You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
10:11 | 29.07.2018

Автор: Шатилин Илья

Гарнитура для мизантропов: тест Jabra Evolve 75e

Беспроводных стереогарнитур на рынке сегодня много, однако практически все они ориентированы в первую очередь на прослушивание музыки и только. Есть еще парочка «умных» гарнитур и наушников для спортсменов, считающих шаги и т.п., да и всё. Jabra решила пойти дальше и выпустила гарнитуру Evolve 75e, предназначенную для… офисных работников. То есть, для тех, кто много времени проводит за компьютером и при этом достаточно много разговаривает по мобильному телефону или IP-телефонии.

Знаете, почему я почти не хожу в офис и работаю из дома или из полевых условий? Да потому, что у нас оупенспейс: столы, столы, столы и никакой приватности, вокруг тебя еще несколько человек, включая офис-менеджера, который постоянно разговаривает по телефону, да и другие коллеги не отстают.

Что сделала Jabra? Jabra оснастила гарнитуру системой шумоподавления. Казалось бы, эка невидаль: шумоподавление! Однако алгоритмы большинства гарнитур с активным «шумодавом» оптимизированы под использование в общественном транспорте и самолете, они обрезают в основном характерные низкочастотные шумы, а на речь реагируют слабо: видимо, рассчитывая на то, что вы захотите слышать, когда к вам обращаются. Evolve 75e, наоборот, рассчитана больше на офисные шумы, состоящие из какофонии голосов. Конечно, когда подойдут и что-то скажут именно вам, вы все равно услышите собеседника, однако фонового шума вы слышать не будете.

Аналогичные по характеру шумы встречаются также в кафе, аэропортах и других общественных местах: здесь гарнитура действительно неплохо помогает сконцентрироваться. Да и когда у меня под окнами несколько дней клали асфальт и почти круглосуточно тарахтели трактора, Jabra Evolve 75e прямо спасала: можно было не закрывать окна, страдая от духоты, и причем даже не включать никакую музыку – режим шумоподавления работает даже тогда, когда гарнитура просто включена.

Кстати, если под музыку вам плохо работается, то вместе с гарнитурой идет «подписка» на бесплатную 90-минутную композицию для концентрации. Это специальный неритмичный набор спокойных звуков, разработанный учеными именно для этой задачи, и – хотите верьте, хотите нет – он действительно помогает сконцентрироваться и не отвлекаться то и дело на фейсбук.

В комплекте с Jabra Evolve 75e идет USB-адаптер, с которым она уже спарена, поэтому для работы с компьютером достаточно вставить его в свободный порт. В отличие от встроенных в ноутбуки Bluetooth-модулей, этот адаптер имеет теоретически втрое большую «дальнобойность», на практике по всему оупенспейсу с гарнитурой ходить можно, но через две бетонных стены связь прерывается. Важно, что можно подключить два устройства одновременно – например, компьютер и смартфон. В этом случае вы можете слушать музыку с компьютера или разговаривать по IP-телефонии, но для ответа на звонок по мобильному телефону вам не потребуется вынимать вкладыши из ушей.

Вообще устройство явно рассчитано на целый день работы: заряда хватает на 14 часов, то есть, это дорога на работу, рабочий день с обеденным перерывом и дорога домой. А сами вкладыши в ушах практически незаметны, уши не устают.

Из конструктивных особенностей стоит отметить наличие микрофона на проводе возле рта: обычно в гарнитурах такой конструкции микрофон находится на оголовье и поэтому хуже улавливает ваш голос и лучше – внешние шумы. В Evolve 75e микрофонов три: кроме того, в который говорить, еще два – в самих вкладышах, они нужны для шумоподавления. И оно работает отлично: собеседнику слышно только вас. Даже если коллега сядет за ваш же стол и начнет разговаривать по телефону, собеседник его не услышит – так что такие гарнитуры можно смело закупать даже для колл-центров.

Кстати, модель сертифицирована для различных UC-систем, включая Cisco, Avaya и т.п.

На микрофоне имеется еще и красный светодиодный индикатор, сигнализирующий окружающим о том, что вы в данный момент разговариваете. А во вкладыши встроены еще и магниты, поэтому если вытащить их из ушей, то они сами «слипнутся» и не будут болтаться, очень удобно. И немного магии: музыка в этот момент сама встает на паузу.
Немного сложно только с эргономикой: все кнопки на ощупь практически одинаковые и, чтобы нажать нужную, приходится каждый раз перебирать их, вспоминая, где какая. Впрочем, их немного и запомнить легко: справа громкость и отбой/ответ (они же отвечают за управление воспроизведением), слева – вызов голосового помощника (Siri или Google) и включение шумоподавления.

Режимы работы озвучиваются при их переключении, также озвучивается подключение к устройству, уровень заряда батареи и т.п. Имеется также встроенный вибросигнал, так что вы вряд ли пропустите входящий звонок.

Говоря о качестве музыки, стоит отметить неестественное сильное преобладание средних и верхних частот, вплоть до цыканья в вокале. Басы, кстати, тоже присутствуют, но верхи задраны в угоду качественному воспроизведению голоса. Разницы, с телефона слушать или с адаптера, нет: это особенности усилителя и самих капсюлей. Впрочем, если вы не меломан, а просто слушаете музыку в транспорте по дороге на работу, то, возможно, и так сойдет.
Тем более что стоимость у гарнитуры совсем не меломанская, купить ее можно всего за 14 тыс. руб., да и глупо ожидать какого-то волшебного теплого лампового звука от устройства, чья стихия немного иная. Не поёте же вы в мегафон.
 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

12:05 | 21.08.2018

Компания Philips выпустила новые «умные лампы» Hue Play и Hue Sign. Hue читается как «хью» и переводится как «оттенок»: лампы Philips поддерживают 16 миллионов

:
19:17 | 20.08.2018

Apple удалила из китайского App Store сразу 25 тыс. различных приложений. Этому предшествовал значительный шум в правительственных СМИ, которые критиковали компанию за то, что она не следует

:
01:17 | 19.08.2018

Аналитики видят перспективы развития сетей спутниковой связи для рынка IoT в сегменте крупных клиентов - кому требуются сотни и даже тысячи отдельных датчиков для подключения IoT. Игроки

:
Популярные новости