
Рынок ЖКХ - один из наиболее перспективных для внедрения широкого спектра ИТ-решений. О том, какие подходы могут способствовать развитию «умного города», TelecomDaily рассказал Валентин Иванов, специалист по продвижению решений «Безопасный город» департамента развития технологий «Умный город» компании «Техносерв».
Ред.: Какие предпосылки для развития этого сегмента рынка есть на сегодняшний день?
В.И.: Программы по информатизации России, планы создания «Цифровой экономики», аппаратно-программные комплексы «Безопасный город» (АПК БГ) предполагают интенсивное внедрение современных компьтеризированных решений для всех базовых и ключевых отраслей экономики. Рынок ЖКХ в самое ближайшее время станет определяющим при становлении интеллектуальных городов и регионов, ведь развитие данного направления напрямую влияет на эффективность контроля и управления качеством жизни населения в целом. Новые технологии в строительстве, использование в ближайшем будущем 3D-принтеров для этих целей, создание интеллектуальных зданий и сетевых коммуникаций нового поколения, контроль вывоза мусора в строго отведённые места, чёткая работа уборочной и обслуживающей техники – всё это требует эффективного контроля при предоставлении разнообразных услуг, хранении и обработки постоянно поступаемых массивов данных. Это большой объем работ, без цифровизации уже просто не обойтись.
Ред.: Насколько работающие системы ЖКХ адаптированы для цифровых технологий?
В.И.: Инфраструктура ЖКХ в России во многих городах значительно изношена . Это затрудняет, а иногда делает невозможным модернизацию многих её объектов без дорогостоящей частичной или полной замены основных элементов, начиная от систем оперативного сбора данных, контроля и мониторинга ключевых параметров объектов и элементов структуры ЖКХ, автоматизированных систем управления технологических процессов предприятия и т.д. Необходимость и соблазн для использования здесь новых информационных технологий очевидны. При этом - это часто отдельные, не связанные между собой решения. Тем не менее, они отчасти позволяют решать отдельные задачи, стоящие как перед потребителями, так и перед поставщиками ЖКХ-услуг. Данные системы могут служить мостиком для перехода к внедрению ИТ-систем для безопасных «Умных» городов и регионов.
Ред.: Что еще мешает выводу ЖКХ на цифровой уровень?
В.И.: Каждый регион имеет свои уникальные приоритеты, стратегии развития с учётом текущего состояния и планов по работе всех ключевых направлений городского хозяйства. Поэтому вопросы приоритетного бюджетирования накладывают свои ограничения на цифровизацию ЖКХ. В таких условиях заказчики стараются внедрять отдельные разрозненные системы, которые могут зачастую решить только часть задач. В такой ситуации рецепт для ИТ-компаний, экспертов и консультантов отрасли «простой» – не изобретать «велосипед» - а проводить комплексное обследование объектов городской инфраструктуры, в первую очередь касаясь сегментов, связанных с безопасностью и потреблением энерго и теплоносителей. И только после этого предлагать комплексные решения, позволяющие решать поставленные задачи.
Ред.: Есть ли удачные примеры по таким проектам?
В.И.: На мировом уровне хорошим примером внедрения таких систем является город Мадрид, где есть центр оперативного управленияна базе системы учёта и контроля объектов городской инфраструктуры масштаба предприятия. Такой подход позволяет органично управлять городским хозяйством как единой связанной инфраструктурой. Как результат- показатели по управлению городским хозяйством значительно улучшаются. Мы вместе со своими партнёрами разработали программно-аппаратную платформу для управления технологическими процессами ЖКХ. При внедрении такой платформы экономический эффект только от оптимизации работы котельных и объектов теплосети оценивается на уровне 10-15%.