You are missing some Flash content that should appear here! Perhaps your browser cannot display it, or maybe it did not initialise correctly.
самые оперативные новости IT и телекоммуникаций
12:29 | 11.07.2018

Автор: Шатилин Илья

Чума на оба ваших уха: обзор Sony Xperia Ear Duo

В последнее время много говорится о том, что смартфонам в их текущем виде осталось жить не так много времени: визуальный интерфейс — не вершина эволюции. Этот вид взаимодействия, простите за мудреное слово, слишком смартфоноцентричен — то есть, вся жизнь начинает концентрироваться вокруг маленького кирпичика с дисплеем, а реальность, которая на самом деле куда как важнее, отходит на второй план. Всё дело в том, что зрение — это основной канал получения информации об окружающем мире, и при этом он как бы «однопоточный». То есть, вы не можете, например, одновременно читать газету и управлять автомобилем. Или отвечать на сообщения в мессенджере и идти по улице (вернее, так можно, но ровно до тех пор, пока вы не угодите под машину с читателем газеты за рулем).

Первой попыткой избавить нас от постоянных взглядов на смартфон были умные часы. Однако они тоже используют визуальный канал, поэтому не решают проблему до конца. Так что теперь на очереди — голосовые интерфейсы. Всякие разные Siri, Алисы и иже с ними появились уже достаточно давно, но на смартфоне они все равно требуют внимания к экрану. Поэтому с одной стороны, для домашнего использования начали появляться умные колонки, а для остального времени — умные гарнитуры. Этот сегмент был фактически создан компанией Sony в прошлом году, когда вышла гарнитура Xperia Ear с умным голосовым помощником. В этом году она превратилась в стереофоническую Xperia Ear Duo, получила новую конструкцию и обзавелась некоторыми новыми возможностями.

В первую очередь новая гарнитура отличается от обычных наушников тем, что работает в режиме «фонового звука»: она не заглушает окружающую обстановку, а дополняет ее. Это логично: традиционные наушники надевают, чтобы слушать что-то (как правило, музыку) непрерывно, а когда музыки нет — вынимают из ушей, ведь иначе выключенные наушники работают как беруши, мешая слышать окружающие звуки и с кем-то разговаривать. Сценарий использования умной гарнитуры другой: предполагается, что она у вас на ушах целый день и вы ее не снимаете, поэтому слуховой канал с ней остается открытым и эффект примерно такой же, как если бы вы находились в помещении с «умной колонкой» — она лишь часть звукового окружения, а не доминирует в нем.

С учетом такого сценария инженеры постарались, чтобы гарнитура была незаметной: действительно, правильно подобрав размер вставной силиконовой накладки из трех имеющихся в комплекте, вы можете часами носить Xperia Ear Duo, не уставая. При этом она компактная и влезает даже под мотошлем. Вопросы может вызывать только дизайн (девайс сильно напоминает слуховой аппарат), но на самом деле основная часть корпуса при ношении прячется за ухом и не видна. Единственное нарекание — это эргономика. Даже спустя три недели использования гарнитуры надевать ее каждый раз — это сущая пытка. Ухо свое ты не видишь, действуешь наощупь, и каждый раз как в первый раз пытаешься как-то продеть мочку в изгиб между корпусом и излучателем. А наушников два! При этом поверхность электронного блока — сенсорная, так что уже в процессе надевания ты создаешь множество лишних касаний и, соответственно, включаешь ту или иную функцию. В общем, тренируйте ловкость рук!

Раз уж мы заговорили об управлении, то каждый из наушников распознает одно, два или три касания либо одно долгое удержание, либо свайп. Свайпы, понятное дело, служат для регулировки громкости и переключения треков, а вот касания настраиваются на различные команды. Можно даже вызывать разные голосовые помощники, например, встроенный от Sony, привычный Google Now и, для российского рынка, «Алису» от «Яндекса». Каждый из них умеет что-то, чего не умеют другие, поэтому иметь три помощника вместо одного — это как одна голова хорошо, а три — лучше. Рассказывать в очередной раз про «Яндекс» и Google (а для владельцев iPhone — Siri), наверное, нет смысла, а вот сам помощник Sony при включении зачитывает новости, умеет выполнять команды типа позвонить или написать контакту, отвечать голосом на текстовые сообщения и зачитывать их по мере поступления — в том числе в WhatsApp! Да и вообще зачитывать можно уведомления от всех приложений, даже системные! Многие другие функции тоже работают вообще без извлечения телефона из кармана — например, прокладка маршрута и голосовые подсказки по нему, это отличный вариант для велосипедистов и отчасти мотоциклистов. Более того, есть управление при помощи жестов головой, так что ответить на звонок, например, можно вообще не убирая руки с руля.

Звук стал намного громче, чем в монофонической версии, при этом можно включить автоматическое управление громкостью — чем шумнее вокруг, тем громче будет. Правда, все равно максимальной громкости недостаточно, так что на городских улицах и тем более в метро вы будете слышать приблизительно ничего, равно как и во время езды на мотоцикле (придется останавливаться). Разумеется, качество воспроизведения музыки — не самое главное в этой гарнитуре из-за ее конструкции. То есть, фоном она играет хорошо, но если речь идет именно о том, чтобы слушать музыку и слушать ее качественно — лучше взять обычные наушники, изолирующие вас от внешнего мира. Зато аудиокниги слушать — самое то.

Xperia Ear Duo обеспечивает почти три часа непрерывного прослушивания музыки, а если ею пользоваться только как голосовым помощником, то с легкостью работает целый день и даже дольше. Впрочем, на ночь вы же все равно уберете ее в зарядный кейс, правда? Но он поможет и в течение дня — зарядить севшую гарнитуру в нем можно всего за полчаса.

Стоит Xperia Ear Duo достаточно дорого: 20 тысяч рублей, что автоматически переносит ее в разряд игрушек для состоятельных гиков. Впрочем, любая новая технология первоначально такой игрушкой и является, а позднее резко дешевеет и становится массовой. Так что, возможно, не за горами то время, когда все будут ходить с такими гарнитурами, а смартфон будет не нужен вообще. Ну или хорошо, все гики — обычным кузьмичам до сих пор достаточно нокии-с-фонариком, правда? 

Источник: "TelecomDaily"

Комментировать Комментировать
Средний рейтинг
Оценить статью

01:15 | 15.11.2018

Samsung решила последовать общему тренду среди производителей чипсетов: в новом флагманском Exynos 9820 будет установлен выделенный блок для нейровычислений, так называемый NPU — Neural

:
14:40 | 14.11.2018

ТТК заработал в качестве виртуального оператора еще в четырех регионах: Владимирской и Омской областях, Республиках Хакасии и Бурятии. Как пояснили в пресс-службе компании, организован технический

:
12:32 | 13.11.2018

В ближайшее время посетители салонов объединенного ритейлера «Связной-Евросеть» наверняка столкнутся с попытками продавцов настойчиво предложить страховку при покупке техники. В сети

:
Популярные новости