You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:47 | 23.10.2015

Автор: Симакина Анастасия

Олег Варламов, «Мивар»: О миварных мыслях роботов

Олег Варламов, д.т.н., старший партнер и председатель научно-технического совета компании «Мивар» убежден, что в области создания искусственного интеллекта российские разработчики опережают своих западных коллег на 5-10 лет.

В чём уникальность «миварного» подхода к созданию систем искусственного интеллекта? Существуют ли аналоги на западном рынке?

Олег Варламов: Начну со второй части вопроса: аналогов у нас нет ни в России, ни за ее пределами. Это не значит, что наши разработки – панацея на все случаи жизни. У нас пока много ограничений, и что-то мы еще делаем не лучше своих коллег-конкурентов. Однако, «Мивар» в самом начале пути, тогда как многие из присутствующих на рынке компаний уже практически исчерпали технологический потенциал. Нам часто говорят, мол, корпорацией Microsoft уже создана Cortana, компанией Apple – SIRI, разве можно с ними тягаться? На это мы отвечаем, что, к примеру, работа над речевым интерфейсом SIRI началась в Стэндфордском университете еще в 90-х годах. В основе системы лежат онтологии, это достаточно продвинутый подход, однако, миварные технологии совершеннее. Дело в том, что мы смогли на практике преодолеть ограничения, накладываемые задачей теории алгоритмов о равенстве классов P и NP, это позволяет использовать так называемый «быстрый» логический вывод. Мы работаем в новой парадигме, в которой возможен логический вывод с линейной вычислительной сложностью, в то время, как наши зарубежные коллеги убеждены, что эта задача о равенстве классов не может быть решена в принципе. Отсюда и уникальность: миварный подход дает возможность перейти в создании интеллектуальных систем от рефлексного уровня к логическому.

У «Мивар» два коммерческих продукта – это «Текстовый эмулятор личности – Tel!Mi» и «Конструктор Экспертных Систем – Wi!Mi». С предназначением первого все более-менее понятно: он может использоваться для создания, например, виртуальных консультантов на веб-сайтах, а вот для чего нужен второй?

Олег Варламов: Wi!Mi – это новый класс продуктов, которые мы называем «Логически решающие системы» или, если на английском, Logical reasoning systems. Это основа всех миварных продуктов и платформ. По сути, это движок, который позволяет создавать гносеологическую модель предметной области. Wi!Mi применяется и при работе с естественным языком, и для создания системы семантического анализа визуальной информации и даже в системах управления роботизированными комплексами и автономными роботами.

Однако, и Tel!Mi намного больше, чем просто основа для создания виртуальных консультантов. Это принципиально новый подход к проблеме машинного понимания естественного языка. Платформа позволяет перейти от работы со словами и формальными признаками к концептам, то есть содержанию предложений и текстов. Tel!Mi в реальном времени автоматически строит «картину мира» в семантических координатах «Вещь-Свойство-Отношение». В рамках миварного подхода естественный язык становится для компьютера инструментом мышления. Более того, наша платформа отрывает неограниченные возможности для обучения интеллектуальных систем на естественном языке.

Внедряются ли ваши продукты российскими компаниями? Думаете ли вы о выходе за пределы российского рынка? Могут ли эти решения использоваться западными клиентами, или в них всё построено на особенностях русского языка?

Олег Варламов: В ряде российских компаний мы уже запустили пилотные проекты. На базе Wi!Mi создана система управления закупками в одном из крупных региональных ритейлеров. Платформа Tel!Mi позволила в одном из крупнейших российских банков внедрить виртуального сотрудника службы поддержки. Есть еще несколько проектов в российских компаниях. Сейчас мы «оттачиваем» свои технологии в России, однако наша цель – глобальный рынок. Английский язык намного проще формализуется, чем русский. К тому же Tel!Mi работает прежде всего со смыслами, а, значит, выделив содержательную часть текста, платформа способна передать ее на любом известном ей языке. Надеюсь, что в ближайшем будущем у нас появятся и иностранные партнеры. Если говорить о Wi!Mi, то для того, чтобы это решение заработало за пределами России, достаточно перевести интерфейс, все остальное – это язык математики, а он интернационален.

Как вам кажется, на промышленном уровне – когда может реально начаться использование искусственного интеллекта российскими компаниями? В каких сферах он может применяться?

