

Вы использовали моновендорное решение или сборную солянку?

Иван Бояринов:

Нет, мы выбрали по всем направлениям, на наш взгляд, лучшего поставщика, вендора, и уже его устанавливали.

TDaily:

Соответственно компания «Инфосистемы Джет» уже это все собирала?

Иван Бояринов:

«Инфосистемы Джет» в проекте отвечала за «пакетную кору», пакетную передачу данных.

Денис Гудцов (старший пресейл-консультант по операторским решениям «Инфосистемы Джет» - прим.ред.):

Коллеги из «Тинькофф Мобайл» не стали строить решение на базе какого-то одного известного на нашем рынке телеком-вендора, закупать специализированное оборудование или какие-то большие серверы, а сделали упор на оптимальные решения нескольких производителей. Это было правильным решением во всех смыслах. Нам было доверено, на мой взгляд, самое ответственное – ядро пакетной сети мобильного оператора и его интеграция с другими телеком подсистемами. Мы как системный интегратор занимались объединением всех компонентов в целостное решение. Здесь, кстати, пригодилась наша экспертиза конструирования ядра сети из решений различных производителей. Решение включало узел PGW/GGSN производства компании Affirmed Networks, узел PCEF (DPI) — Procera Networks (теперь Sandvine), узел PCRF — Oracle.

     Денис Гудцов, «Инфосистемы Джет»

TDaily:

С чем связаны такие быстрые сроки по запуску и в какие этапы была уложена ваша часть работы?

Денис Гудцов:

«Тинькофф Банк» рассматривал проект «Тинькофф Мобайл» как стартап, отсюда проистекали требования к рекордной скорости реализации проекта: в течение одного месяца были выполнены работы по первоначальному развертыванию и настройке систем, по истечению которых состоялись первый звонок и первая сессия выхода в интернет с телефона с сим-картой нового виртуального мобильного оператора. Далее, в течение трех месяцев шли работы по настройке бизнес-правил, проводились приемо-сдаточные испытания, в конечном итоге система вышла в коммерческую эксплуатацию 14 декабря 2017 года.

TDaily:

Говорят «быстро – не значит качественно», этот проект удалось сделать исключением из правил?

Денис Гудцов:

Безусловно. Коллеги из команды «Тинькофф Мобайл» подошли ответственно к построению надёжного и отказоустойчивого решения, обеспечению резервирования. Серверное оборудование заказчик поставлял самостоятельно и подключал его в собственную виртуальную инфраструктуру, на которую мы в дальнейшем устанавливали виртуализированные решения. Все системы имеют многократное резервирование, как это принято в отрасли. И это несмотря на сжатые сроки.

TDaily:

А где это все физически?

Иван Бояринов:

Физически это все размещается в Москве, в наших ЦОДах. У нас сделано полное гео-резервирование между двумя площадками. Мы выбрали виртуализированное решение. Мы, как «Тинькофф Мобайл», арендуем ресурсы у Тинькофф Банка и нас обслуживает общая команда по всем направлениям.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью
19:21 | 22.10.2018
Доменная зона .ru остается в десятке самых популярных в мире. Как развивается рынок доменов и в чем особенности новых доменных зон, например, отдельных зон для отдельного бренда, TelecomDaily рассказа...
: :
19:16 | 11.10.2018
Интернет вещей все ближе, а вопросы его безопасности становятся все более актуальными. О том, что делается в отрасли в этом направлении, рассказал Дмитрий Казаков, инженер-консультант в области киберб...
: :
13:01 | 13.08.2018
Резидент фонда «Сколково» — компания Texel — разработала технологию цветного сканирования людей, которая не имеет аналогов. Российские специалисты создали сканер, с помощью кот...
: :
Популярные новости