You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
07:13 | 27.06.2011

Автор: Симакина Анастасия

CEE-SECR-2011, Николай Пунтиков: «Другого события такого масштаба просто нет»

Николай Пунтиков оставил бизнес в сфере разработки ПО, чтобы «вернуть долг обществу». Одним из главных его проектов на данный момент является конференция «Разработка ПО 2011» (CEE-SECR 2011), которая пройдет в Москве в центре Digital October 31 октября – 3 ноября этого года. О том, что будет интересного на этой конференции, а также о состоянии российского рынка заказных разработок, Николай Пунтиков рассказал TelecomDaily.

Николай Игоревич, первый вопрос к вам как к главному идеологу конференции «Разработка ПО 2011» - так в чем же главная идея очередного мероприятия?

Конференция CEE-SECR - традиционная, она будет проходить уже в седьмой раз. Мне посчастливилось участвовать во всех предыдущих конференциях, и однажды, отвечая на вопрос, почему я люблю это событие, я ответил: «Потому что мне здесь интересно и не нужно ничего продавать». Став в этом году председателем конференции, я сделал основной упор на реализацию концепции независимой научно-практической конференции, на которой исследователи и практики, непосредственно влияющие на формирование и развитие индустрии разработки ПО, встречаются, чтобы познакомиться с новыми идеями, поделиться собственным опытом, пообщаться с коллегами.

В первую очередь это технологическая площадка, и этим мы отличаемся как от мероприятий, преследующих торговые цели – выставки, ярмарки – так как и от пафосных форумов, где обсуждают политические декларации, далекие от конкретного применения.

Мне бы хотелось, чтобы специалист, однажды принявший участие в конференции, мечтал о том, чтобы вернуться на следующий год. Если бы мне нужно было придумать девиз конференции, я бы предложил «встретимся на SECR!».

Проводятся ли в России какие-то другие мероприятия для разработчиков софта такого уровня, в чем уникальность именно CEE-SECR?

Да, другие мероприятия, безусловно, проводятся. Есть конференции, организуемые крупными корпорациями, как, например, DevCon - ежегодная конференция Microsoft. Есть очень интересные конференции с узким фокусом, такие как Agile Days, ADD и другие. Мы же позиционируем себя, как единственный в российском календаре форум, собирающий около 1000 специалистов разного профиля – от программистов до предпринимателей, так или иначе связанных с индустрией разработки ПО. Другого события такого масштаба просто нет. В этом году, кстати, в рамках CEE-SECR будет проходить ежегодное собрание ассоциации «Руссофт», как одно из мероприятий.

Мне кажется, достаточно значимо и то, что в этом году конференция будет проходить в Digital October - это такая модная площадка, расположенная на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь», где теперь оборудованы современные конференц-залы и созданы все условия для проведения крупных мероприятий. Там уже проходили TechCrunch Moscow, конференции ММВБ, NASDAQ и Роснано по IPO технологических компаний, CloudConf 2011 и многое другое. Надеюсь, это станет дополнительным стимулом для потенциальных участников.

Конференция активно поддерживается и профессиональным сообществом и государством. В числе наших партнеров в этом году РУССОФТ, РВК (российская венчурная компания), Intel, Luxoft, Parallels, EMC, First Line и другие.

Понятно, что пока программа только формируется, но все же позвольте спросить: что интересного нас ждет в ходе конференции, каких зарубежных специалистов вы приглашаете, что станет гвоздем программы?

Ключевой особенностью конференции этого года является то, что мы отошли от жестких требований к оформлению докладов. В рамках основной Программы будут представлены как классические академические доклады, так и презентации практического опыта.

Впервые пройдет трек про бизнес и предпринимательство в сфере разработки ПО. В прошлом году это было отдельное однодневное мероприятие, а в этом году его замешали в общую программу. Трек ориентирован на стартапы, молодых предпринимателей, может быть полезен и для инженеров, которые думают, как реализовать свои идеи в коммерческих проектах.

Охота за ключевыми спикерами каждый год это отдельная «песня». Пока свое участие подтвердили четыре приглашенных спикера, и мы продолжаем над этим работать, так что их список пополнится. В этом году уже подтвердили выступление с ключевым докладом: доктор Бертран Мейер (создатель языка программирования Eiffel), Джеф Сазерленд (один из создателей методологии Scrum (Скрам)), Сергей Белоусов (основатель венчурного фонда Runa Capital и председатель правления компании Parallels). А также Юрий Карпов - профессор, доктор технических наук, чьи научные интересы связаны с проблемами формальных моделей параллельных процессов, моделированием и анализом распределенных систем, с верификацией параллельных и распределенных алгоритмов…

Как вам кажется, какие вопросы, касающиеся российской индустрии разработки ПО, сейчас являются наиболее дискуссионными? Какие технологические тренды нельзя обойти стороной?

Пожалуй, сейчас уже не одна серьезная конференция не обходится без обсуждения облачных вычислений. Я совершенно конкретно вижу будущее, когда у серьезного размера организаций не будет ИТ-отдела, все будет в облаке. Поэтому обойти эту тему нельзя. Однако сейчас cloud computing я не считаю революцией, скорее эволюцией – это рабочий момент.

Что же касается дискуссий, то их в рамках конференции будет много. Например, на одном из круглых столов будет обсуждаться тема эволюции профессии инженера программного обеспечения. Есть такое мнение, что в относительно скором будущем разработка сложных систем и инструментов программирования станет уделом относительно небольшой группы профессионалов, а разработкой приложений займутся «ремесленники», которым фундаментальные знания не требуются. В рамках бизнес-трека, мы планируем организовать панельную дискуссию между представителями венчурных фондов, ищущих проекты для инвестиций, и лидерами стартапов, которые пытались «поднять» деньги.

