You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
19:59 | 20.04.2017

Автор: Серебров Юрий

Павел Кузнецов, СИТРОНИКС: "Мы способны реализовывать проекты государственного уровня в области Smart City"

Компания СИТРОНИКС на российском рынке известна давно. В 2006 году создано телекоммуникационное направление, основаны научно-исследовательский центр и лаборатория. В 2009 году заработало направление информационных технологий и системной интеграции. О текущих проектах компании корреспондент TelecomDaily беседует с президентом АО «СИТРОНИКС» Павлом Кузнецовым.

В компании СИТРОНИКС за последние лет 10 очень многое менялось, какие активы входят в компанию на данный момент?

Любая компания имеет жизненные циклы и СИТРОНИКС в этом отношении не отличается от других. Мы растем, расширяем масштабы бизнеса, это непрерывный процесс. На сегодняшний день высокотехнологичные активы ПАО АФК «Система» консолидированы в объединенную компанию СИТРОНИКС. В результате объединения активов создана компания с уникальным потенциалом.

Каковы показатели деятельности компании за последнее время, какие направления деятельности являются ключевыми?

Я бы не стал называть конкретные цифры, а разделил бы наш бизнес на два основных направления. Во-первых, это телеком, то есть производство оборудования операторского класса. Во-вторых, это софтверные решения. Хотелось бы, чтобы софтверные решения занимали значительную часть в выручке компании. Над этим мы активно работаем.

Сейчас в России возрождается или, точнее, только формируется российское производство, создаются отечественные решения. Какие проекты СИТРОНИКС, как одного из лидеров отечественной индустрии, на Ваш взгляд, можно отнести к главным и показательным?

Таких проектов несколько. Мы построили Интеллектуальную транспортную систему города Москвы, спроектировали пан-индийскую сеть сотовой связи, спроектировали и производим оборудование операторского класса, оборудование для управления дорожным движением, создали программное обеспечение для управления инфраструктурой операторов мобильной связи, а также программное обеспечение для управления дорожной инфраструктурой.
Мы создали компанию, способную разрабатывать и реализовывать крупномасштабные проекты государственного уровня в области Smart City, комплексной безопасности, телеком инфраструктуры.

Сейчас большое внимание уделяется созданию «умных городов». Москва, к примеру, стремится стать одним из лидеров в этом направлении.

Мы не единственные, кто присутствует на этом рынке. У нас есть свой потенциал, компетенции, свои решения. Smart city – продукт достаточно сложный. Это точечная работа, а не «коробочное» решение. Мы ведем переговоры с представителями региональных органов государственной власти касательно возможности реализации наших решений в субъектах Российской Федерации. А на практике уже реализуем проект «Безопасный город» в Республике Ингушетия.

Залогом успешной работы высокотехнологичной компании является R&D-направление. Каким образом оно построено у вас?

Главное в R&D - это, конечно же, люди. Когда им комфортно и интересно работать в компании, они творчески подходят к работе и показывают отличный результат. На сегодняшний день у нас сформирована команда высококлассных инженеров и разработчиков (транспортное моделирование, развертывание и архитектура систем, проектирование решений, акустико-эмиссионные технологии, математическое моделирование, электромагнитная локация, радио-технологии), а также создана технологическая база R&D. Построены партнерские отношения, например, с Intel, Benetel, Aricent.

Компания может быть успешна на внутреннем рынке, но проигрывать конкурентам на мировом. Перечислите, пожалуйста, глобальные проекты СИТРОНИКС.

Глобализация - очень непростая тема. Выходить на глобальный рынок можно, когда ты уже имеешь успехи на внутреннем рынке. Хотя на практике бывают и иные случаи. У нас есть проект, который заинтересовал наших зарубежных коллег. Малые соты - востребованное решение на мировом рынке, и уже сейчас к нему проявлен интерес в странах Азии и Ближнего востока.

Как вы подбираете и готовите кадры?

Во-первых, у нас есть внутренний потенциал. Стараемся всегда использовать его. Во-вторых, это партнерство в рамках R&D. Специальности, которые нам требуются, достаточно узкие, поэтому мы набираем лучших отраслевых специалистов и создаем им комфортные условия для работы и самореализации. Не только уровень заработной платы должен быть решающим фактором, но и другие моменты, касающиеся возможностей профессионального роста. Также мы сотрудничаем с ВУЗами по отдельным проектам, что позволит в перспективе иметь хороший кадровый потенциал.

Если посмотреть на 3-5 лет вперед, что, на Ваш взгляд, будет востребовано, на какие направления компания делает упор?

Мы фокусируемся на ключевых направлениях - Smart City и производство оборудования операторского класса. Эти направления интересны нам в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Отзывы партнеров:

Benetel, Адриан О`Коннор (ADRIAN O’CONNOR), CEO: «Мы начали работать с СИТРОНИКС около года назад. В начале 2016 года мы вели переговоры о возможности совместной работы и спустя два месяца подписали договор о разработках компонентов для радиотракта. Наша дальнейшая работа проходила в невероятно позитивном ключе, мы взаимодействовали с квалифицированными специалистами.
Наше  сотрудничество очень позитивное и плодотворное для обеих сторон. Команда СИТРОНИКС - это специалисты высокого уровня. Мы получаем удовольствие, работая с этими людьми».

Справка:

АО «СИТРОНИКС» - высокотехнологичная дочерняя компания ПАО АФК «Система» с полным циклом российской разработки.
В 2006 году создано телекоммуникационное направление, основаны научно-исследовательский центр и лаборатория.
В 2009 году создано направление информационных технологий и системной интеграции.
Сегодня АО «СИТРОНИКС» специализируется на реализации крупномасштабных проектов в следующих направлениях - Интеллектуальная транспортная система, АПК Безопасный город, телекоммуникации, комплексные системы безопасности, интеллектуальные энергосистемы.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью
14:43 | 18.07.2017
Директор по технологиям Ericsson UK Артём Кузнецов рассказал 5G Future, какие новые технологии меняют будущее мобильной связи уже сегодня, отстают ли российские операторы от европейских коллег по уров...
: :
17:35 | 12.07.2017
Не так давно возглавивший блок по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») Джордж Хелд рассказал 5G Future про новую платформу цифровых сервисов Veo...
: :
20:15 | 07.07.2017
Компания VMware планомерно продвигает в сегменте B2O глобальную концепцию виртуализации всего и вся, вплоть до сетевых функций. Архитектор бизнес-решений VMware Aртем Гениев рассказал в интервью Telec...
: :
Популярные новости