You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
15:07 | 27.12.2016

Автор: Серебров Юрий

Алексей Назаров, ТТК: Рост ШПД-бизнеса при текущем охвате и без допвложений в инфраструктуру... возможен

Уходящий год не изменил картину на рынке фиксированной связи, где основные сервисы, интернет-доступ и даже платное ТВ, далеки от динамического роста. Однако некоторым игрокам удается выдерживать темп, опережающий рынок в целом. В интервью TelecomDaily советник президента по развитию бизнеса на массовом рынке АО "Компания ТрансТелеКом" Алексей Назаров рассказал, каким образом его компания весь 2016 год удерживала высокие темпы подключений, без учета M&A-активности. 

Как вы оцениваете в целом уходящий год с точки зрения ведения ШПД-бизнеса?
Основной задачей, которая в 2016 году вышла на первый план абсолютно у всех операторов, стало снижение оттока абонентской базы. "ТрансТелеКом" (ТТК - примечание редактора) в уходящем году провел большую работу по анализу активов, кластеризации абонентской базы ШПД и выработке мероприятий для каждого кластера. Мы стремились на текущем техническом охвате, без дополнительных вложений в развитие инфраструктуры, увеличить наше проникновение и количество клиентов.

В целом есть ли рост объемов рынка? Могли бы Вы его оценить?
Общее число подключенных абонентов и объем рынка растут незначительно, и ШПД-провайдеры ищут новые источники доходов для диверсификации бизнеса.

ТТК в 2016-м удалось переломить тренд, сократить отток и выйти на очень хорошие показатели по подключению новых абонентов. Например, в III квартале 2016 года, по данным «ТМТ Консалтинг», мы стали лидером по темпам роста абонентской базы среди тех интернет-провайдеров, которые не совершали сделок по покупке активов. При среднем росте рынка на 1,3% база ТТК увеличилась на 2,3% по сравнению с показателями II квартала.

Какие сегменты рынка росли наиболее активно и за счет чего?
Говорить о сегментах рынка ШПД отдельности не очень правильно, так как телекоммуникационная отрасль живет по одним правилам. Но можно выделить сегменты B2B и B2G, которые демонстрируют тенденцию к росту.

Существует ли какая-то градация по регионам? Где ШПД-сервисы развивались в минувшем году активнее и за счет чего? Появились ли на карте ШПД какие-то новые перспективные регионы?

ТТК предоставляет услуги ШПД в 262 населенных пунктах во всех федеральных округах страны. Сейчас качество и доступность услуг связи в регионах примерно равное, и развитие идет аналогичными темпами. Если мы видим новые регионы, привлекательные для инвестиций и с потенциалом реализации успешных кейсов, мы всегда готовы их рассмотреть.

Изменились ли методы привлечения новых клиентов, что в этом году могло заинтересовать абонентов?
Основным каналом коммуникации с абонентами и их привлечения стал интернет, и движение в сторону digital продолжится в 2017 году.

Кроме того, в 2016 году ТТК впервые запустил ряд федеральных инициатив и предложил абонентам максимальную скорость доступа в интернет на очень привлекательных условиях. Это позволило нам даже в «низкий» летний сезон показать хорошие результаты и стать одними из лидеров по темпам роста абонентской базы.

Каков прогноз по рынку ШПД на следующий, 2017 год?
Говорить про весь рынок не хотелось бы, но ТТК в 2017 году ожидает много событий. В первом квартале мы планируем запустить ОТТ-платформу и предоставить нашим абонентам разные пакеты телевизионных каналов с возможностью поставить эфирное телевидение на паузу, доступом к архиву и востребованному контенту. Сейчас платформа работает в тестовом режиме и скоро поступит в коммерческую эксплуатацию.

Также мы рассматриваем возможность запуска виртуального оператора мобильной связи, чтобы предложить нашим клиентам услуги фиксированной и мобильной связи единым пакетом. Будут и другие анонсы, о которых мы расскажем в следующем году.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью
23:40 | 12.01.2017
Сервис Wrike, который разрабатывается в Петербурге, стремительно продвигается на международном рынке решений для совместной работы. Почему код Wrike пишется именно в Северной столице и как сервису уда...
: :
00:12 | 16.12.2016
Глава Micromax в России и СНГ Рамник Кохли рассказывает в интервью TelecomDaily, чем смартфоны его компании отличаются от продуктов других многочисленных B-брендов, представленных в России. Так,...
: :
03:12 | 20.10.2016
На этой неделе в Каннах стартовал крупнейший кинорынок Mipcom, и TelecomDaily подробно расспросил Елену Хлебникову, директора по контенту Tvzavr о том, какие сейчас главные тенденции для отбора онлайн...
: :
Популярные новости