Олег Варламов: Надо сказать, что академическое сообщество никак не может договориться, что можно называть искусственным интеллектом, а что нельзя. Например, решения, созданные на принципах нейросетей или многоагентных систем, широко используются во всем мире, в том числе и в России. Это и промышленные роботы на различных заводах, и автоматические системы управления, и аналитические системы. В конце концов, мы регулярно используем искусственный интеллект смартфонов. Еще недавно это считалось очень высоким уровнем. Однако сейчас уже можно услышать скептиков, которые говорят, что решения, работающие на рефлексном уровне, не могут в полной мере считаться интеллектуальными. Миварные технологии позволили перейти на более высокий логический уровень. Наш искусственный интеллект позволяет заменить или усилить возможности человека-оператора в самых различных отраслях. Конечно, прежде чем применять системы, созданные на базе наших платформ, их необходимо тщательно обучить.

Насколько актуально использование искусственного интеллекта силовыми ведомствами? Есть ли у российских ведомств подобный опыт?

Олег Варламов: В настоящее время государство в лице силовых ведомств – один из крупнейших заказчиков систем и решений, созданных с использованием искусственного интеллекта. Более того, если судить по выставкам, то «силовики» используют технологически более зрелые решения, нежели представители бизнес-сообщества. Не буду перечислять всего многообразия систем, в которых уже есть элементы искусственного интеллекта. В ближайшее время у российских силовиков «умных» комплексов станет еще больше.

Можете ли вы рассказать о каких-то интересных кейсах с использованием искусственного интеллекта, реализованных в России, возможно, не ваших – но показательных?

Олег Варламов: Россия всегда была одним из лидеров в области создания систем искусственного интеллекта. Самый яркий пример – это космический челнок «Буран», по сути это был робот. Ничего подобного ни американцы, ни японцы сделать не сумели. Интересные проекты, использующие искусственный интеллект, есть у Яндекса и ABBYY. «Мивар» только вышел на рынок, поэтому каких-то громких реализаций у нас пока нет. Однако, мы убеждены, что скоро ситуация изменится. У нас амбициозные планы, которые, в случае реализации, полностью изменят лицо рынка. Уже начали появляться первые системы наших партнеров, например, компания GAMP Tech создала карманного репетитора – мобильное приложение «Taech!Mi». Оно может решать и объяснять задачи из школьного курса физики, алгебры или геометрии.

Каким образом будет развиваться сегмент решений искусственного интеллекта в нашей стране в ближайшие годы? Сильно ли мы отстаем от западных компаний?

Олег Варламов: Я, наверное, вас удивлю, если скажу, что в области создания искусственного интеллекта мы от запада не отстаем, а опережаем. Дело в том, что иностранные компании используют результаты исследований своих же ученых, а они за последние несколько десятков лет ни сильно продвинулись. Сейчас они идут по пути наращивания мощности вычислительной техники и создания суперкомпьютеров, но это тупиковый путь. Мы же разработали новый принцип работы с информацией. Миварные технологии позволяют обрабатывать на обычном ноутбуке до 5 миллионов правил в секунду, в то время как для наших иностранных коллег проблематичной кажется обработка нескольких десятков правил. Словом, у России есть от 5 до 10 лет форы. И мы намерены потратить эти годы с максимальной пользой, например, создав семантический поиск и рассуждающее информационное пространство, виртуальных работников и автономных роботов, умеющих принимать самостоятельные решения в критической ситуации. Так что, как уже было ни раз, например, с космосом, это нашим западным коллегам придется догонять Россию.

Насколько развита отечественная научная школа в области искусственного интеллекта? Где ведутся основные исследования и разработки? Существует ли интерес молодых специалистов к этой области? Что делает «Мивар» для ее развития?

Олег Варламов: Мир стал глобальным, многие российские ученые работают на западные или восточные университеты. При этом, российская математическая школа по-прежнему – одна из самых сильных в мире. У нас есть целый ряд интеллектуальных центров, в которых ученые работают над проблемой создания искусственного интеллекта. Подчас представители этих центров плохо осведомлены о том, что происходит у коллег. И, тем не менее, это достаточно мощные образования, в которых кипит научная жизнь и бурлит инженерная мысль. Мы в компании «Мивар», чтобы популяризировать свои технологии, создали учебный центр, где проводим занятия для всех желающих. А чтобы поддерживать молодых талантов, мы второй год объявляем конкурс проектов. Победители конкурса получают возможность воплотить идею в жизнь и создать собственную ИТ-компанию.

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг 5
Оценить статью
11:26 | 10.10.2017
 О локальной политике ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers ), международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами, на территории России и СНГ, которая рас...
: :
00:23 | 21.09.2017
Исполнительный директор «Аэроэкспресс» Валерий Федоров рассказал 5G Future.ru (новый проект TelecomDaily) про последние цифровые сервисы для пассажиров, а также попробовал вообразить,...
: :
00:06 | 24.08.2017
Российская компания «КосмоКурс» при поддержке фонда Сколково занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полётов в космос. О том, как скоро...
: :
Популярные новости