You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
01:16 | 11.10.2018

Автор: Симакина Анастасия

Российский робот получит эмоции

Сервисный робот Promobot, получивший известность благодаря контрактам с крупными российскими компаниями, включая Сбербанк, прогрессирует и учится распознавать человеческие эмоции. Одноименная компания работает над этой опцией вместе с партнерами из Neurodata Lab.

Инженеры обещают, что Promobot научится распознавать порядка 20 человеческих эмоций и состояний, причем как простые вроде радости и грусти, так и сложные, такие как гордость. Определив эмоцию собеседника, робот сможет подстраивать под нее свою коммуникативную стратегию.

Neurodata Lab будет использовать в этом проекте свою технологию Emotion AI, в основе которых нейросетевой подход и компьютерное зрение. При распознавании эмоций технология учитывает информацию, поступающую сразу по нескольким каналам: выражению лица, голосу, жестам, пульсу и частоте дыхания.

Разработчики считают, что эмоциональный искусственный интеллект робота позволит ему общаться более естественно. «Эмпатия является важным элементом общения, даже в общении человек-человек. Если собеседники обращают внимание на чувства и эмоции друг друга, то эффективность их коммуникации возрастает многократно», – объясняет Олег Кивокурцев, директор по развитию Promobot.

Робот Promobot – это автономный сервисный робот, который предназначен для работы в местах повышенного скопления людей и внедрения в сферу обслуживания. Навык общения является для робота ключевой функцией. В июле Promobot получит 450 млн руб. инвестиций от «ВЭБ Инновации», дочерней структуры Внешэкономбанка (подробнее).

Promobot — единственная российская компания, которая сумела выйти на промышленные объемы производства роботов. Заключенный в июне контракт с американской Intellitronix предполагает поставку 2,8 тыс. роботов. Ее роботов используют Сбербанк, «Билайн», Московский метрополитен и компании в 20 странах мира.

Развитие эмоционального ИИ у роботов — один из ключевых трендов в робототехнике. Создание таких технологий позволит вывести общение между людьми и машинами на качественно иной уровень. В конце августа японская робототехническая компания Softbank Robotics объявила, что ее робот Pepper теперь будет использовать ИИ для распознавания эмоций и последующее реагирование на действия человека.

Этим летом Snapchat запатентовал технологию распознавания настроения группы людей. Компания считает, что технология поможет организаторам мероприятий определять общее настроение аудитории. Подобного рода технологий становится все больше. 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

21:23 | 14.10.2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что для отмены роуминга между Россией и Белорусией понадобится полтора года. Об этом она заявила в ходе Пятого форума регионов России и

:
14:20 | 11.10.2018

Аудитория пользователей электронных денег растет быстрее, чем у других платежных средств в интернете: их доля выросла почти на 23% в этом году, подсчитали аналитики Mediascope. Кроме того, е-

:
10:52 | 10.10.2018

Google выпустила свои первые наушники с разъемом USB Type C, их можно подключать к любому современному смартфону, не имеющему разъема 3,5 мм, сообщает

:
Популярные новости