Как вы оцениваете на данный момент жизнеспособность российской индустрии разработки ПО в целом? Есть мнение, что в кризис объем заказов существенно сократился - сейчас по-прежнему плохо или рынок восстанавливается?

Я не вполне согласен с этой оценкой. Для сервисной компании кризис - это вообще благо, в том смысле, что он дает возможность на какое-то время перестать бурно расти, привести дела в порядок. От кризиса больше пострадали те, кто работал для российского рынка. И если вы посмотрите на компании, сфокусированные на западном рынке, у них у всех сильный рост – это Luxoft, например, а также Epam, который собирается выходить на IPO совсем скоро. Я считаю, что период, когда действительно лихорадило, для России оказался небольшим. И то, что происходит сейчас, например, на рынке труда разработчиков, а это жуткий дефицит специалистов, свидетельствует, что ситуация сейчас уже точно вернулась к докризисной.

Как вы оцениваете конкурентные позиции российских разработчиков софта на фоне других стран - в том числе наших ближайших (территориально) конкурентов - Украины, Польши, а также не совсем близких - Индии, Китая и других?

Рынок ИТ - это все-таки глобальный рынок, его национальная принадлежность – относительна. Когда мы говорим о конкуренции российских разработчиков на российском рынке, то пока серьезной угрозы со стороны международных конкурентов нет. Домашний рынок под контролем. Если говорить о конкурентных позициях на глобальном рынке в плане заказных разработок, то борьбу по-старому – за счет стоимости труда - мы уже проиграли, проиграли причем навсегда - и слава Богу!

Нам это и не нужно, у нас сейчас довольно высока абсолютная цена часа времени. Но есть и качество. Заплатив 20 долларов, заказчик всегда думает о том, какую ценность он получает за свои деньги. В этом плане я вижу среди российских компаний хороший тренд, направленный на реализацию решений, а не продажу голов. Решения продаются клиенту как знание, как экспертиза. Фокус - на наукоемких технологиях, которые в другом месте невозможно сделать. Здесь мы сильны, и это сохранится. У индусов другая ситуация – они берут количеством. Что касается стран СНГ, та же Украина себя прекрасно чувствует. У них, кстати, есть прекрасное конкурентное преимущество – возможность для заказчиков посещать страну без виз. Нам бы такие меры сильно помогли.

По-вашему, что сейчас является главным сдерживающим фактором для развития индустрии программных разработок в России? Какие прогнозы вы можете дать на ближайшие два-три года?

Самый главный сдерживающий фактор – это недостаток квалифицированных кадров. Реальное отсутствие на рынке труда специалистов. ВУЗЫ готовят мало инженеров ПО и делают это плохо. Отсутствует надлежащая реклама профессии. Крупные компании пытаются решать проблему, создавая собственные центры обучения и подготовки инженеров, но в целом для индустрии такие меры не достаточны, нужно государственное участие.

Есть, конечно, и общие проблемы, препятствующие развитию инновационной экономики: законодательная база, налоги, коррупция – это касается всех отраслей. Преимущество отрасли ПО в ее глобальности: многие компании просто начинают работать в других странах, где созданы лучшие условия для функционирования бизнеса. С точки зрения развития российской экономики, это грустный факт.

Боюсь, что два-три года – слишком короткий горизонт. Ни одна из перечисленных проблем за это время не решится. Особенно, это касается проблемы кадров. Помимо естественной инертности системы подготовки кадров, еще и демографический кризис добавил масла в огонь. Так что объемы продаж будут расти, авторитет российских специалистов будет укрепляться, а вот будут эти программы писать код в России, в странах ближнего зарубежья или в Китае – это большой вопрос.

Наконец, личный вопрос: не жалеете ли вы об уходе из «Эксиджен», в какие проекты помимо подготовки конференции вы сейчас вовлечены?

На первый вопрос коротко: нет, не жалею.

У меня сейчас такой период, который я называю реализацией своей социальной ответственности перед тем обществом, где мне удалось построить довольно успешный бизнес. Проекты есть, и они интересные, хотя, конечно, конференция отнимает достаточного много времени. Есть проект, который мы запустим совсем скоро. Это информационно-аналитический портал Software-Russia.com, своего рода энциклопедия российской индустрии разработки ПО для иностранного читателя. Язык портала – английский. Цель – продвижение имиджа индустрии на мировых рынках.

Биографическая справка:

Николай Игоревич Пунтиков, кандидат технических наук, родился 19 октября 1958 года в г.Новотроицке, Оренбургской обл, с 1975 года живет и работает в Ленинграде / Санкт-Петербурге. Выпускник экономического факультета ЛГУ, с 1981 начал карьеру программиста. С 1995 года основатель и генеральный директор компании «Стар», в дальнейшем преобразованной в Старсофт. В 2007 году Старсофт объединился с компанией «Эксиджен». В объединенной компании Пунтиков занял пост президента по операциям. В августе 2010 года покинул Эксиджен в связи с истечением контракта. В настоящий момент является независимым предпринимателем.

 

 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью
12:12 | 17.11.2017
Российский рынок MVNO начинает формироваться на наших глазах. На его показатели влияет как эффект «низкой базы», так и сам принцип того, какие проекты отнести к числу MVNO. Мировой рынок у...
: :
09:08 | 24.10.2017
Рынок ЖКХ - один из наиболее перспективных для внедрения широкого спектра ИТ-решений. О том, какие подходы могут способствовать развитию «умного города», TelecomDaily рассказал Валентин Ив...
: :
11:26 | 10.10.2017
 О локальной политике ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers ), международной корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами, на территории России и СНГ, которая рас...
: :
Популярные новости